Примерное время чтения: 2 минуты
92

Ни одно лекарство не безвредно

ЭТО утверждение особенно актуально для тех, кто воспринимает рекламные посулы слишком буквально и, наслушавшись о побочных эффектах антибиотиков, переходит на аспирин и парацетамол только потому, что реклама расписала их антигриппозные свойства. Между тем оба эти препарата - жаропонижающие, они снимают лихорадку, порожденную высокой температурой. Но не стоит ждать от них антигриппозного и антипростудного действия. И пить их по три раза в день, для того чтобы прошла простуда, не только бессмысленно, но и небезопасно. Небезопасно потому, что они (как и все лекарства вообще) неблагоприятно воздействуют на печень и желудок, раздражают слизистую. Кроме того, сбивая небольшую температуру, вы мешаете организму самому бороться с недугом.

Особенно важно помнить об этом, давая детям такие лекарства, как калпол, панадол, тайленол. Эти препараты содержат только одно активное вещество - парацетамол, а оно всего лишь жаропонижающее. Поэтому давать ребенку вкусную микстуру для профилактики гриппа или простуды не имеет смысла. Она не защищает его от простуды, которая может сохраниться где-то в "уголке" организма и потом дать о себе знать.

Между прочим, довольно часто мы лечимся жаропонижающими средствами только из-за того, что не знаем, какой препарат скрыт за торговой маркой. Многим ли известно, например, что и эффералган, и мексвит, и панадол, и колдрекс - это, по сути, обыкновенный парацетамол? Правда, в некоторых лекарствах к нему добавлен и витамин С. Обычно фирмы этого и не скрывают, указывая действующее вещество в скобках рядом с торговой маркой, например, Efferalgan (Paracetamol). В иных случаях о составе лекарства сообщают в листке-вкладыше, который обязательно должен быть на русском языке. Читайте внимательнее!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно