Примерное время чтения: 4 минуты
189

"Ножка" Миттерана

Хит-парад бывает не только в музыкальном мире, но и в фармакологическом. Но если в музыке лидер меняется каждую неделю, то на фармакологическом пьедестале предпочтения более постоянны.

Так, вот уже более тридцати лет пальму первенства здесь прочно держит хорошо известный препарат но-шпа.

ЗА ТРИ десятка лет наши люди так но-шпу полюбили, что некоторые (в основном представители старшего поколения) ласково называют ее ножкой. Сначала "ножка" приходила к нам из Венгрии. Позже фирму "Хиноин" купил французский концерн "Санофи - Синтелабо". Так что но-шпа нынче французская.

Это не только самый продаваемый в России препарат, но и, пожалуй, один из наиболее универсальных. "Всенародный" спазмолитик применяют при очень многих заболеваниях и недомоганиях, связанных с повышенным тонусом гладкой мускулатуры мышц внутренних органов, - кишечника, матки, почек. Она умеренно расширяет кровеносные сосуды. Показаний не счесть: головные боли, кишечные и почечные колики, предменструальный и менструальный синдромы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастические колиты. Но-шпу рекомендуют принимать при повышенной возбудимости матки в период беременности - если существует угроза выкидыша, при обострениях мочекаменной болезни - когда идут камни и песок.

При таком богатом спектре применения но-шпу сложно принять мимо цели. Тем не менее важно знать, что "ножка" не может быть основным лекарством при лечении заболевания, поскольку сама по себе она не в состоянии вылечить ни одну болезнь. Правильно употреблять но-шпу - значит добавлять ее к основным, этиопатогенетическим лекарствам. Например, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки спазмолитик используют только для снятия болевых ощущений, а на язву воздействуют совершенно другими лекарствами. То же самое и с гипертонической болезнью: но-шпа уменьшает сопротивление периферических сосудов и тем самым снижает артериальное давление, но одной но-шпой криз не купируешь.

Но-шпа часто становится незаменимым средством, когда другие лекарства из ряда холиноблокаторов противопоказаны: при глаукоме, гипертрофии предстательной железы. С другой стороны, это лекарство не рекомендуется принимать при тяжелых заболеваниях печени, почек и сердца. Совмещается конкретное заболевание с но-шпой или нет - без врача не определить. Поэтому, прежде чем брать но-шпу в арсенал, лучше всего посоветоваться со специалистом.

Но-шпа в таблетках отпускается без рецепта. Ее можно принимать даже детям до шести лет - по 10-20 мг за раз. При этом суточная доза не должна превышать 120 мг. Для детей от 6 до 12 лет суточная доза возрастает до 200 мг. Тинейджеры пьют но-шпу практически наравне со взрослыми, то есть по 40-80 мг за прием, в сутки не более 240 мг.

Одна таблетка обычной но-шпы содержит 40 мг действующего вещества дротаверина гидрохлорида. Таблетка но-шпы форте - в два раза больше. "Усиленную" но-шпу детям принимать не рекомендуется.

В ряде случаев после приема но-шпы может возникнуть головокружение, тошнота, усиленное сердцебиение или чувство жара - за счет того, что расширяются сосуды. Эти состояния обычно держатся не более получаса и проходят самостоятельно, медикаментами их гасить не надо. В целом же побочные явления крайне редки.

В настоящее время о передозировках препарата ничего не сообщалось. Возможно, это связано с тем, что но-шпа - не то лекарство, которое принимают постоянно, как инсулин или нитропрепараты.

На Западе "ножку" практически не знают. Объяснение простое: в прежние времена фармацевтическая промышленность Венгрии была ориентирована на обширный рынок СССР. Теперь, когда производство перешло во французские руки, рынок сбыта остался прежним - Россия и страны СНГ.

Поэтому но-шпа - чисто российский препарат неотложной помощи. И употребляют его зачастую тоже чисто по-российски: если через две минуты таблетка не подействовала, отправляют следом вторую, потом третью и так далее. При значительном превышении терапевтической дозы (горсть из 10-15 таблеток) возможно сильное понижение артериального давления и появление аритмии. Давление можно поднять самостоятельно - выпить крепкого горячего чая, принять 20-30 капель кордиамина, полежать 30-40 минут. А вот антиаритмические мероприятия дома провести не получится. И не рекомендуется: аритмии настолько сложны и разнообразны, что их можно классифицировать только при помощи электрокардиографии.

Известно, что но-шпа в отдельных случаях помогает даже при похмелье. Но это не повод использовать ее при любой вспышке головной боли, особенно это касается людей с пониженным давлением.

Без специальных знаний сложно отличить кишечный спазм от прободной язвы или аппендицита. Поэтому при малейшем подозрении на экстренные состояния (острый живот) надо обращаться к врачу. Если можете, при этом не принимайте никаких лекарств, чтобы не смазать картину болезни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно