Примерное время чтения: 4 минуты
100

Очередная афера или прорыв?

В ПРОШЛОМ номере была опубликована статья о методе лечения СПИДа, который разработал В. А. Коваленко ("СПИД лечится, но не вакциной, а излучением "). Материалы, предоставленные изобретателем, вызвали у нас доверие. Но мы все-таки решили проверить достоверность медицинских испытаний, ведь речь идет о сенсационном открытии, которое может спасти миллионы жизней. В ходе журналистского расследования выяснилось несколько интересных фактов.

Первых восемь больных Владимир Александрович лечил чуть ли не подпольно, так как на тот день метод еще не был запатентован. И у него были сложности с получением официального разрешения. Отдельные органы тела, зараженные вирусом СПИДа, для своих испытаний он получил по личной договоренности в противочумном институте. Вся эта конспирация была нужна для того, чтобы не раскрыть ноу-хау изобретения, но проверить его эффективность.

У нас есть копия "медико-клинических испытаний" способа лечения СПИДа, выданная В. А. Коваленко. На ней стоят подписи генерального директора НИИ микробиологии и паразитологии А. П. Шепелева и директора Южнороссийского научно-методического регионального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом С. Р. Саухата. Последнему мы по факсу отослали эту копию. С. Р. Саухат подтвердил, что подпись его, но... под этим документом он ее не ставил. С изобретателем был заключен только устный договор о возможных испытаниях метода для уничтожения вирионов СПИДа в донорской крови. Мы пока не смогли связаться с А. П. Шепелевым, поставившим вторую подпись на клинических испытаниях. Когда это получится, мы надеемся, ситуация прояснится.

Изобретатель всю эту неразбериху списывает на интриги ответственных лиц. В ответ эти лица говорят о поспешности выводов Коваленко, его самонадеянности и некомпетентности.

Зачем изобретателю подделывать подписи? Чтобы прославиться? При личной встрече Владимир Александрович произвел впечатление умного и рассудительного человека, который действительно стремится помочь людям в лечении инфекционных заболеваний, начиная со СПИДа и заканчивая гриппом.

Если же это какая-то игра людей, отвечающих за лечение и профилактику СПИДа в своем регионе, то какие они преследуют цели? Не секрет, что фармацевтические корпорации, выпускающие препараты, которые сегодня используются в лечении СПИДа, весьма ревниво относятся к заявлениям о создании универсальных препаратов против ВИЧ-инфекции. Все-таки угроза бизнесу.

Ситуация получается достаточно запутанная. Потому как официально изобретение есть, а вот метода может и не быть. В российском агентстве по патентам и товарным знакам нам подтвердили регистрацию патента Коваленко В. А. на "способ комбинированного воздействия переменного магнитного поля и миллиметрового излучения на вирионы СПИДа". Но агентство не занимается проверкой и испытанием методов. Эксперты подтверждают только соответствие патентоспособности изобретения, достоверность клинических испытаний остается на совести заявителя. Это связано с тем, что защита авторских прав - дело чрезвычайно конфиденциальное. Было много случаев, когда человек, случайно узнав о методе другого, успевал подать заявку на день раньше и получал все права на изобретение. У Владимира Александровича были причины скрывать свое изобретение до официальной регистрации и проводить испытания подпольно. Правда, некоторые лица, которых мы просили прокомментировать сложившуюся ситуацию, заметили, что это может быть большой аферой.

Пока же Владимир Александрович пытается договориться о проведении полноценных клинических испытаний своего метода не менее чем на 50 добровольцах. Это минимально необходимое число для официального подтверждения эффективности его разработки. Он планирует провести их до сентября - ноября этого года. После этого уже начать широкомасштабное внедрение метода в медицину и лечение больных СПИДом и обработки донорской крови. Изобретатель просил подчеркнуть, что испытания будут проводиться на добровольцах, проживающих только в Ростове-на-Дону и стоящих на учете в соответствующих медицинских учреждениях.

Обидно, если подтвердятся наши худшие опасения и метод окажется очередным "мыльным пузырем", как и нашумевший арменикум. Если же Коваленко В. А. действительно удалось создать средство, способное исцелить "чуму XX века", то почему изобретателю ставят палки в колеса? Мы в свою очередь будем отслеживать ситуацию и попробуем разобраться, где же здесь правда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно