Примерное время чтения: 3 минуты
85

Полипы

При обследовании у проктолога у меня обнаружили полипы и предлагают лечь в стационар. Но я совершенно не чувствую ни боли, ни каких бы то ни было неудобств.

А. Симонова, Нижний Тагил

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор Центра колопроктологии Минздрава РФ Г. ВОРОБЬЕВ:

- БОЛЬШАЯ часть доброкачественных опухолей толстой кишки протекает бессимптомно, редко нанося непосредственный вред здоровью и почти никогда не представляя угрозы для жизни. В то же время такое грозное заболевание, как рак толстой кишки, чаще всего развивается именно из доброкачественных полипов у 60% больных. Полипы, как правило, появляются в пожилом возрасте, хотя могут быть и у молодых людей. Врачи связывают их появление с нарушением обмена веществ, неправильным питанием, потреблением высококалорийной пищи и большого количества животных жиров. Они могут свидетельствовать и о некоторых заболеваниях. Полипы, выявляемые при обследовании, бывают одиночные и множественные, имеют размеры от 3-5 мм до нескольких сантиметров. Основной способ лечения полипов - полипэктомия (удаление) через специальную трубку - колоноскоп. Врачи, как правило, опасаются перерождения такого доброкачественного новообразования, как полип, в нечто похуже. И поэтому ведут наблюдение за небольшими и предлагают удалить крупные полипы. В зависимости от размеров и формы основания полипов применяются различные методики их эндоскопического удаления. Наиболее часто их удаляют диатермической петлей с использованием тока высокой частоты, что позволяет не прибегать к большим полостным операциям. Но хотя подобная операция считается "малокровной", чтобы исключить риск осложнений (в первую очередь кровотечений), она должна проводиться в условиях хирургического стационара. Прямым показанием для хирургического вмешательства служит обнаружение полипов более 0,5 см. Они могут в силу своего большого размера уже основательно портить пациенту жизнь, и в то же время они достаточно крупные, чтобы их можно было удалить, не слишком травмируя стенку толстой кишки.

После операции пациент должен показываться лечащему врачу-колопроктологу не реже одного раза в год. Это связано с необходимостью следить за возникновением новых полипов. Врач также даст все необходимые рекомендации, связанные с послеоперационным периодом (питание, лекарственная терапия, образ жизни). Сама операция, помимо того что налаживает нормальную работу толстой кишки, еще (что также немаловажно) значительно уменьшает риск развития рака. Основным профилактическим средством проктологических заболеваний врачи считают употребление как можно большего количества клетчатки, а значит, овощей и фруктов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно