237

Солнечный фрукт

С приходом ноября на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Мы уже настолько привыкли к этому зимнему фрукту, что, кажется, будто хурма всегда присутствовала на нашем столе. А между тем в России узнали о существовании хурмы всего сто лет назад, когда коллекция из 12 саженцев была завезена на Кавказ из Японии. Жители Востока знали хурму давно и неизменно относились к ней с большим почтением. В Китае хурму называли "пищей богов", считая, что первыми хурму попробовали древние божества, в Японии хурма называлась "плод солнца". Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу. Такое уважительное отношение к хурме неслучайно, ведь помимо удивительного вкуса хурма обладает еще и замечательным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период.

Витаминная хурма

ОРАНЖЕВЫЙ цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Этот витамин особенно важен для курильщиков, ведь давно известно, что бета-каротин препятствует возникновению заболеваний легких.

Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода.

Но главное богатство хурмы - растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, хурма обладает легким мочегонным действием, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при гипертонии. Всего три-четыре хурмы в день помогают нормализовать давление без применения лекарственных средств.

В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

Как выбрать?

СЧИТАЕТСЯ, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не совсем так. У некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Впрочем, даже известный всем сорт "королек" может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Впрочем, от вязкости можно избавиться, если заморозить плоды хурмы или подержать их пару часов в водке.

А чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.

Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45.С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

Рецепты
Хурма с рисом

1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы.

ПРЯНОСТИ обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Хурму нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять.

Пирожки с хурмой

Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения. Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды.

ИЗ МУКИ с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире. Для начинки хурму пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать.

Мороженое с хурмой

900 г хурмы, 400 мл густых сливок, 300 мл молока, 60 мл меда, 6 яичных желтков, 50 г сахара.

ОЧИСТИТЬ хурму от кожицы, сделать однородное пюре. В кастрюле довести до кипения молоко, сливки и мед. Взбить яичные желтки миксером, постепенно добавить их в горячую смесь со сливками, не переставая взбивать. Помешивать на небольшом огне, не давая закипеть, пока смесь не загустеет, снять с огня. Перелить крем в пластиковый контейнер. Накрыть и заморозить, пока мороженое не станет полутвердым. Порубить мороженое, взбить электрическим миксером или порубить в комбайне. Перелить половину мороженого в подготовленный контейнер, добавить 60 мл пюре из хурмы, слегка перемешать, чтобы получился мраморный эффект, влить оставшееся мороженое и повторить процесс с оставшимся пюре из хурмы. Накрыть контейнер крышкой и заморозить.

Хурма с фруктами

3 хурмы среднего размера, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина, 4 ст. л. сахара.

РАЗОГРЕТЬ духовку до 180.. Смазать 4 квадрата из фольги маслом. Порезать хурму дольками, очистить грейпфрут от кожуры и пленок, апельсины разделить на дольки. Разделить фрукты по четырем квадратам фольги. Посыпать сахаром. Поднять края фольги и сделать большие конверты. Положить их на противень и запекать примерно 20 мин.


Интересно

Рыжая косметика

Известно, что витаминов в хурме хоть отбавляй, поэтому из этого фрукта получаются замечательные питательные маски для лица. Например:

При увядающей, стареющей коже лица растертую мякоть хурмы смешать со сливками или молоком в равных соотношениях и нанести на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, сполоснуть лицо водой. При жирной пористой коже лица мякоть смешать со взбитым белком куриного яйца. Маска очищает, освежает, отбеливает, тонизирует кожу.

Для сухой и нормальной кожи лица можно приготовить питательный крем из столовой ложки кашицы плодов хурмы, растертой со столовой ложкой сливочного масла, желтком и чайной ложкой меда до получения однородной массы. Крем наносится на лицо на 20-30 минут, излишек снимается бумажной салфеткой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно