Лет 15 назад по поводу пародонтита мне лечил зубы один из московских стоматологов - специалист кафедры челюстно-лицевой хирургии Московского стоматологического института, он предсказывал мне довольно мрачное осложнение этой болезни - пародонтоз, но вместе с тем говорил, что в медицинской практике при пародонтозе используют так называемые лоскутные операции - что-то вроде "подтяжки" десен.
Около двух лет назад я стала ощущать сильные боли в полости рта и явное убывание костной ткани. Изменился и внешний вид зубов.
Лечение, какое только было можно, я прошла. Пока все безрезультатно. Сейчас мне 40 лет, и я боюсь даже представить, что станет в будущем с моими зубами. Правда ли, что пародонтоз - это по сути такой же остеопороз?
Т. Г., Татарстан
Письмо комментирует заведующая кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний Московского медицинского стоматологического института, заслуженный врач РФ,
доктор медицинских наук, профессор Мария Михайловна ПОЖАРИЦКАЯ:
- ОТВЕЧАЯ на вопрос читательницы, должна отметить, что в опорных тканях зубов (десна, костная ткань, челюсть) чаще диагностируются заболевания воспалительного характера. Пародонтоз же характеризуется дистрофическими изменениями окружающих зуб тканей и встречается достаточно редко.
Судя по симптоматике, изложенной в письме, вы страдаете все-таки заболеванием воспалительно-деструктивного характера, а значит, "однозначный диагноз" врачей "пародонтоз" здесь определенно не подходит. В стоматологии подобное состояние классифицируется как пародонтит: оно проявляется в кровоточивости десен, в появлении абсцессов на десне, в образовании зубного камня и так называемых пародонтальных карманов, в оголении шеек и частично корней зубов, в появлении подвижности последних. При рентгенологическом исследовании челюстей у больного наблюдается резорбция (заметная убыль) костной ткани альвеолярного отростка челюстей. Определяются признаки остеопороза.
Нередко остеопороз в челюстях сочетается с изменениями аналогичного характера в костях скелета, что определяется общими нарушениями в работе организма - в частности, патологиями эндокринной системы, заболеваниями отдельных внутренних органов и систем.
Для профилактики и лечения пародонтита необходимо прежде всего соблюдать индивидуальную гигиену, находиться под наблюдением терапевта и обязательно проходить лечение по поводу основного заболевания. Вместе с тем необходима регулярная профессиональная гигиена (санация) полости рта, выполняемая врачом-стоматологом. Она включает в себя: удаление зубного налета и зубного камня, снятие воспалительных явлений в десне, устранение пародонтального кармана, ликвидацию подвижности зубов и проведение избирательного "прошлифовывания" зубов. В определенных случаях сегодня также широко применяются хирургические методы лечения пародонтита, операции проводятся в специализированных пародонтологических отделениях врачами-стоматологами общей практики, но после оперативного вмешательства больному необходимо обязательное диспансерное наблюдение у стоматолога.