Примерное время чтения: 2 минуты
1451

Лечение рака матки без операции

Говорят, что самый простой способ вылечиться от рака матки - это ее удалить. Слышала, что сейчас излечивают рак матки без оперативного вмешательства. А может ли женщина после лечения рожать?

В. Смирнова, Москва

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Елена Григорьевна НОВИКОВА:

- ДА, МОЖЕТ. Сегодня я могла бы показать мать и ребенка, родившегося из органа, излеченного от рака. Хотя всего несколько лет тому назад такое невозможно было и представить - пораженный орган просто удалялся, чтобы не стать источником метастазов. И все. Вероятность излечения на ранней стадии - 98%. Мы пока не можем сказать, в чем причина заболевания. Безусловно, экология, стрессы, питание, иммунодефициты, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, травмы во время абортов. Рак матки связан и с гормональными нарушениями (но далеко не у всех). Играет роль и наследственный фактор - по материнской линии и опухоль может проявляться, и риск заболевания в десятки раз выше.

Если лечение шейки матки и яичников заключается в использовании лечебных препаратов и частичном удалении пораженного органа, то частично удалить матку нельзя. Для лечения используются гормональные препараты, так называемая группа гестагенов. С их помощью мы нормализуем опухолевую клетку, приводим ее к норме: "убираем" всю слизистую, пораженную раком, при помощи гормонального воздействия. Затем с помощью других гормональных препаратов восстанавливаем ее до нормального состояния. Все женщины беременеют естественным путем. Ни в одном из случаев наступившая беременность вреда не принесла. Значит, болезнь была излечена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно