Примерное время чтения: 3 минуты
74

Стиль жизни - правильное питание

Верная примета: если женщина сильно хочет похудеть, значит, на дворе лето - пора отпусков и легких одежд. У большинства при мысли, что на пляже придется оголить все свои округлости, встают дыбом волосы. И они срочно бросаются соблюдать диеты, бегут к "специалистам" по похуданию... Но у многих, увы, "ушки" на бедрах, отвисший животик остаются в первозданном виде. Почему? Просто необходимо знать несколько тонкостей.

Как "правильно" и "неправильно" худеть, рассказывает Вера Анатольевна Оленева - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН.

Худеть неправильно

- Плохо, когда диета совсем лишена белков. Очень часто молодые девушки длительное время едят только, например, овощи, пьют кофе, поэтому могут довести себя даже до элементарной дистрофии. Они быстро худеют, сначала их это радует, а затем из-за дефицита белка начинается процесс распада: обвисает кожа, тускнеют и выпадают волосы, крошатся ногти, прекращается менструация.

Также женщины разного возраста грешат тем, что в течение, допустим, 7-10 дней сидят на какой-нибудь диете, думая, что она - разовая панацея от лишнего веса, а затем возвращаются к привычному образу питания. И удивляются, что вновь набирают килограммы.

Еще неверно полагать, что чем меньше за день человек съест, тем лучше, не задумываясь о том, когда есть. Потому что, если не завтракать, редко и на бегу обедать, но плотно и поздно ужинать, снижение веса никак не наступит. Напротив, есть риск, что килограммы будут набираться. Это неправильная пищевая мотивация.

Худеть правильно

Для тех, кто склонен к избыточному весу, важно помнить что его пожизненная диета - правильное питание. Во-первых, оно - дробное. Минимум - четыре раза в день, но чем чаще, тем лучше. Последний раз лучше есть не позднее 20 часов, пусть это будет стакан кефира или йогурт.

В первую очередь худеющие должны снизить в своем рационе количество потребляемых жиров, так как их энергетическая ценность в два с половиной раза выше, чем у белков и углеводов.

Затем следует обратить внимание на углеводы и в последнюю очередь - на белки.

Из-за стола всегда надо вставать с чувством легкого недоедания. Питание должно быть разнообразным. Если человек не вегетарианец, в его диете обязательно должны присутствовать мясо, рыба, творог, молочные продукты, немного хлеба. Пищу лучше недосаливать, количество выпитой за день жидкости не должно превышать полутора литров. Пить рекомендуется минеральные воды, сладкие газировки лучше исключить.

Допустимая калорийность рациона - 2200 калорий в сутки. Белка должно быть не меньше 90-100 граммов в день, жира - не более 60, углеводов - 250-270.


КСТАТИ

Худея, следует вести дневник. Взвешиваться в течение недели, записывая данные, анализировать, сопоставлять. Смотреть, когда есть прогресс, а когда стрелка весов замирает на одном месте. Писать для самой себя ободряющие фразы. Дневник поможет не расслабляться, наглядно покажет "график" и особенности процесса похудания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно