Примерное время чтения: 10 минут
301

Когда нужно бежать к врачу. Мифы о лечении

Миф первый - зачем обращаться к врачу, ведь каждый лучше знает, что у него болит и какие лекарства помогают.

Это самая распространенная ошибка. Обилие доступной медицинской и популярной литературы создает иллюзию хорошей осведомленности всех и всякого в вопросах медицины. Общие медицинские познания безусловно полезны: человеку легче понять объяснения врача, а врачу - донести до пациента необходимую информацию. Но в практических руководствах и справочниках дается классическое описание симптомов болезни. В реальной жизни многие заболевания протекают атипично, нестандартно, и разобраться в них может лишь специалист. Только врач (подготовка которого занимает минимум 6-7 лет, не считая многолетнего опыта, приобретаемого после получения базового образования) имеет представление о тех или иных заболеваниях, методах лечения, лекарствах, в то время как пациент может иметь устаревшие сведения, несистематизированные, обрывочные знания. Только врач представляет, как в организме развивается патологический процесс, помогут ли те или иные препараты, как они будут взаимодействовать и многое другое, для чего нужны фундаментальные знания анатомии, физиологии, фармакологии.

Если вы просто простудились, можно, конечно, и не обращаться за помощью к врачу. Но, когда казавшийся банальным недуг приобрел хроническое течение, появились новые симптомы, проконсультируйтесь у специалиста. Не занимайтесь самолечением, не ориентируйтесь на похожие случаи у родственников, друзей, знакомых. Последствиями могут быть в лучшем случае неэффективность лечения и развитие осложнений, в худшем - трагический исход.

Миф второй - врач назначил лечение, но оно не помогает. Лучше обратиться к услугам платной медицины - там положительный результат гарантирован.

Это заблуждение, ни один врач не даст вам стопроцентной гарантии избавления от недуга в определенный срок. Многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых особенностей человеческого организма. Специалист может назначить правильное лечение, а у пациента окажется индивидуальная нечувствительность к какому-нибудь препарату, которую невозможно было выявить до лечения. В результате терапия оказывается неэффективной. Кроме того, до сих пор в некоторых случаях выражение "медицина здесь бессильна" все еще справедливо. Так, например, врачи не могут пока побороть такие болезни, как рак, СПИД, многие другие. В США хорошим считается специалист, рекомендации которого помогают 70% пациентов.

Миф третий - чем дороже лечение, тем оно лучше.

На самом деле цена медицинских услуг зависит от многих факторов: известности врача, времени и сил, потраченных им на пациента, трудоемкости процедур, исследования и так далее.

Миф четвертый - сдавать анализы не обязательно - это только лишняя морока.

Ошибочное мнение! Врач не может поставить правильный диагноз, только осмотрев больного. Очень часто нужны дополнительные исследования. Они не показали отклонений от нормы? Это тоже результат. Некоторые труднодиагностируемые заболевания выявляют методом исключения. В других случаях анализы позволяют сделать прогноз: если, к примеру, у беременной не обнаружены урогенитальные инфекции (герпес, цитомегаловирус, хламидиоз), с большой вероятностью можно предполагать, что беременность пройдет гладко, а у ребенка не будет врожденных аномалий развития.

Если в результате специальных исследований выясняется, что функция почек у пациента в норме, врач спокойно назначит ему препараты, выводящиеся с мочой, не опасаясь интоксикации, которая возникает при нарушенной деятельности почек. Наконец, анализы позволяют контролировать состояние здоровья: при их сравнении в динамике можно вычислить время возникновения заболевания, что бывает очень важно.

Некоторые исследования нужно повторять периодически: детям до 5 лет желательно не менее 2-3 раз в год сдавать анализы на выявление гельминтов (глистов), женщинам - раз в год консультироваться у гинеколога, каждому - также не реже раза в год сдавать общие анализы крови и мочи. Некоторые заболевания не выявляются на ранних стадиях, поэтому не отказывайтесь от повторных исследований, когда их рекомендует врач.

Миф пятый - результат получен быстро, значит, лечение (диагностика) хорошее, и наоборот.

Современные методы диагностики в большинстве случаев позволяют быстро получить информацию (общие анализы крови и мочи, рентген или УЗИ могут быть готовы в тот же в день или на следующий). Но существуют и другие, результаты которых нужно ждать неделю или больше. Однако их значение для постановки правильного диагноза велико. Это относится к биопсии или микробиологическим исследованиям, связанным с посевом патогенных микроорганизмов.

Надо ли объяснять, что лечение хронических заболеваний требует гораздо больше времени для достижения ощутимого эффекта, чем острых.

Существуют схемы терапии, направленные на стимуляцию защитных механизмов организма (например, лечение дисбактериоза с использованием препаратов, содержащих живые бактерии - эубиотики). В этом случае, как правило, нужно определенное время, чтобы организм нормально "заработал" сам.

Есть лекарства, которые начинают оказывать терапевтический эффект только после того, как в организме накопится их достаточное количество (кетотифен, витамин D, некоторые антибиотики). Таков же механизм действия многих лекарственных трав. Подобные препараты назначают на длительный срок, и эффект от их применения появляется не сразу. например, у противоаллергического средства кетотифена - через 3-6 недель после начала курса. Но при этом, как правило, эффективность таких лекарств высока. Конечно, бывают ситуации, когда помощь нужна немедленно - при сепсисе, высокой лихорадке, острой интоксикации. В этом случае назначают сильно- и быстродействующие препараты, хотя, как известно, чем сильнее лекарство, тем больше у него побочных эффектов. После такого лечения практически всегда приходится проводить длительную восстановительную терапию.

Миф шестой - лучше проконсультироваться у разных врачей и выбрать, на ваш взгляд, наиболее правильный диагноз и способ лечения.

Очень часто при одном и том же заболевании могут быть использованы разные схемы диагностического обследования и терапии. Каждый специалист ориентируется на свои профессиональные навыки, опыт, знания, интуицию. Если вы решили "перестраховаться" и обратились к нескольким врачам, ни в коем случае не выбирайте самостоятельно что-то из предложенного ими лечения. Решите, какой из специалистов вам показался более компетентным и убедительным, расскажите ему о посещении других врачей, их выводах, но выполняйте назначения только выбранного вами врача, иначе эффект может не наступить или возникнут какие-либо побочные явления.

Миф седьмой - лечиться и обследоваться рациональнее, не ложась в больницу.

Правильнее было бы сказать так: то, чего нельзя сделать амбулаторно, нужно делать в больнице. Пребывание в стационаре имеет ряд плюсов: постоянное наблюдение медицинского персонала, возможность оказания экстренной помощи, проведения оптимального количества исследований, получение консультации специалистов разных профилей. Есть и минусы: отрыв от дома, внутрибольничные инфекции, психологический дискомфорт (синдром госпитализма).

Острые заболевания, не требующие экстренной помощи, то есть протекающие в легкой форме, без осложнений, лучше лечить дома (например, дизентерию, пневмонию, ветряную оспу, корь, краснуху, грипп). Если появляются симптомы неврологических осложнений, обезвоживания, недостаточности функций легких, сердца, почек, ситуация становится неуправляемой (не удается сбить высокую температуру, остановить рвоту или понос и так далее), а также при острой боли в животе следует вызвать "скорую" и ложиться в больницу. В некоторых случаях госпитализация показана по эпидемиологическим показаниям, например при заражении вирусным гепатитом, когда заболевшего нужно срочно изолировать от здоровых.

При хронических недугах чаще всего можно обойтись без госпитализации, проводя необходимые исследования в так называемом дневном стационаре, где человек проходит курс лечения, сдает анализы, а вечером возвращается домой. Многие врачи считают эту форму лечения наиболее перспективной. Не стоит забывать и про возможности поликлиник по месту жительства, многие из которых достаточно хорошо оснащены.

Это надо знать

10 симптомов, с которыми вы справитесь сами, 7 проблем оставьте для врача.

По мнению специалистов, самолечение возможно лишь в следующих случаях:

- простуда;
- кашель;
- язва полости рта;
- несварение (дискомфорт, возникший после приема пищи, отрыжка и изжога);
- запор;
- рвота и диарея;
- геморрой;
- небольшие и умеренные проблемы с кожей;
- слабая и умеренная боль (головная или мышечная);
- солнечные ожоги.

Консультация врача необходима при:

- сильной боли;
- если вы сами или ваши близкие оценивают симптомы как серьезные;
- ухудшении состояния и при более тяжелых рецидивах;
- безуспешных попытках лечения с помощью лекарственных средств, эффективных при подобном состоянии;
- подозрениях на неблагоприятные реакции на медикамент;
- длительном сохранении симптомов;
- острых или хронических психических расстройствах.

16 золотых правил самолечения

  • Лечение ребенка - исключительно сложное дело, поэтому самостоятельное назначение лекарств детям до 12 лет (особенно младенцам!) делать нужно очень осторожно. Если малыш заболел, обязательно проконсультируйтесь у врача.

  • Самолечение не годится для беременных и кормящих женщин.

  • Чем старше человек, тем более осторожно он должен подходить к самолечению.

  • Не берите на себя ненужную ответственность: не давайте советов соседям и сослуживцам, как лечить то или иное заболевание.

  • Если вы легко внушаемый человек, самолечение не для вас; словно студент медицинского института, вы будете страдать "болезнью 2-го курса" - обнаружите у себя все хвори, о которых прочитаете.

  • Занимайтесь самолечением лишь при легких нарушениях самочувствия и недомоганиях, происхождение которых вам хорошо известно.

  • При возникновении малейшего сомнения обращайтесь за помощью к врачу.

  • Если в течение 3 дней не наступает улучшения, более того - симптомы усугубляются, немедленно прекращайте самолечение и поспешите на прием к специалисту.

  • Не забудьте рассказать врачу о предварительно проведенном самолечении.

  • Принимайте лишь один медикамент. Учтите - препараты влияют друг на друга самым неожиданным образом. Об их совместимости может судить лишь врач.

  • Всегда принимайте только хорошо проверенный лекарственный препарат, о действии которого вы достаточно осведомлены. Проявляйте особую бдительность при появлении широко разрекламированных новых средств. Как правило, они дороги и не выполняют обещанного в рекламе. Помните: чудодейственых лекарств не бывает!

  • Применяйте лишь то средство, которое подходит для лечения вашего заболевания. Никогда не экспериментируйте с лекарствами, оставшимися в домашней аптечке, выписанными не вам.

  • Всегда внимательно читайте вкладыши, аннотации и надписи на упаковке, строго придерживайтесь указанных в них рекомендаций. Не стесняйтесь задавать вопросы аптекарю, если вам непонятно, как принимать лекарство.

  • Однако помните: фармацевт не намерен и не может быть конкурентом врача.

  • Периодически устраивайте ревизию в домашней аптечке - безжалостно отправляйте в мусорное ведро лекарства с просроченным сроком хранения. А вот вкладыши и инструкции на упаковках не торопитесь выкидывать. Сколите их вместе и держите рядом с лекарствами. Особое внимание уделяйте условиям хранения лекарств - о них сообщается во вкладышах. Есть препараты, которые боятся света, другие надо держать в прохладном месте.

  • Неуклонно выполняйте главное правило самолечения: "Не навреди себе!"

    Материалы публикуются по согласованию с издательством "Диля". (095) 261-73-96

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно