Примерное время чтения: 5 минут
510

Учитесь властвовать собой (28.11.2001)

Занятия по саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций ведет психолог Михаил ШОЙФЕТ, автор Театра психологической помощи.

В ПРЕДЫДУЩИХ номерах (см. "АиФ. Здоровье" 42, 43, 44, 46) мы подробно говорили о первом ключевом понятии системы самопрограммирования собственного мозга, т. е. о том, как сформировать особое состояние сознания (ОСС), необходимое для передачи информации центральной нервной системе (ЦНС), которая, как хорошо известно, отвечает за все функции в организме. Здесь мы рассмотрим вопрос, как должна выглядеть эта информация, чтобы ее смогла прочитать ЦНС.

Второе ключевое понятие системы самопрограммирования - "Язык самопрограммирования".

Наша ЦНС так устроена, что внутренний диалог с ней можно вести только с помощью визуализированных образов. Другой язык она не распознает. Этот язык она воспринимает через правое полушарие мозга, которое в ОСС выходит из-под контроля левого, доминирующего в обычном состоянии.

Поскольку правое полушарие отвечает за образное мышление, в отличие от левого, прерогатива которого - словесное мышление, понятно, что, высвободив правое полушарие из-под опеки левого, мы получаем возможность через него передавать посредством визуализации образов информацию ЦНС. Иначе говоря, регулировать различные процессы, за которые отвечает мозг.

В этом случае визуализированный образ будет оцениваться нервной системой и переживаться, словно он - подлинное восприятие или ощущение, и вследствие этого вызовет определенные психические и физиологические изменения. Нам остается научиться визуализации представлений, точнее, развить эту способность. Один из видов мышления - наглядно-образное, связанное с представлением ситуации и изменениями в ней. С его помощью наиболее полно воссоздается многообразие различных характеристик предмета, одновременное видение его с нескольких точек зрения.

Эффект маятника

ЧТОБЫ лучше понять, о чем идет речь, проделаем одно упражнение. Допустим, у вас учащенное сердцебиение, аритмия. Чтобы добиться нормального ритма, сосредоточьте на сердечной области внутреннее зрение, как луч прожектора. Затем представьте часы с маятником. Сделали? Внутренним зрением совместите маятник и сердце. Если вы сумели все сделать в точности, то есть видите этот процесс, то сердце будет работать в режиме движения маятника и сердечный ритм восстановится.

Это возможно, т. к., по мнению И. Павлова, кора больших полушарий, передаточные ядра и рецепторы возбуждаются при репродукции образа совершенно так же, как и при непосредственном его восприятии. Скажем по-другому: для нашего мозга безразлично, держим ли мы руку над реальным огнем или над вызванным из памяти образом огня, - эффект будет одинаковым - ожог.

Эмпирический и клинический опыт не оставляет сомнений, что эмоциональная составляющая образной мысли вызывает реальные сдвиги в физиологических системах. "Теперь мы знаем: каждому слову, которое думает или произносит человек, соответствуют совершенно определенные биоэлектрические перестройки" (Н. Бехтерева).

Исследования американского физиолога Е. Джекобсона показали, что, когда мы воображаем какое-либо движение (зрительно размышляем), в мышцах, которые были бы "заняты" в этом движении, возникают функциональные токи. Подобные токи возникают и тогда, когда мы воображаем движения других людей.

Прогресс в технике позволил показать, что явления психики материальны. Так, изучение электробиологических показателей - электроэнцефалограммы, электромиограммы, электрокардиограммы, электрогастрограммы, электродермограммы - позволяет увидеть, что при психических процессах обнаруживаются телесные, т. е. материальные процессы.

Химический язык

МЫШЛЕНИЕ - это работа эндокринных механизмов в мозге. Это слова и фразы на химическом языке Жизни; это память и средство передачи информации от центра - мозга - к органам, общение их между собой. Нейрон способен говорить с другими нейронами не только на языке химии. Гормоны выполняют координирующую роль в поведении живого существа. Они определяют эти взаимоотношения. Стало быть, каждая мысль, каждое действие или ощущение начинается с электрохимического процесса в мозге.

Продуцируемые нейронами пептидные гормоны являются связующим звеном между сознанием и организмом. Не так давно науке стало известно, что пептиды, которые вырабатываются в результате определенных мыслей и эмоций, воспроизводятся и воспринимаются не только различными структурами мозга, но и другими органами. Это показывает, что сознание связано со всем организмом человека. Значит, во всякой деятельности живого человека, какой бы чисто духовной она ни казалась, протекают материальные процессы, одна часть которых видна невооруженным глазом, другая обнаруживается при специальных электрофизиологических исследованиях, биохимических пробах, а также с помощью других методов.

Психика связана с нервной системой, последняя действует в пределах всего тела. Она - телесный орган, ответственный: а) за возможность воспринимать окружающий мир и реагировать на него; б) за координацию функций других органов, от которых зависит существование всего организма; в) за хранение и извлечение информации о прошлом опыте, которая хранится в пептидных гормонах.

Если вас убеждает, что мысль материальна и силой представления можно изменить свое функциональное состояние, вернемся к технике визуализирования.

Реальные фантазии

ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ в психологии называют процесс отражения в ЦНС предметов и явлений в тот момент, когда они уже не действуют на органы чувств. Говоря другими словами, если человек, сидящий на жгучем солнце, представит себе образ холода: вокруг снег, лед, все в шубах, а он раздет, - то, несмотря на реальную температуру, кожа покроется мурашками и постепенно приобретет синюшный оттенок. Мало того, сузятся сосуды, возникнут дрожь, ощущение зябкости, дыхание и пульс изменятся.

В случае внушенного в гипнозе ожога представление заменяет реальный стимул, запускающий в действие информационную систему. Вне гипноза власть представлений имеет не меньшую силу. У некоторых писателей настолько сильно воображение, что они, как Диккенс, отчетливо слышат каждое слово, произносимое героями их произведений. Бальзак, например, описывая Аустерлицкое сражение, слышал пушечные выстрелы, ружейные залпы, стоны раненых; у Гете возникали зрительные образы по его желанию и имели силу реальных образов. И, наконец, профессор антропологии во Флоренции, итальянский сенатор, врач и писатель Паоло Мантегацца говорит о самом себе, что в известный период своей жизни он был в состоянии вызывать красноту на любом месте кожи тогда, когда сосредоточенно думал об этом.

В следующий раз приступим к практическим занятиям: будем учиться развивать визуальное представление, иначе говоря, мыслить образами.

Продолжение следует.

Оцените материал

Также вам может быть интересно