Примерное время чтения: 7 минут
169

Грейпфрутовый рай

Зима - настоящее раздолье для любителей цитрусов. Рыжие мандарины, душистые апельсины и жёлто-розовые грейпфруты в это время в изобилии появляются на наших столах. Можно долго спорить о том, какой из цитрусов самый полезный, но если дело касается изысканности и благородства вкуса, то грейпфрут с его лёгкой горчинкой безоговорочно займёт первое место.

Виноградный фрукт

БОТАНИКИ до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растёт в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грейпфрут и получил своё название (в переводе с английского "грейпфрут" - "виноградный фрукт").

Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута - его плоды могут быть розоватыми, жёлтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-жёлтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, - на розовые грейпфруты. А если ваша задача - найти самый сочный грейпфрут, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта - тем сочнее его мякоть.

Впрочем, вкус - не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта - уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только помогает защититься от простуды и гриппа, но и замедляет процессы старения, избавляет от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут - замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина Д (особенно необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но всё-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион тучным людям. Тем более что грейпфрутов практически невозможно "переесть" - в килограмме грейпфрута содержится всего-навсего 90 калорий, и, в отличие от других цитрусов, грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.

Ну а если ваша цель - не только стройные бедра, но и хорошее настроение на весь день, съешьте с утра половинку грейпфрута, слегка присыпанную сахарной пудрой, - этот фрукт обладает уникальной способностью дарить бодрость и положительные эмоции.

Здоровье в кожуре

ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную плёночку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

  • Грейпфрут, разрезанный пополам и запечённый с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетённости.

  • При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200 - 250 мл 2 - 3 раза в день.

  • Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.

  • Тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полощите этим отваром рот.

    Рецепты
    Печенье с грейпфрутом

    175 г муки, 100 г замороженного сливочного масла, мелко порезанного, 50 г сахарной пудры, 1 яичный желток.

    Для начинки: 2 яйца, 100 мл сока розового грейпфрута, 1 лимон, цедра и сок, 150 г сливочного масла, порезанного кубиками, 100 г сахарной пудры.

    СОЕДИНИТЬ муку, масло и сахарную пудру, взбить до образования массы, похожей на хлебные крошки. Добавить яичный желток и перемешать, чтобы получилось крутое тесто. Заморозить. Разогреть духовку до 180 градусов. Натереть тесто в формочки и запекать в течение 15 мин. до золотистой корочки. Чтобы сделать начинку, надо взбить яйца, положить в кастрюлю с маслом, грейпфрутовым соком, лимонной цедрой и соком. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Перелить в формочки и дать застыть. Поставить формочки с печеньем на противень и запекать около 10 мин. до золотистого цвета. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

    Пицца с индейкой и грейпфрутом

    Для теста: 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, соль.

    Для начинки: 400 г филе индейки, 2 грейпфрута, 3 морковки, 200 г кабачков, 1 стакан сметаны, соль, перец. Замесить слоёное тесто, раскатать и выложить на cмазанный жиром противень.

    МЯСО индейки обжарить, мелко нарезать, выложить равномерным слоем на тесто и приправить специями. Грейпфруты очистить, удалить кожицу и слегка отжать сок. Покрыть слоем мякоти грейпфрута слой мяса индейки, затем выложить мелко порезанные пассерованные морковь и кабачки. Залить начинку пиццы сметаной, поместить в духовку и запекать 20-25 минут до готовности.

    Куриные грудки в грейпфрутовом соке

    1 кг куриных грудок, 2 луковицы, сок 1 грейпфрута, 100 г маслин, 1 жгучий красный перец, соль, чёрный перец.

    ГРУДКИ курицы посолить, поперчить. Затем обжарить в масле по 5 мин. с каждой стороны. Добавить крупно нарезанный лук и порубленный перец. Продолжать обжаривать ещё в течение 5 мин. Влить в сковороду грейпфрутовый сок и залить 400 г кипяченой воды. Тушить 10 мин., затем добавить маслины и снять с огня. Куриные грудки вынуть, нарезать кусочками. Соус подать отдельно.

    Салат с грейпфрутом и ветчиной

    Для соуса: 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка зелени петрушки, 1 столовая ложка коньяка, соль, черный молотый перец.

    ОЧИСТИТЬ грейпфрут от кожуры и белых пленок, нарезать тонкими кружочками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Ветчину и вареное яйцо порезать тонкими ломтиками. На плоское блюдо выложить слоями кружочки грейпфрута, затем ломтики ветчины, кружочки помидоров и яиц. Полить сверху соусом. Для соуса смешать масло, коньяк, зелень петрушки, соль и перец. После этого дать салату постоять в холодильнике в течение получаса.


    Коротко

    Для лица

    БЛАГОДАРЯ обилию витаминов грейпфрут часто используется для приготовления домашней косметики. Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, добавьте столовую ложку грейпфрутового сока, чайную ложку растительного масла, всё взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш чёрного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут. После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой - кожа будет гладкой и бархатистой.

    Для рук

    ГРЕЙПФРУТ обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута. А коркой грейпфрута можно помассировать кожу рук. В течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.

    Для тела

    Кожуру грейпфрута мелко нарежьте и добавьте в воду, когда будете принимать ванну. Лёгкий аромат грейпфрута снимет усталость, избавит от стресса и бессонницы, а также сделает кожу гладкой и эластичной. Ну а если помимо грейпфрутовой цедры добавить в воду столовую ложку сухого молока, кожа станет мягкой, как у младенца.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно