Невралгия тройничного нерва и спинальная травма - чрезвычайно тяжелые проблемы в современной неврологии и нейрохирургии. Из потока писем мы выбрали два и попросили прокомментировать их профессора кафедры неврологии и нейрохирургии Московского государственного медико-стоматологического университета, руководителя городского нейрохирургического центра на базе госпиталя ветеранов войн N2, доктора медицинских наук Владислава КАРАХАНА.
Обращаюсь к вам с большой просьбой: помогите моей дочери излечиться от невралгии лицевого нерва. Т. е. я не прошу вас прислать рецепты, что и как принимать. Моя просьба состоит в том, чтобы опытный специалист на страницах газеты рассказал, отчего она возникает, излечимо ли это заболевание, как надо вести себя больному, есть ли такие медикаменты, которые лечат эту болезнь?
У моей дочери невралгия проявляется так: происходит болезненный прострел от точки у нижнего конца носа до точки, расположенной у угла лица. Эти прострелы возникают или самопроизвольно, или при прикосновении щеки к подушке. Иногда их вообще не бывает. А когда возникают, то это мучительно болезненно, особенно ночью, невозможно спать, т. е. невозможен полноценный отдых.
Очень прошу вас, расскажите в вашей газете, что надо делать, чтобы освободить мою дочь от этой весьма неприятной и мучительной болезни (дочери сейчас 36 лет).
Пенсионер, ветеран труда, Николай Васильевич У в а р о в
Болезнь пожилых
НЕВРАЛГИЕЙ тройничного нерва чаще страдают люди пожилые. Почему? Потому что с каждым биением сердца происходит постепенное расширение сосудистой системы. Длина артерий с возрастом увеличивается, вследствие чего в различных участках тела начинают формироваться или усиливаться сосудистые петли, примыкающие к черепным нервам, вызывающие пульсирующую компрессию. Таким образом, наиболее часто происходит давление тройничного нерва одной из мозжечковых артерий.
Сосуд сдавливает тройничный нерв, в результате человек испытывает невыносимую боль, которую иногда сравнивают с пулеметной очередью.
Существует препарат, который способен на какое-то время облегчить страдания больного, - синлептин. Также его применяют при эпилепсии и невралгии. Однако этот препарат обладает побочным действием, он токсичен, требует постоянного увеличения доз, так что кардинально проблему не решает - боль рано или поздно возвращается.
Нерв - муж, сосуд - жена
В НАШЕМ центре с успехом применяется метод, который мы называем "исцеляющий развод". Развод сосуда с нервом. Они, как муж и жена, находятся в тесных взаимоотношениях. Причем сам по себе нерв хороший и сосуд тоже хороший, а вместе существовать не могут. Вот мы их и разводим. Освобождаем нерв от пульсирующего влияния сосуда.
Мы разработали метод эндомикрохирургической коррекции с использованием достаточно простых, но оригинальных устройств - самораскрывающихся нейропротекторов, с помощью которых происходит "кольцевание" корешка нерва и обеспечивается его биомеханическая изоляция. Между нервом и сосудом ставится прокладка из силикона, нейтрализующая ударное воздействие сосуда. Прокладки прошли испытание в Аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) на тончайших датчиках, которые показали десятикратное гашение сдавливающей энергии.
Прокладка является имплантируемым протезом и ставится на всю жизнь. Раньше, а некоторые врачи и по сей день используют в качестве прокладки жировую прослойку, которая со временем рассасывается, и вновь появляются спайки.
Операция весьма сложная и проводится в очень опасной зоне - тройничный нерв входит в ствол головного мозга, где находятся жизненно важные центры, и не приведи Бог не то что повредить, а просто задеть какой-нибудь из них.
Помните у Жванецкого: "Одно неловкое движение, и вы отец"? У нейрохирурга, наоборот, несколько ловких, отточенных движений и - "развод". Пациент находится во время операции в сидячем положении. Наркоз - общий. Доступ идет через небольшое отверстие в черепе, точно в то место, где нерв входит в ствол мозга. Это самая ранимая зона, и именно она чаще всего поражена.
Можно попасть в нерв посредством пункции через челюсть. Однако проводимые таким путем разрушительные воздействия на структуры нервного корешка и его ветвей приводят лишь к временному прекращению болей ценой пожизненной утраты чувствительности соответствующей части лица. Кроме того, существует риск повреждения внутричерепных сосудов и даже ствола мозга.
Помимо невралгии тройничного нерва, которой страдают миллионы людей во всем мире, существует ряд внутричерепных невралгий, которые хотя и встречаются реже, страданий причиняют ничуть не меньше.
Например, поражение языкоглоточного нерва. У человека возникают резкие боли в горле: годами, десятилетиями люди безуспешно лечатся у ЛОР-врачей, и никто - ни сам больной, ни врач - даже не догадывается, что причина боли - невралгия. Точно так же в ряде случаев стоматологи недооценивают роль невралгии тройничного нерва. Я никоим образом не хочу опорочить наших коллег, но факт остается фактом: рвут здоровые зубы. И происходит это не сто лет назад - сегодня, сейчас.
В 30-х годах прошлого столетия произошел любопытный случай: больной, страдавший тяжелой невралгией, решил покататься на лошади. Так случилось, что лошадь сбросила незадачливого ездока и вдобавок еще ударила копытом, в результате чего он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Удивительное дело: после того как молодого человека вылечили от травмы, оказалось, что невралгия у него полностью исчезла.