Примерное время чтения: 2 минуты
56

Крутить педали безопаснее короткими ногами

МОЛОДЫЕ люди, которым 17-20 лет, чувствуют себя способными горы свернуть. Но на самом деле молодой организм не всегда может адекватно реагировать на изменение ситуации, например на физическую нагрузку, поскольку он еще растет и не закончил развитие. Один из показателей развития организма - отношение роста человека к длине его ноги. По данным С. П. Голышенкова и Г. В. Ивениной, ученых из Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева, от этого показателя зависит способность организма поддерживать текучесть крови, но в экстремальных условиях обеспечить ее свертываемость. Ученые исследовали, как изменяется состояние крови юношей 17-20 лет после интенсивной физической нагрузки, и обнаружили, что нетренированные молодые люди с относительно длинными ногами рискуют заработать тромбы в сосудах.

Исследование проводили на группе добровольцев-студентов. Одну группу набрали на историческом и физико-математическом факультетах, другую - среди тренированных студентов-физкультурников. Им пришлось по 45-60 минут крутить педали велотренажера и дважды, до и после испытания, сдавать кровь из локтевой вены.

У слабеньких студентов первой группы с длинными ногами (отношение роста к длине ноги меньше 1,95) после поездки на велотренажере кровь сворачивается быстрее, а тромбы рассасываются медленно. У относительно коротконогих студентов (отношение роста к длине ноги 1,95 и больше) кровь, наоборот, сворачивается медленнее, а образовавшиеся сгустки крови будут рассасываться быстрее. У тренированных спортсменов все наоборот: у длинноногих кровь сворачивается быстрее, а у коротконогих - медленнее, зато тромбы разрушаются очень быстро.

Ученые объясняют свои наблюдения следующим образом. При физической работе потребность мышц в кислороде возрастает, значит, кровь должна быстрее бежать по жилам, стать более жидкой, оттого она и сворачивается медленнее. У длинноногих юношей регуляция текучести крови нарушена и могут возникнуть тромбы. Со спортсменами дело обстоит несколько сложнее. В результате постоянных интенсивных тренировок, при которых нередки кровотечения, у них развился рефлекс ускоренного свертывания. Но это не страшно - их организм не допускает тромбоза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно