Примерное время чтения: 4 минуты
77

Рубим узел. Геморроидальный

Многих дачников и огородников одолевает одна болезнь. Ведь мы, если уж начинаем чем-то заниматься, то и себя не помним. Сидим на грядках, что называется, до упора. Или до приступа геморроя, который врачи иногда в шутку называют летним. К сожалению, далеко не все своевременно обращаются за помощью к врачу, пытаясь заниматься самолечением, поскольку абсолютно уверены, что их тут же положат на операционный стол...

О новых методах лечения старого заболевания рассказывают специалисты Центра колопроктологии МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор Ю. А. ШЕЛЫГИН и доктор медицинских наук, доцент Л. А. БЛАГОДАРНЫЙ.

Консервативное лечение

ПРИ ОСТРОМ воспалении с характерным болевым синдромом, безусловно, показано консервативное лечение. Начинать нужно с лечения запора, затем наступит черед местной терапии. В последнее время на фармацевтическом прилавке появилось большое число колопроктологических лекарственных средств. Каждый обладает определенным действием. Одни препараты снимают болезненность, другие - воспалительный процесс, третьи уменьшают явления тромбоза (геморроидальных узлов, или шишек). Поэтому назначить лекарство должен после осмотра и только по строгим показаниям врач-колопроктолог.

Учтите, медикаментозное лечение проводится, как правило, в острой стадии геморроя, дает лишь кратковременный эффект и не избавляет от болезни.

Новые технологии: быстро,безболезненно, амбулаторно

В ПОСЛЕДНИЕ годы все большее распространение получают малоинвазивные (малотравматичные) способы лечения геморроя, применяемые к тому же в основном не в стационаре, а в амбулаторных условиях.

Применение склеротерапии возможно в начальных стадиях геморроя, когда основным симптомом является кровотечение из геморроидальных узлов без их выпадения. Помимо этого, склеротерапию можно проводить на любой стадии заболевания для остановки кровотечения. Суть метода заключается в том, что при помощи аноскопа (аппарата с волоконным освещением) и специального шприца в геморроидальные узлы вводят склерозирующий препарат, под действием которого узел уменьшается, прекращается кровотечение. Для обезболивания и усиления противовоспалительного эффекта этот вид лечения дополняется терапевтическим инфракрасным лазером. Хороший эффект обычно достигается за два курса подобных процедур, которые проводятся амбулаторно, и лишь у 15-20% пациентов требуется проведение трех курсов.

Другой достаточно эффективный малоинвазивный способ лечения геморроя - лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. В отличие от первой эта процедура проводится при выпадении внутренних узлов (на более поздних стадиях заболевания). При этом методе с помощью специального устройства на основание геморроидального узла набрасывается эластичное латексное кольцо, которое постепенно нарушает кровоснабжение узла и в конечном итоге приводит к его самоотторжению. Важно подчеркнуть, что процедура практически безболезненна.

При правильно выбранных показаниях склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов позволяют добиться хорошего эффекта у 80-85% больных.

Запущенный геморрой укладывает на стол

КОГДА обострения в виде тромбоза геморроидальных узлов, их воспаления и выпадения возникают все чаще, а также при наличии сопутствующих заболеваний анального канала и промежности может помочь только хирургическое вмешательство - геморроидэктомия. В настоящее время большинство колопроктологов практикуют при геморрое операцию, цель которой - удалить три основных геморроидальных узла. Предложенная английскими хирургами Миллиганом и Морганом, она достаточно широко применяется в нашей стране и продолжает модифицироваться. Первая разновидность хирургического лечения геморроя - закрытая геморроидэктомия (удаление геморроя) - применяется на поздних стадиях заболевания. Вторая - открытая геморроидэктомия - выполняется при осложненном геморрое.

Но лучше не доводить себя до большой и сложной операции. Постарайтесь следовать нескольким несложным правилам:

  • Постарайтесь наладить регулярный стул сначала с помощью диеты. Лето - прекрасный повод для потребления клетчатки. Ешьте сливы, готовьте зеленые салаты (желательно заправлять их растительным маслом), варите из свежих овощей щи. И только в крайнем случае прибегайте к лекарствам.

  • Работая на грядках, не сидите в неудобной позе - воспользуйтесь маленьким стульчиком.

  • Не переохлаждайтесь, но и не перегревайтесь на солнышке.

  • Не принимайте горячих ванн.

  • Не поднимайте тяжести. Если все же вы не смогли избежать обострения заболевания, вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. Не запускайте болезнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно