Примерное время чтения: 5 минут
303

Пародонтит укладывает зубы. На полку.

По данным анкетирования, проведенного среди пациентов стоматологических клиник, лишь 25% из них чистят зубы два раза в день. 91% понимает необходимость обращения к стоматологу с целью профилактики, но 88% женщин и почти 98% мужчин обращаются к врачу только по поводу острой боли.

У 100% взрослого населения Земли и у 80% детей, утверждают специалисты ВОЗ, отмечаются те или иные признаки пародонтита - поражения тканей пародонта, которые окружают зуб и должны надежно закреплять его в челюстной кости.

О признаках, причинах и методах лечения этого заболевания рассказывает руководитель Центра пародонтологии ЦНИИ стоматологии МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор Александр Иванович ГРУДЯНОВ.

Причина заболевания

Основная причина заболевания пародонта - это микробы. Но, по мнению Александра Грудянова, основная причина заболевания - неумение чистить зубы. На зубах находится плотная пленка, что-то вроде клея, которую и заселяют микробы. Чтобы снять пленку, нужно сделать не менее 20 (!) движений по одной поверхности. По времени получится четыре минуты - не меньше! А хорошо бы перед чисткой разрыхлить эту пленку, предварительно прополоскав рот раствором пищевой соды (чайная ложка соды на стакан воды). И щетка должна быть влажной.

После чистки щеткой продолжить чистку зубов нужно с помощью флоссов - специальных нитей. На худой конец - зубочистками, т. к. щетками вычищается всего 30% зубного пространства. В первую очередь микробы скапливаются в мягком зубном налете, который появляется особенно после еды. Именно поэтому стоматологи настаивают: надо чистить зубы каждый раз после еды! Если щетка и зубная паста недоступны, то рот после еды нужно хотя бы прополоскать обычной водой. Если вовремя налет не удалить, микробы начинают стремительно размножаться и выделять много токсичных веществ. Когда верхний предел микробами пройден и они попадают в периодонт - здесь их уже ничем не вычистить. Они растворяют волокна и далее - кость. Воспалению способствуют также особенности строения зубов и зубных рядов (аномалии прикуса, скученность зубов), недостаток механической нагрузки на зубы при длительном приеме мягкой пищи, нарушение химического состава слюны, а также неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Симптомы

Первые признаки заболеваемости - кровоточивость десен, их воспаление, а также рыхлость, покраснение, отечность. Позже могут появиться зуд и боль. Если начальную стадию воспалительного процесса в деснах (гингивит) не лечить, то воспаление постепенно захватывает другие, более глубоко расположенные ткани (в острой или хронической форме). В последующие годы врачи фиксируют прогрессивный ("молниеносный") пародонтит. Он характеризуется уже постоянной кровоточивостью десен, выделением гноя из пародонтальных карманов, разрушением костей и быстрым выпадением зубов. Следующей, особо тяжелой формой заболевания является пародонтоз. Эта форма встречается сравнительно редко. В конечном итоге он приводит не только к болезненным ощущениям и потере зубов, но и заболеванию внутренних органов, дисбактериозу, снижению иммунитета.

Лечение и результат

Лечение заболеваний пародонта достаточно трудное, упорное и порой очень длительное. Оно требует затрат времени и сил как медиков, так и пациентов, соблюдения рекомендаций врача-пародонтолога. Целенаправленное лечение и профилактика позволяют остановить развитие болезни, вызвать состояние ремиссии и поддерживать такое состояние годами. Все методы лечения можно разделить на четыре группы. Местное лечение помогает снять воспаление. Для этого применяются полоскания и зубные пасты на основе хлоргексидина. Они обладают сильно выраженным антибактериальным действием (до 90 мин.). Продаются в аптеках без рецепта. Некоторые предпочитают полоскания корой дуба (столовую ложку измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать в паровой бане в течение 10 минут. Процедить, остудить и полоскать три-четыре раза в день в течение минуты). Но полоскания помогут только при условии, если зубной камень снят.

Воспаление также снимается и медикаментозно. Самостоятельно сняв внешние признаки воспаления, не следует мешкать с визитом к врачу. Врач удалит разросшиеся ткани из всех околозубных пространств. Убираются и края нависших пломб. Затем часто требуется терапевтическо-ортопедическое лечение - устранение того, что может раздражать пародонт (скрепление подвижных зубов, протезирование). Производится и так называемое избирательное прошлифовывание - чтобы зубы одинаково смыкались и нагрузка на них оказывалась равномерной. Наконец, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Хороший эффект обычно достигается при условии выполнения сложного и трудного хирургического этапа: кюретажа или лоскутных операций.

Чистить, чистить, чистить

Врачи считают, что более 70% проблем с деснами можно избежать при помощи элементарной и регулярной процедуры гигиены полости рта и своевременной помощи врача. Напомним три элементарных, но важных правила. Первое: регулярно проводить гигиену полости рта и зубов, т. е. обязательно чистить зубы утром и перед сном, прополаскивать и вычищать их после еды с помощью специальных нитей и палочек. Второе: не реже одного раза в год снимать зубные камни. Третье: не реже одного раза в год посещать стоматолога. А лучше это делать два раза в год, даже если ничего не беспокоит.

P. S. Решите для себя еще один вопрос - принципиальный: что выгоднее для вас (и вашего кошелька) - продолжительное, тяжелое и дорогое лечение или регулярная покупка высококачественной зубной пасты и щетки?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно