Примерное время чтения: 8 минут
127

ОТИТ или осложнение простуды

Несмотря на то, что отит - заболевание самостоятельное, оно нередко возникает как осложнение на фоне других болезней, главным образом, простудных. Более подробно о том, как избежать отита, мы попросили рассказать руководителя клинического сурдологического отделения МНИИ уха, горла и носа Минздрава РФ, заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора Ольгу Кирилловну ПАТЯКИНУ.

- За отитом в массовом сознании закрепилась весьма дурная репутация. Он действительно так опасен?

- Отит - это осложнение, своего рода отягчающее обстоятельство перенесенного простудного заболевания. Если еще точнее - воспаление слухового прохода. Различают наружные и средние отиты. Внутренних отитов как таковых не бывает; похожие на отит проявления в этих случаях называют лабиринтитом, но об этом позже.

От воспаления до глухоты

Наружный отит - воспалительный процесс наружного слухового прохода. Он может возникнуть как в результате инфицирования, так и вследствие механических повреждений - например, неаккуратной чистки ушей. Этот отит характеризуется появлением фурункула, разлитым (экзематозным) воспалением в очаге и неприятными ощущениями в области уха. Такой отит обычно легко поддается лечению и особой опасности не представляет. Поэтому большего внимания врачей заслуживает воспалительный процесс среднего уха, именуемый "средним отитом".

Отит среднего уха отличается острым течением и при несвоевременном обращении к врачу может перейти в хроническую форму, представляющую серьезную угрозу для здоровья человека. Если вовремя не пролечивать острые заболевания верхних дыхательных путей, глотки и носоглотки (ОРВИ, ангины, гаймориты, тонзиллиты и другие), а также лимфоидные образования (аденоидит), опасность "подхватить" хроническую форму среднего отита существенно возрастает.

Развиваясь как осложнение простудного заболевания и плавно переходя в постоянное, хроническое течение, средний отит влечет за собой новые, еще более серьезные осложнения. Это сопряжено с нарушениями функций слуховой трубы, а ее роль огромна - соединяя среднее ухо и носоглотку, этот орган берет на себя сразу две важные задачи. Слуховая труба имеет замкнутую воздушную среду, в которой "подвешены" слуховые косточки, выполняющие акустико-механическую, вентиляционную функцию - передачу на внутреннее ухо звуковых колебаний извне, что служит своеобразным защитным барьером внутреннего уха. Вторая, эвакуаторная, функция не менее важна, так как с ее помощью происходит очистка барабанной полости от продуктов распада - клеток, микробных тел, слизи и так далее. Так вот, нарушение упомянутых функций способствует хронизации воспалительного процесса, что неизбежно приводит к развитию тугоухости, а в конечном итоге может привести к полной глухоте.

- То есть своим бездействием, нежеланием до конца вылечиться от простуды человек сам провоцирует возникновение хронического среднего отита...

- Да, но иногда наблюдается другая крайность - чрезмерно активное самолечение; бессистемный, по любому поводу (и без повода) прием антибиотиков и тем самым подрыв местного иммунитета. Да и общего, кстати, тоже.

Как я уже сказала, хронизация воспалительного процесса приводит к развитию тугоухости и к тотальной глухоте. Но и это еще не все - хронический средний отит может стать причиной развития внутричерепных (абсцесс мозга, менингит) осложнений, а также лабиринтных (гнойный лабиринтит, фистулалабиринт) проявлений, выражающихся общим расстройством вестибулярного аппарата и резкими (при малейшем касании) головокружениями. Надо ли объяснять, что эти состояния представляют реальную угрозу для жизни!

Когда болит и пахнет

- Насколько быстро может развиться хронический средний отит и каковы его первые симптомы?

- Заболевание развивается медленно. Нередко с самого раннего возраста, когда маленький ребенок еще не в состоянии сказать, что у него болит ухо и что он стал хуже слышать. В этих случаях, связанных с незрелостью детского иммунитета, развивается обычно секреторный тип среднего отита. Такие отиты принимают затяжной характер и могут длиться всю жизнь.

Говоря о симптоматике, конечно, можно остановиться на некоторых внешних проявлениях, но, учитывая, что визуальный доступ к среднему уху затруднен, дать точную клиническую оценку может только врач, располагающий соответствующими инструментами.

Вообще специалисты различают три основных проявления хронических средних отитов: катаральное воспаление слизистой оболочки (мукозит), кариозно-грануляционный процесс (по сути - кариес, остеомиелит костной ткани) и холестеатома (разрастание эпидермиса, кожи либо ненатянутой части барабанной перепонки в слуховом проходе). Во всех трех случаях у больного снижается слух, а из ушной раковины наблюдаются обильные гнойные выделения с неприятным запахом. Нарушение проходимости слуховой трубы сопряжено с субъективным ушным шумом и невозможностью больного "продуть" ухо. Болевые ощущения в некоторых случаях (к примеру, при кариозно-грануляционном процессе) могут отсутствовать, но для хронического среднего отита они обычно характерны. Холестеатомный процесс имеет периоды обострения: вне обострения клиническая картина ни в чем не проявляется, но регулярные обострения (выраженные в инфицировании организма) сопровождаются сильными болями в области уха, монотонным гулом и выделениями слизи с невыносимым запахом.

- Шансы заболеть отитом у всех одинаковы или здесь существуют особые группы риска?

- Я бы сказала так: независимо от возраста, пола и социального положения заболеть может практически каждый - но только при наличии у него определенных факторов риска. Вот эти факторы: нарушения эндокринной системы, подрыв иммунитета, перенесенные ранее инфекции, стрессовые ситуации, неправильный режим дня, неполноценное питание, курение и злоупотребление алкоголем. Все большее значение приобретают воздух, которым мы дышим, и в целом состояние окружающей среды. А применительно к грудным детям назову еще один фактор: отсутствие естественного вскармливания - ведь материнское молоко способствует резистентности, то есть повышает защитные функции организма. Есть также факторы, усугубляющие течение самой болезни: сахарный диабет, патологии кроветворных органов, печени и почек.

- По-моему, стандартный набор факторов риска при любой болезни...

- Согласна. Все эти факторы еще никогда не способствовали здоровью. И отит здесь не исключение.

Резать или не резать?

- Что делать, если все-таки человек заболел?

- При любой форме заболевания необходимо как можно раньше начать лечение. Конкретные пути этого лечения, как и выбор средств, зависят уже от процесса, происходящего в среднем ухе. К примеру, наиболее сложно поддаются лечению хронические секреторные отиты. Легче избавить больного от кариозно-грануляционного процесса, в то время как наличие холестеатомы всегда определяет необходимость хирургического вмешательства, санации среднего уха.

Вообще операции, выполняемые при хирургическом лечении хронических средних отитов, разделяют на санирующие и слухоулучшающие (реконструктивные). Нередко после санации - своеобразной "чистки" - мы проводим реконструктивную операцию, часто даже не одну, а в 2-3 этапа. Хирургическая реконструкция звукопроводящего аппарата уха - в буквальном смысле дело тонкое; операция технически сложная, выполняется под микроскопом, длится несколько часов. Она требует индивидуального подхода к пациенту - одинаковых ушей в природе нет. К сожалению, иногда подобные слухоулучшающие операции бывают невозможны из-за позднего обращения.

- Операция - единственный способ вылечить больного?

- Основной, но не единственный. Очень многое зависит от локализации процесса, от степени поражения слуховой трубы. Широко используемые в нашем институте терапевтические методы являются подспорьем в хирургическом лечении отитов. Это - электростимуляция мышц слуховой трубы, "продувание" с помощью носовых катетеров, различные физиотерапевтические воздействия, использование специальных медикаментозных препаратов и общеукрепляющих средств, а также лечение аутосывороткой и аутолеикомассой. Причем такие новейшие методы, как электростимуляция мышц слуховой трубы и лечение аутосывороткой, применяются в России пока только в стенах нашего института.

- Как вы используете аутосыворотку и что это такое вообще?

- Это очень интересный процесс: для повышения эффективности операции у больного берется собственная кровь, центрифугируется, после чего выделяется "верхний" лейкоцитарный слой. Полученная масса способствует распаду микробов, что естественным способом замещает подчас нежелательный прием антибиотиков. Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь, что это значительно улучшает процесс заживления и сокращает период последующей реабилитации больного.

- Недавно мне под руку попалось объявление: "Потомственная целительница. Лечу отит без боли". Как это объяснить? В принципе - вы допускаете возможность лечения хронических отитов у представителей так называемой нетрадиционной медицины: знахарей, травников и так далее?

- Картина отита очевидна и морфологически выражена. Она такова, что никакие бесконтактные манипуляции врачевателей больному помочь не смогут, как не помогут при отитах всевозможные отвары и заклинания. Поэтому решительно не рекомендую читателям понапрасну тратить время на целителей. И вообще, при первом же появлении неприятных ощущений в области уха лучше сразу обратиться к врачу, чтобы впоследствии не было мучительно больно за своевременно непролеченную простуду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно