Примерное время чтения: 3 минуты
59

Нос - ворота для гриппа

ОЧЕРЕДНОЙ подъем заболеваемости гриппом наступил. Как всегда, наиболее уязвимы для вируса дети, пожилые и ослабленные люди. Даже без осложнений гриппозному больному обеспечено почти месячное пребывание "в осадке", что для экономики страны весьма ощутимо. При этом всем известно, что заражение гриппом происходит воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании или просто при дыхании.

Что такое меры личной профилактики гриппа? Да все, что способствует подъему общего и специфического иммунитета. Но даже этими многим известными мерами, даже в развитых странах с дисциплинированным населением эпидемию сбить удается лишь чуть-чуть. Конечно, антигриппозные прививки перспективны, но дороги и сложны для массового внедрения, отчего их вклад в предупреждение эпидемий пока незначителен. Поэтому голубой мечтой инфекционистов всего мира остается разработка общедоступного и эффективного способа массовой профилактики вирусных воздушно-капельных инфекций.

Мы обратили внимание на то, что дети, которые вынуждены дышать преимущественно ртом из-за двусторонних аденоидов в носу и поэтому ослабленны, тем не менее значительно реже заболевают гриппом до тех пор, пока аденоиды не удалят. Это наблюдение и послужило основой для предложения простого способа профилактики гриппа.

Нужно, осознавая опасность, пользоваться элементарным способом, препятствующим дыханию через нос в местах, где повышена опасность заражения: в транспорте, на массовых мероприятиях, вблизи от больных людей и т. д. Для этого необходимо иметь с собой плотные небольшие тампоны для ноздрей (лучше одноразовые), годится даже прищепка, которую используют спортсменки по синхронному плаванию. Перекройте дыхание через нос, прежде чем войти в зону опасности, а выйдя из нее, тампоны можно убрать. Ваша уязвимость для вируса резко упадет, поскольку именно слизистая носа богата специфическими рецепторами, которые вирусы гриппа приспособились узнавать, что совершенно необходимо для их сорбции перед заражением и очень похоже на открывание двери подъезда своим собственным ключом. Те же вирусы, которые не сели на свои рецепторы, не способны проникнуть в клетки и заразить весь организм.

Очевидно, что объективная оценка эффективности этого простого антигриппозного приема, не имеющего противопоказаний - дело сложное, но необходимое. Она возможна только после обработки многочисленного материала проверки с разными условиями ее проведения. Поэтому хотелось бы, чтобы читатели газеты, их родственники и знакомые, их послушные дети стали нашими добровольными помощниками. А для этого, пожалуйста, ответьте на небольшую анкету сразу после окончания пика эпидемии.

1) Ваш возраст и пол.

2) Ваша склонность к гриппу (малая, средняя, большая).

3) Вы отключали носовое дыхание при опасности заражения (всегда и тщательно, иногда, не отключали)?

4) Болели ли вы гриппом при тщательной профилактике? (Если да, то с обычной ли для вас тяжестью или нет.)

5) Заметили ли вы при риске заражения связь с дыханием через нос и скорым заболеванием?

6) Использовали ли вы еще какие-то профилактические средства против гриппа?

7) Часто ли и где вам приходилось бывать в местах повышенной опасности заражения гриппом?

8) Вы свободно дышите носом?

9) Есть ли у вас хронические заболевания? Какие?

Ответы на эту анкету вы можете прислать по адресу: 117997, Москва, ул. Косыгина, 4, Институт биохимической физики РАН, группа "Профилактика гриппа".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно