Примерное время чтения: 4 минуты
108

Цены радуют и не радуют

ТО, ЧЕГО мы так боялись, свершилось: сезон гриппа, простуд и насморков открылся. Все дружной вереницей бегут в аптеку - для себя, для ребенка, для мамы, да и вообще, на всякий случай не мешало бы создать запас. Только вот глаза разбегаются от обилия лекарств и ценников. Чтобы не потеряться в этом изобилии, мы приводим самые популярные лекарства осенне-зимнего сезона и их аналоги вместе с ценами.

Хотя эти пастилки и именуются леденцами, детям до 10 лет их предлагать не стоит, ведь малыши конфеты грызут, а лечебный эффект создается только в том случае, если пастилку держать во рту до полного растворения.

Детям подойдут всевозможные традиционные полоскания. А взрослым лечебные леденцы рекомедуется употреблять по одной штуке 3-5 раз в день. Не пытайтесь съесть больше - начиная с восьмой конфетки в сутки толку уже не будет: умеренность во всем. Для лучшего результата лучше не дожидаться, пока горло заболит на всю катушку. Едва почувствовали осиплость или стало трудно глотать - кладите под язык пастилку. Нет денег - полощите горло травами.

Важно: лечебные леденцы из-за повышенного содержания сахара не рекомендуются больным сахарным диабетом. Специально для диабетиков существуют пастилки Стрепсилс без сахара, с лимоном и травами.

В течение получаса после рассасывания конфетки воздержитесь от еды, пусть действующее вещество подольше побудет на слизистых оболочках.

Все средства относятся к симптоматическому лечению. Сосудосуживающий эффект наступает обычно через несколько минут и длится в течение нескольких часов. Так что если предстоят важные переговоры, а из носа капает или просто трудно дышать - облегчите свое состояние каплями. Но если через 3-7 дней лечения насморк не проходит, отказывайтесь от препарата.

Разумеется, мы никого не призываем заниматься самолечением. Но поскольку на практике все вышеперечисленные лекарства покупают обычно без консультации врача, мы хотим предостеречь вас от нежелательных последствий.

Статистика говорит, что в России каждый год от отравления лекарствами погибает около 50 тысяч человек. Львиная доля смертей выпадает на случаи самолечения, причем все больше и больше людей оказываются жертвами рекламы обезболивающих препаратов.

Самый "суровый" препарат - парацетамол. Именно это анальгезирующее и жаропонижающее лекарство в Европе и США занимает лидирующие позиции по числу летальных отравлений. Парацетамол, принятый в обычных количествах, вреда не приносит. Сложность в том, что терапевтическая доза часто превышается из-за того, что люди во время лечения комбинируют якобы разные лекарства, а на самом деле умножают дозу парацетамола.

Совет 1: из двух препаратов - старого и нового - лучше выбрать первый, поскольку он всегда более известный и проверенный. Заинтересовались новым - консультируйтесь с врачом. Аптечный работник в данном случае - не авторитет.

Совет 2: парацетамол содержится в тайленоле (в том числе для детей и младенцев), калполе, фервексе, колдрексе, тера-флю, акамоле, проходоле, далероне - почти 30 фирм выпускают его под разными названиями.

Совет 3: если уж вы взяли на себя ответственность самостоятельно назначить себе лекарство, то внимательно ознакомьтесь с аннотацией, особенно с разделом "Противопоказания". Например, всем известный и вроде бы безобидный нафтизин не рекомендуется применять при гипертензии, атеросклерозе, гипертиреозе и хроническом рините (!), а парацетамол противопоказан людям с нарушениями функции печени и почек. Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбофлебите, склонности к тромбозам и сахарном диабете. А ацетилсалициловая - при сердечной недостаточности и в первом триместре беременности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно