Что такое боль, не понаслышке знает каждый. И ваше счастье, если эти знания ограничиваются порезом на пальце или головной болью с похмелья. Это значит, что вы глубоко здоровый человек. Но чаще всего бывает иначе: сильнейшие боли в спине, так что не вздохнуть и не разогнуться, постоянные мигрени, изматывающие боли в суставах, периодические мучения в животе и прочая и прочая. Болезням, атакующим человека, несть числа, и медики считают, что 90% из них сопровождаются болью.
ТЕМ не менее до недавнего времени медицина расценивала боль как неизбежное зло при том или ином заболевании, не обращая на нее должного внимания. Лишь лет 20 назад врачи в мире занялись болью как таковой всерьез. За рубежом стали появляться клиники боли, в США их на сегодняшний день - более двух тысяч. В нашей стране проблемами боли тоже занимаются: различные исследовательские лаборатории, кабинеты боли, группа онкологов, есть клиника головной боли, спинальной боли, но системного подхода как не было, так и нет. Осуществить такой подход к проблеме боли попытались врачи из Московского центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) под руководством профессора А. С. БРОНШТЕЙНА.
О том, что собой представляет современный подход к лечению боли и зачем это вообще нужно, наш разговор с одним из ведущих специалистов Клиники боли ЦЭЛТ, кандидатом медицинских наук, врачом-нейрохирургом Андреем ХОДНЕВИЧЕМ.
"Выпейте что-нибудь обезболивающее..."
- Андрей Аркадьевич, нам все время внушают, что если что-то заболит, то надо не заниматься самолечением, не глотать обезболивающие таблетки, а идти к врачу, чтобы не "смазать" симптомы и ему было бы легче поставить диагноз. А тут получается - вы лечите саму боль. Не сходится...
- Не совсем так. Но прежде чем ответить на вопрос, я должен несколько слов сказать о том, что такое боль и какой она бывает. Боль играет в жизни человека огромную роль, выполняя при этом две функции. Во-первых, защитную, предупреждающую организм о возможной опасности получить травму (не будете же вы держать руку на раскаленной плите, пока она не сгорит до кости, - отдернете). Во-вторых, сигнализирующую, то есть это боль как проявление какого-то заболевания.
В большинстве случаев причину боли можно установить. Если болит зуб, стоматолог вылечит пульпит или удалит зуб - и боль исчезнет. Если болит в правом подреберье и врач устанавливает желчекаменную болезнь, то удаляются камни и боль уходит. То же самое касается многих воспалительных процессов. И здесь задача Клиники боли - облегчить страдания человека на время лечения болезни, купировать острые послеоперационные боли и так далее. Но на практике, к сожалению, часто бывает так, что либо источник боли невозможно установить, либо его невозможно устранить. И тогда речь идет уже о том, чтобы максимально улучшить пациенту качество жизни.
Конечно, первоочередная задача - это устранение причины заболевания, но если она не ясна, то нужно лечить саму боль.
- Но разве ее не лечат? Ведь сегодня есть масса самых разных обезболивающих препаратов, зачем тогда создавать клинику?
- Обезболивающие препараты - это не решение проблемы. Ведь что происходит сплошь и рядом. У человека, допустим, болит голова, все время, нестерпимо. Он идет к терапевту, меряет давление артериальное, внутричерепное - все нормально. От терапевта идет к неврологу - и тот ничего не находит. Пациент записывается на прием к хирургу... и так по кругу. Ему в лучшем случае назначат схему приема банальных анальгетиков, цитрамона в разных сочетаниях, а как правило, говорят: "У вас по нашей линии все в порядке. Болит? Ну выпейте что-нибудь обезболивающее..." И на это уходят иногда недели, и все это время человек мучается. У нас же пациент может в течение часа-трех получить не только диагноз, но и план лечения, причем строго индивидуальный.
Когда тело сдается
- Есть понятия "шкала боли", "структура боли". Что это такое?
- Дело в том, что боль - понятие субъективное. Есть люди, к которым достаточно прикоснуться - и они кричат от боли, а есть такие, что им хоть иголки под ногти загоняй - и ничего. Но нам же нужно оценить, насколько человеку больно. Для этого существует визуально-аналоговая шкала боли, где за ноль принимается полное отсутствие болезненных ощущений, а за 100% - боль нестерпимая, которая может привести к шоку и смерти. Пациент сам оценивает свою боль по этой шкале. А нам важна его оценка, чтобы определить, насколько он от боли страдает, и затем, чтобы самим понять, насколько успешно продвигается лечение. То он испытывал боль на 80%, а теперь, после лечения, на 30%.
Что касается структуры боли, то это проблема широкая и достаточно специальная, чтобы о ней говорить подробно. Суть в том, что боль условно делится на острую и хроническую. Острая боль - это та, которую испытывают не более 6-8 недель. Если она продолжается дольше, то перерастает в хроническую. А это, в свою очередь, означает то, что начинает затрагиваться психика человека.
У нас в организме есть собственная противоболевая, очень сбалансированная система, вырабатывающая так называемые опиаты, которые призваны подавить боль в том месте, где она возникла. Но если боль длится долго, то в мозгу человека на уровне биохимических реакций происходят процессы, которые выработку опиатов подавляют, система идет вразнос. Это и приводит к развитию психических нарушений. У больных, страдающих от хронических болей, возникает состояние внутренней тревоги, развивается депрессия, мир сужается до размеров комнаты, круг интересов ограничивается только болезнью, лечением, лекарствами. Человек начинает жить только своей болью. От этого страдают окружающие его люди, родственники - идет цепная разрушительная реакция, которую необходимо грамотно остановить или смикшировать. Этим мы и занимаемся в комплексе.
- Что значит в комплексе?
- Примерно половина пациентов испытывают боль в спине, 30% страдают головными болями (причем голова может болеть от спазма мышц в той же спине), и еще 20% испытывают боли в конечностях и других местах. Наш центр уже много лет занимается спинальными болями, поэтому мы и решили расширить круг своих интересов, создав Клинику боли. Проблема эта мультидисциплинарная и, как я уже говорил, требует участия нескольких специалистов - специалиста по рентгено- и электродиагностике, невролога, мануальщика, психотерапевта, ортопеда, физиотерапевта, нейрохирурга, - которые ведут прием одновременно. И если один врач исключил свои заболевания, то пациент тут же попадает к следующему, пока диагноз не будет установлен точно.
При этом каждый специалист занимается проблемой боли по-своему, и в результате у нас пациент получает индивидуальный план лечения сразу у нескольких специалистов, либо одновременно, либо поочередно. Ведь причин боли может быть несколько, поэтому одному потребуется курс мануальной терапии, другому - блокада, а третьему - сначала мануальщик, потом блокада, а потом операция, после которой он снова вернется к мануальному, а затем и к физиотерапевту. И такое, когда диагноз состоит из нескольких "маленьких" диагнозов, бывает очень часто.
- Вы занимаетесь онкологическими болями?
- Да. Здесь речь идет о двух типах болей. Первый, когда человек после обширных операций, не только онкологических, из-за большого рубцового процесса испытывает боли (рубцы сдавливают нервные окончания, стволы и т. д.). Второй, когда боль вызывает сама опухоль и ее метастазы.
И в том и в другом случае у нас ставят специальные обезболивающие системы, когда лекарства по специальному катетеру вводятся прямо в позвоночный канал. В чем преимущество таких систем? Если при внутримышечном введении лекарства оно сначала всасывается в кровь, а затем начинает действовать на весь организм, в том числе и на источник боли, то здесь мы подводим катетер к самому источнику боли или блокируем в спинном мозге центр передачи импульсов боли в мозг, и человек ее не ощущает. Это имеет огромное значение для хронических больных, больных неоперабельных. При этом человек не привязан к больнице. Достаточно имплантировать катетер один раз, и пациент сам сможет через специальный порт вводить себе обезболивающее по мере надобности. Другими словами, все, о чем мы здесь говорили, направлено на одно - улучшить качество жизни пациента или во время лечения, или после тяжелых операций, или просто облегчить ему последние годы.
И это необходимо делать, потому что нелепо, когда в начале третьего тысячелетия человек, освоив массу технических вещей, летая в космос, может просто посреди мегаполиса умереть от боли.