Примерное время чтения: 3 минуты
134

Диагностика заболеваний молочных желез

Маммология - область клинической медицины, занимающаяся проблемами, связанными с различными заболеваниями молочных желез. Именно различными, а не только онкологическими.

ЭТИ проблемы в последние десятилетия привлекают все большее внимание ученых и общественности, становятся все более актуальными. Достаточно сказать, что рак молочной железы в 1996 г. вышел в Москве на первое место по частоте среди всех других онкологических заболеваний, обогнав рак желудка, рак легкого и прочее, и прочее. И это наблюдается не только в Москве, но и в десятках регионов России. Что же касается других заболеваний этого органа, то их число в десятки раз превышает число онкологических случаев.

Давно известно, что диагностика заболевания на ранних стадиях развития позволяет излечить подавляющее большинство больных. Специалисты установили, что если злокачественная опухоль молочной железы не превышает 2 см, то более 90% женщин излечивается путем применения щадящих методов хирургического лечения с сохранением части груди.

Таким образом, на первый план выходят организация и методы диагностики заболеваний молочной железы, особенно рака, в ранних стадиях развития.

Основой организационных мероприятий является диспансеризация женского населения, которая должна проводиться в соответствии с государственной программой и в определенной последовательности.

1-й этап - профилактическое клиническое обследование всех женщин, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения города по поводу любого заболевания, которое проводится в смотровых кабинетах, кабинетах гинекологов, хирургов, эндокринологов, терапевтов и прочее, и прочее. Клиническое обследование предусматривает осмотр и пальпацию молочных желез, уточнение характера жалоб на состояние органа.

2-й этап - обследование в рентгеномаммографических кабинетах и кабинетах ультразвуковой диагностики поликлиник окружного и городского подчинения, в которых обследуются:

  • во-первых, женщины, у которых выявлены какие-либо изменения в молочных железах на 1-м этапе обследования;
  • во-вторых, женщины старше 40 лет один раз в 2 года с профилактической целью;
  • в-третьих, женщины с высокой степенью риска заболевания (наследственность по прямой материнской линии, ранние первые аборты, некоторые гинекологические и эндокринологические заболевания, травмы, стрессы, экологическая обстановка и др.);
  • в-четвертых, женщины, обратившиеся в кабинеты с уже имеющимися изменениями желез.

В маммографических кабинетах, помимо маммограмм, которые производятся на специальных рентгеновских аппаратах, и ультразвукового обследования, проводятся специальные исследования: дуктография (исследование млечных протоков железы с помощью контрастных веществ), пневмокистография (удаление жидкости из кисты с последующим введением воздуха в опорожненную кисту с производством рентгеновского снимка), пункционная биопсия (пункция узлового образования с последующим исследованием под микроскопом клеточного состава пунктата).

Все проведенные медицинские диагностические мероприятия позволяют своевременно диагностировать различные заболевания молочных желез в ранних стадиях развития, проводить эффективное лечение, в том числе рака, осуществлять диспансерное наблюдение и лечение при доброкачественных патологических процессах.

В сложных случаях дифференциальной диагностики больные направляются на уточненное исследование в маммологический диспансер, где осуществляются все методы диагностики, а также проводится хирургическое лечение доброкачественных узловых образований в амбулаторных условиях.

Наконец, необходимым этапом лечебного процесса являются реабилитационные мероприятия, особенно после операций. Работа кабинета реабилитации в маммологическом диспансере позволяет быстрее восстановить физическое и, что особенно важно, психо-эмоциональное состояние женщины, перенесшей заболевание молочных желез.

Главный маммолог Комитета здравоохранения Москвы, заслуженный врач РФ, к. м. н., доцент Е. ПИНХОСЕВИЧ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно