Примерное время чтения: 3 минуты
93

Латвия продолжает выяснять отношения с Россией... За счет инвалидов

ПОЛТОРА года назад в "АиФ. Здоровье" было опубликовано интервью с бывшим министром здравоохранения Латвии Виктором Яксонсом, называвшееся: "Живые люди - не моя забота". Похоже, с тех пор в суверенном прибалтийском государстве ничего не изменилось - латвийским чиновникам от здравоохранения по-прежнему проще и приятнее работать с мертвыми.

Рядом с метро "Красные ворота", где расположена эмиграционная служба России, вот уже несколько месяцев прямо на улице живут Нина Аверина, ее 78-летняя мать и сын, инвалид II группы 23-летний Василий Аверин. Все трое - граждане Латвии. По национальности - русские. О возвращении к месту своей регистрации думают с ужасом. Мечтают обзавестись маленьким домиком в сельской местности, жить плодами со своего огородика, а может, и в колхозе какая работа найдется. В эмиграционной службе России им сказали: в деревнях свободных домов много, вселяйтесь и живите. То же самое говорили в эмиграционных службах Брянской, Смоленской, Псковской областей. Но они так не хотят: "Вдруг мы займем чужой дом, а потом придет хозяин и спросит: а что вы тут делаете?" Но главное - им нужна прописка. Василию срочно необходима повторная операция: из 10 штырей, скрепляющих позвоночник специальными пластинами, 4 штыря отошли, как бы "разболтались", и если сломается хотя бы еще один, 23-летний парень окажется до конца дней своих прикованным к инвалидной коляске.

После травмы позвоночника Василий Аверин получил инвалидность второй группы. Установили группу инвалидности российские врачи. (С 1992 по 1999 г. Аверины проживали в Псковской области). Однако, вернувшись в Латвию, Василий перестал быть инвалидом.

- Я обратился в латвийскую ВТЭК к заместителю начальника г-же Муцениеце, - рассказывает он. - После бесконечных походов по кабинетам и сбора справок мне заявили: инвалидность, установленная в России, в Латвии - не инвалидность.

Итак, Латвия продолжает выяснять отношения с Россией, и в этой затянувшейся дискуссии, похоже, все средства хороши. Даже за счет инвалидов можно покуражиться.

Когда материал был подготовлен к печати, в редакцию позвонила председатель координационного совета помощи беженцам и вынужденным переселенцам Лидия ГРАФОВА и сообщила, что удалось найти дом под Муромом во Владимирской области, цена которого 18 тыс. руб. Для тех, кто захочет помочь попавшим в беду людям, сообщаем номер расчетного счета:

ИНН 7708001572 Р/с N 40703810438090105774, к/с N 30101810400000000225 в сбербанке России ОСБ 7811 Мещанская, г. Москва БИК 044525225

Просьба в переводах указывать: для семьи Авериных

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно