"Вы не настоящий русский", - могли сказать совсем недавно нашему соотечественнику за рубежом. И поводом для этого были зубы. Да, именно хорошая белозубая улыбка, особенно у пожилых людей, настораживала иностранцев. Ведь в их понимании в холодной далекой России у всех должны быть плохие зубы. И сегодня, к сожалению, не все могут похвастаться, что вовремя навещают стоматолога, и причина не всегда в деньгах. Боязнь боли - вот что пугает нас больше всего.
Рассказывает заведующий кафедрой нервных болезней и нейростоматологии Института повышения квалификации ФУ "МЕДБИОЭКСТРЕМ" при МЗ РФ профессор Михаил Никифорович ПУЗИН.
Не занимаясь своими зубами, пуская проблему на самотек, мы сами себя доводим до того, что незалеченные зубы начинают болеть. Стараясь избежать внешней боли от бормашины, получаем боль внутреннюю от собственного организма, который сигнализирует об опасности.
Больно мне, больно...
- Зубная боль - это классический пример боли. Страдающий человек забывает о еде, не может читать, спать, спокойно разговаривать. Под влиянием боли изменяются многие физиологические процессы. При сильной боли учащается и углубляется дыхание, изменяется работа сердца, уменьшается выделение желудочного сока, мочеотделение, а потливость, наоборот, увеличивается, кроме того, ослабляются зрение и слух. Все железы внутренней секреции реагируют на боль. Внезапная мучительная и упорная боль может вызвать шок, глубокое потрясение нервной системы с потерей сознания.
Только врач может оценить происхождение и клинику боли, выбрать необходимый способ решения. Из-за того, что причины и механизмы развития головных болей различны (могут болеть ушные раковины, глаза, гортань, глотка, зубы, гайморовы пазухи), выяснить, что же именно болит, не всегда просто. Устранение источника боли нередко ухудшает состояние больного, удаление одного или нескольких "больных" зубов при невралгии тройничного нерва не приводит к желаемому результату - боли сохраняются.
Рецепторы боли находятся у человека в коже, мышцах, во внутренних органах, стенках сосудов, надкостнице, оболочках мозга. Иннервация лица осуществляется двумя крупными нервами - тройничным и лицевым. Задачей первого в основном является обеспечение чувствительности. Болевые сигналы передаются от лица к головному мозгу, где формируется ощущение. Отростки тройничного нерва выходят из черепа в составе трех ветвей и через щели и отверстия в черепе следуют на поверхность лица.
Окулист вам не поможет
Кариозный зуб начинает болеть при попадании в рот холодного воздуха, приеме холодной пищи, боль может возникнуть в ответ на различные химические раздражители (кислое, соленое, сладкое). Нередко болевые ощущения появляются при прикосновении к зубу пищевого комка, языка и т. д. Приближение кариозной полости к пульпе зуба сопровождается появлением самопроизвольных болей различной интенсивности, которые начинаются обычно ночью и продолжаются от нескольких минут до 1 - 2 часов. Затем боли стихают на 1 - 3 часа, и все повторяется вновь... При пульпите зубов нижней челюсти больной может жаловаться на резкую боль в ухе и поэтому обращается прежде всего к отоларингологу. Если пульпит на верхней челюсти, то появляется отраженная боль в глазу, лобной и височной областях, что вынуждает больного ошибочно обращаться в первую очередь к окулисту, который затем отправляет его к стоматологу.
У некоторых людей пульпитные боли носят ярко выраженный невралгический характер. От невралгии тройничного нерва пульпит отличается самопроизвольными, усиливающимися при приеме горячей пищи болями. Если человек и в этот раз не "услышит" предупреждение своего организма, то полость зуба и его корневой канал постепенно заполнятся мертвой тканью, содержащей огромное количество микробов, которые проникают в окружающую зуб связку - периодонт - и вызывают в нем воспаление. Главным симптомом периодонтита является постоянная тупая боль, усиливающаяся при механической нагрузке на зуб во время еды, попадании на него пищи, легком прикосновении языком. Важным симптомом служит подвижность заболевшего зуба. Больному кажется, что зуб как бы вырос, увеличился в размерах. Иногда появляются покраснение и припухание десны.
Если накопившийся гной пробивается через корневой канал зуба и попадает в полость рта, то острые боли проходят. Но если гной по костно-мозговым пространствам доходит до надкостницы (соединительная оболочка, покрывающая поверхность кости), то у больного часто образуется флюс, или понадкостничный гнойник, повышается температура и резко усиливаются боли в челюсти. Если и это "предупреждение" не услышано, то развивается воспаление костной ткани - остеомиелит челюсти, и тогда больной нуждается в срочной госпитализации для оказания хирургической помощи.
Боль облегчается болью?
Приходит эта "мучительница" в самый неподходящий момент, когда человек находится на отдыхе, в дороге или поздно вечером в пятницу, когда поликлиники закрыты, а под рукой нет справочника с телефоном круглосуточной помощи. Нередко в течение одного-двух дней до прихода к стоматологу больной съедает несколько упаковок анальгина или что там ему подвернется и чаще всего непоправимо портит себе желудок.
Еще Гиппократ заметил, что при наличии в организме двух болевых очагов человек ощущает только очаг, вызывающий более сильную боль. Курьезом представляются сведения, что в XIX столетии до открытия наркоза дантисты имели специальных ассистентов, которые щипали больных в момент удаления зуба. Нередко люди, стараясь защититься от боли, напрягают мышцы, сжимают кулаки, закусывают губу, стискивают ручки кресла, руку врача.
А что предлагает современная стоматология измученному страхом зубной боли человеку? Об этом рассказывает директор Научно-практического центра медицинской помощи Комитета здравоохранения г. Москвы, заведующий кафедрой черепно-челюстно-лицевой хирургии РГМУ, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук ПРИТЫКО АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ:
- Тройничный нерв очень чувствительный, и именно он дает те самые жуткие боли, которые никогда не забудет тот, кто их испытал. Иногда доведенный до отчаяния человек говорит: "Лучше отрубите мне голову, я больше не могу это терпеть".
Веточки этого тройничного нерва идут на нижнюю и верхнюю челюсти и проходят через все лунки зубов, пульпу зубов, и при воспалении (глубокий кариес, пульпит и др.) идет распирание изнутри, нерв сдавливается, и именно это вызывает такие ни с чем не сравнимые боли. К мифам можно отнести то, что женщины терпеливее мужчин переносят зубные боли. Это не так. Ведь почему и женщины, и мужчины, и дети так боятся зубной боли? Потому что это совершенно особая - искрящая боль. Ее можно сравнить с импульсным электрическим разрядом. Даже поясничный радикулит или мигрень не сравнятся с этой пыткой.
Забери мою боль
Задача анестезиологии состоит в том, чтобы, на время выключив предупреждающий механизм боли, устранить саму причину заболевания. Стоматолог вскрывает полость больного зуба и, почистив ткани, кладет обезболивающее или убивающее периферический нерв вещество (например, мышьяк). Сегодня применяются очень хорошие методы анестезии (обезболивания), есть прекрасные препараты, позволяющие на определенное время выключить тот или иной сегмент тройничного нерва и дать стоматологу спокойно работать. Особую проблему представляют дети. Далеко не у всех бывает спокойная реакция на человека в белом халате, чаще эмоции в кабинете стоматолога достаточно бурные и сопровождаются отталкивающими движениями. У детей с поведенческими отклонениями или просто заболеваниями психики - а в научно-практическом центре лечат таких ребят - проводится общее обезболивание, т. е. дается наркоз.
Интересно и то, что некоторые взрослые люди вообще не хотят делать анестезию, и это не мазохистские комплексы, а индивидуальные особенности перенесения обезболивания. Дело в том, что у таких пациентов само место обезболивания может болеть 3 - 4 месяца, гораздо дольше, чем "одноразовая" боль во время лечения. Но такие случаи - редкость.
Сегодня врач-стоматолог обладает огромным набором средств, способных убрать боль. Из всех широко известных способов блокады наиболее эффективным признан способ, который в 1973 году был предложен австралийским стоматологом-практиком Гоу-Гейтсом. По оценкам различных исследователей, эффективное обезболивание при применении этого метода достигается в 90 - 97% случаев, что заметно выше, чем при применении других способов.
Образ дантиста-садиста, так глубоко сидящий в нашем подсознании, глубоко неверен. Врач - наш друг и помощник в борьбе с болью. И каждый должен понять, что без помощи врача, без устранения основной причины страдания нельзя унять сторожевого пса нашего здоровья - боль.