Примерное время чтения: 6 минут
338

Как победить лишний вес

Каждый второй житель России старше 30 лет страдает избыточным весом. Ожирение называют болезнью цивилизации, платой за урбанизацию и прогресс.

Тучные люди живут на 10-15 лет меньше, чем те, кто имеет нормальные показатели веса. Ожирение снижает работоспособность, укорачивает продолжительность жизни. Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы). Главная причина ожирения - избыточное питание.

Известны случаи, когда звёзды шоу-бизнеса, телеведущие и т. д. сидели на всевозможных диетах и худели, например Лариса Долина, Арина Шарапова и др., и эти примеры достойны уважения и подражания. Найти человека, который был бы абсолютно доволен своей фигурой, достаточно сложно - особенно если этот человек женщина. Желание похудеть, наверное, хоть раз в жизни посещает каждого.

Но перестроить в корне свой привычный образ жизни многим людям очень трудно, поэтому лучше посоветоваться со специалистами. Вот что рекомендуют своим пациентам врачи-диетологи из Клиники лечебного питания РАМН.

Прежде всего необходимо изменить свои пищевые привычки и питаться 5 раз в день. Тем, кто хочет похудеть, врачи советуют исключить: соль, сахар, хлеб, масло, алкоголь. А самое главное - не есть после 18 часов. Для тех, кто склонен к полноте, следует помнить, что его пожизненная диета - правильное питание.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если человек не вегетарианец, в его диете обязательно должны присутствовать мясо, рыба, творог, молочные продукты. Неплохо будет также, если вы будете вести дневник. Взвешиваться, записывать, анализировать и сопоставлять данные. Смотреть, когда есть результат, а когда стрелка весов замирает на одном месте. Дневник поможет не расслабляться, а заодно наглядно покажет "график" и особенности процесса похудения.

Если человек худеет, важно не просто ограничивать калории, но и правильно их распределять. Главное - не их ограничение, а перенос тяжести питания на первую половину дня, не наедаться на ночь, а также построить правильный режим питания: утром - горячий завтрак, через два часа - второй, потом обед, полдник, ужин, а после 18.00 стараться не есть. Удаление из рациона конфет, пирожных и избавление от привычки "перекусывать", строгое табу на еду после шести вечера даст потрясающий эффект. Не сразу, конечно, но месяца через 1,5-2 вы начнёте "уменьшаться". Главное, к этому времени не озвереть от вечернего голода и невозможности "съесть вкусность". Можно заниматься процессом уменьшения своего веса самостоятельно, если вы чётко отдаёте себе отчёт в правильности выбранного пути. Все прекрасно знают: чтобы убрать лишние килограммы и сразу не набрать их вновь, надо ограничить себя в питании, уменьшив число потребляемых калорий. Но если нарушен обмен веществ, то никакие жёсткие диеты в решении проблемы избыточного веса неприемлемы. Конечно же, в этом случае предварительно лучше проконсультироваться с врачом-диетологом и разработать меню с учётом ваших данных. Врачи рекомендуют двигаться вперёд очень медленно, постепенно ограничивая в рационе высококалорийные продукты. Поэтому тем, кто решил избавиться от лишних килограммов всерьёз и надолго, придётся распрощаться с мечтами о быстрых результатах и настроиться на длительную работу борьбы с лишними килограммами.

Продукты следует покупать с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку - 1,5%, кефир - 1 и 1,8%, творог и йогурты - 0%, сметану - 10-15%, постные сорта рыбы и т. д. В норме в день человек должен потреблять 1200-1800 ккал. Кроме сбалансированной диеты необходимо как можно больше нагружать себя физически (плавание, ежедневная ходьба, езда на велосипеде, большой теннис, летом - бадминтон, зимой - лыжи и т. д.).

Самые популярные и эффективные средства - это диеты и физические нагрузки. При их подборе необходим сугубо индивидуальный подход. Например, женщины очень любят "сесть" на овощи и фрукты и даже считают это исключительно полезным. А на самом деле далеко не каждый организм перенесёт подобное питание с радостью. Также существует много приверженцев голодания. Но в реальности такие меры оправданы лишь для людей с сильной аллергией или астмой. Практически во всех других случаях данный метод причинит лишь вред.

Потому, если в ваших планах скинуть не килограмм-другой, а распрощаться с достаточно значительным числом оных, учитывайте возможные последствия неверного похудения. Цена "самодеятельности" в этом вопросе может оказаться слишком высокой: от нервных стрессов до тяжёлых заболеваний. Очень опасны резкие похудения, изнуряющие нагрузки, строгие диеты - всё это воспринимается организмом как мощный стресс, провоцирует развитие или обострение многих заболеваний. Опасными являются и различного рода "кодирования", которые предлагаются пациентам (нельзя допускать никаких внешних манипуляций с собственной психикой).

В погоне за красотой мало кто задумывается, что неверное похудение может повлечь за собой самые неприятные последствия. А потому, чтобы избежать проблем, совершенствоваться можно и нужно только под контролем профессионалов.

Желаем удачи всем, кто решил заняться своим здоровьем и похудеть, и успеха в этом отнюдь не лёгком труде!

Народные рецепты для похудения

ЗНАТОКИ народной медицины уверяют, что некоторые травяные сборы могут помочь в борьбе с лишними килограммами. Например, возьмите 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы и 10 г листьев мать-и-мачехи. Смешайте травы, залейте их кипятком в пропорции 1:20, нагрейте в течение 15 минут на водяной бане под крышкой, остудите и процедите. Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом. А вот другой рецепт: 2 столовые ложки измельчённого корня сельдерея залить литром холодной воды, лучше родниковой или колодезной. С вечера поставить настояться. Утром процедить и затем пить по полстакана 3-4 раза в день. Этот настой создаёт ощущение сытости. Его можно употреблять ещё и как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство.

Интересно

ЧТОБЫ определить свою ежедневную потребность в калориях, можно воспользоваться следующей формулой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) - (4,7 х возраст). Теперь определите уровень вашей активности. Если вы ведёте сидячий образ жизни, полученное число умножьте на 1,2. Если 3-5 раз в неделю ходите в спортзал - на 1,5, а при более интенсивных нагрузках - на 1,7. В результате вы получите минимальное дневное потребление калорий с учётом вашего уровня активности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно