Примерное время чтения: 3 минуты
4559

Если сердце кричит

У моей дочери (ей 54 года) ФЛГ показала, что сердце увеличено влево, аорта уплотнена. Бывают боли в области сердца, сильные перебои. Дочь принимала валидол, корвалол, иногда нитроглицерин. Но знакомая, бывшая медсестра, сказала, чтобы она выбросила все эти таблетки, так как сердце у нее имеет теперь очень толстую мышцу и никакие болезни ему не грозят. Муж дочери настаивает, чтобы она не терпела ни боли в сердце, ни перебои, но она его не слушает.

Подскажите, кто прав, что означает увеличенное сердце, нужны ли моей дочери таблетки или можно потерпеть боль?

Л. С е м е н о в а, Балашиха

Отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- УВЕЛИЧЕНИЕ сердца, или гипертрофия сердца, бывает собственно при заболеваниях сердца (пороки сердца, миокардиты), а может сопровождать и гипертоническую болезнь. Аорта уплотнена, это значит, в ней идет атеросклеротический процесс. Основным признаком атеросклероза аорты является именно отложение холестерина в стенки сосуда и уплотнение этого сосуда. Это хорошо видно на рентгеновских снимках. Судя по всему, у вашей дочери гипертоническая болезнь, которая сопровождается атеросклерозом сосудов сердца и аорты (аорта развернута и уплотнена). Посыл о том, что такому сердцу не страшны никакие болезни, неверен в корне, поскольку гипертрофированные мышцы сердца всегда подвергаются значительно большей опасности инфаркта миокарда по той простой причине, что мышечные волокна растут быстрее, чем сосуды. Возникает относительная коронарная недостаточность: даже сосуды, которые есть, могут быть нормальными, несклерозированными, но их может быть мало для достаточного снабжения этой мышцы кровью. Это все равно что футбольное поле поливать из пульверизатора. Примерно так работает кровеносная система в гипертрофированном сердце. Поэтому как раз гипертрофированное сердце подвергается большей опасности инфаркта.

Муж вашей дочери совершенно справедливо считает, что нельзя терпеть боль в сердце, ее надо купировать, принимать лекарства, которые снимают боль. Нельзя терпеть и перебои сердца, потому что развивается сердечная недостаточность; нарушения ритма могут привести к очень тяжелым последствиям. Боль - это крик голодного сердца, которое сигнализирует о том, что кровь поставляет ему мало кислорода. Происходит это из-за того, что сосуды сердца сужены (склерозированы). По письму, конечно, поставить окончательный диагноз невозможно, но, судя по описанным симптомам, помимо прочего, у нее должно быть повышено артериальное давление. Поэтому необходимо хорошо обследоваться, некоторое время последить за своим артериальным давлением, снять ЭКГ и получить нормальную консультацию кардиолога, а не слушать знакомых. Необходима терапия, которая сняла бы болевые приступы и купировала перебои в сердце.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно