68

Оранжевое солнце

На Востоке хурму называют оранжевым солнцем. Родина хурмы - центральные и северные районы Китая и Япония. Там она появилась задолго до нашей эры. В 1760 году хурма была завезена на юг Франции, а в начале XX века - в Италию, Египет, Алжир и США. В нашей стране хурму выращивают с 1889 года. В настоящее время она произрастает в Грузии, Азербайджане, Крыму, Туркмении, Узбекистане, Армении, Дагестане, Краснодарском крае.

ХУРМА - род деревьев и кустарников семейства эбеновых до 12-15 метров высотой. Плод растения - сочная мясистая ягода шаровидной формы оранжевого или красного цвета. Мякоть плода часто бывает вяжущей на вкус, так как содержит много дубильных веществ. Особыми вкусовыми качествами обладают плоды с темной и твердой мякотью, нетерпкие даже в незрелом виде. Этот сорт известен под названием "королек", или шоколадная хурма.

Известно более 100 видов хурмы. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий.

Сок хурмы помогает избавиться от хронического поноса, но более эффективно действует отвар хурмы. С этой целью надо разрезать 6 спелых плодов на части и держать их в 750 мл кипящей воды под крышкой в течение 20 минут. Отвар процедить и принимать по 0,5 л через каждые 4 часа. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Сок и отвар хурмы назначается для вагинальных спринцеваний при кандидозе.

Отвар из сырой хурмы и лекарственного растения шандры хорошо снимает головную боль при похмелье и помогает при отравлении несвежими морепродуктами. Для этого необходимо залить 200 г крупно нарезанной неочищенной спелой хурмы и 3 ст. ложки свежей или сухой шандры 0,5 л кипящей воды, накрыть крышкой, снять с огня и настоять 40 минут. Процеженный отвар следует выпить теплым за один прием.

В народной медицине хурму издавна применяли как кровоостанавливающее, гипотензивное (снижающее артериальное давление) и мочегонное средство. На Кавказе хурмой с давних пор лечат легкие и средние формы токсического зоба, прикладывают мякоть плодов к фурункулам, а в Таиланде спелые плоды хурмы широко применяют для изгнания из организма кишечных глистов.

При кровоточивости, гипертонии, отеках также готовят порошок из листьев хурмы. Их моют, сушат, растирают в ступке в порошок и принимают его по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней. Настой сухих плодов используют при переутомлении. Сушат хурму на солнце. При этом она покрывается налетом выкристаллизовавшегося сахара и напоминает по вкусу и виду цукаты.

Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

В косметологии мякоть и сок хурмы используют для изготовления масок, кремов и лосьонов. Сухую увядающую кожу полезно протирать таким лосьоном: смешать сок одного плода хурмы с 0,5 стакана воды, 1 ст. ложкой одеколона и 1 ч. ложкой глицерина. Для любого типа кожи подойдет маска, приготовленная из растертого в кашицу одного плода хурмы, в который добавляется крахмал для связывания. Маска накладывается на лицо на 10-15 минут, после чего смывается водой.

При жирной пористой коже рекомендуется мякоть одного плода хурмы смешать с одним взбитым белком. Маска очищает, отбеливает, тонизирует и освежает кожу. Курс лечения рассчитан на 15-20 масок, которые надо делать 2-3 раза в неделю.

А вот рецепт для сладкоежек. Смешать 200 г творога со 100 г мякоти хурмы, посолить по вкусу, выложить полученную массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой формочку, сверху сбрызнуть сметаной, уложить несколько ломтиков хурмы и запекать в духовке до румяной корочки. Подавать со сметаной или киселем, сиропом из ягод или фруктов. И вкусно, и для здоровья полезно.

По вкусовым, лечебным, питательным и диетическим свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Она издавна считалась целебным растением, обладающим очищающими свойствами. Сок хурмы уничтожает кишечную палочку и стафилококки. К тому же он содержит много йода. Еще в древности сок хурмы использовался при малокровии, истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, лихорадке, цинге, воспалении женских половых органов, после тяжелых операций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно