Примерное время чтения: 2 минуты
1138

С 1 года до 3 лет. Загадочная розеола

Недавно у моего малыша поднялась высокая температура. Я вызвала врача, и она поставила диагноз ОРЗ, хотя никаких внешних признаков простуды не было. Через 4 дня температура спала, но появилась сыпь по всему телу. Сыпь держалась день, потом тоже внезапно исчезла. Моя старая соседка - бывший педиатр, она сказала, что, скорее всего, это розеола. Но о такой болезни я слышу впервые. В чем ее причина, может ли она повториться, какое нужно лечение?

О. Сапрыкина, Петрозаводск

На вопрос отвечает врач-педиатр Галина Ивановна ШУМШИЛИНА:

- Розеола - достаточно распространенное заболевание, которое чаще всего встречается у самых маленьких детей. Виновник болезни, скорее всего, вирус, но какой-либо опасности для ребенка он не представляет. Действительно, болезнь может маскироваться и под ОРЗ (иногда даже бывает насморк), и под аллергическую сыпь. Но отличительная ее черта, что начинается она с высокой - до 40 градусов - температуры, которая держится 3-4 дня. Как только спадет температура, на туловище, шее, иногда на руках и ногах появляется сыпь, которая держится 2-3 дня, затем бесследно исчезает.

Осложнений в результате болезни не бывает и лечения она не требует - хотя, конечно, при слишком высокой температуре ребенку нужно будет дать жаропонижающее средство и обильное питье. Тем не менее как только появились признаки заболевания, нужно обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Если через 5 дней у ребенка все еще продолжается жар, нужно повторно вызвать врача.

Может ли розеола повториться? В моей практике был такой один случай, но чаще всего розеола не повторяется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно