Примерное время чтения: 8 минут
769

Кишечный дисбактериоз - это болезнь или нет?

Изучение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, объединяемых в настоящее время емким понятием "синдром раздраженного кишечника" (СРК), ведется с конца XIX в.

У СРК существуют разные синонимы - "спазмированная толстая кишка", "спастический колит", "невроз толстой кишки", "дискинезия толстой кишки", "функциональная диарея", "функциональная энтероколонопатия", "нервная диарея". А в России до сих пор распространены диагнозы: "дисбактериоз кишечника" и "хронический спастический колит", - которые неверно отражают суть патологии, тем самым ставя знак равенства между СРК и кишечным дисбактериозом. Так ли это? Вопрос неоднозначный.

Не диагноз, но проблема

ГОВОРЯ строго, в медицине действительно не существует такого диагноза, как "кишечный дисбактериоз". Но говорить, что не существует такой проблемы, тоже неверно.

Во-первых, никто не будет оспаривать позитивное влияние нормального биоценоза кишечника на функционирование всего организма в целом.

Во-вторых, применение препаратов, восстанавливающих нарушенный кишечный биоценоз, при различных заболеваниях повышает эффективность проводимого лечения и способствует профилактике грозных осложнений.

Действительно, "дисбактериоз кишечника" - это чаще всего вторичное состояние, которое отражает микробиологические нарушения в кишечнике и не может фигурировать в качестве самостоятельного диагноза. При этом признается, что толстокишечный микробиоценоз можно рассматривать как особый орган, выполняющий жизненно важные функции в организме человека:

- обеспечение устойчивости организма к различным инфекциям;

- детоксицирующее действие по отношению к ядам внешнего и внутреннего происхождения за счет их абсорбции и выведения;

- участие в синтезе и всасывании витаминов группы В, К, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, незаменимых аминокислот, а также во всасывании и усвоении витамина D и солей кальция;

- ферментное расщепление не переваренных в тонкой кишке пищевых веществ.

Роль кишечной микрофлоры признается даже при таком грозном осложнении после приема антибиотиков, как псевдомембранозный колит (ПМК).

Антибиотики атакуют микрофлору

ВООБЩЕ неблагоприятные последствия нерационального применения антибиотиков известны давно. Среди них обычно указываются развитие антибиотикоустойчивых штаммов патогенных микроорганизмов, кандидозы и дисбактериоз. Последние, по мере разработки новых антибактериальных препаратов широкого спектра действия, приобрели особую значимость. В этой связи большую тревогу вызывает неосведомленность населения и даже многих практикующих врачей о высоком риске необоснованного или бессистемного использования мощных современных антибиотиков.

Составляющая внутреннюю экологическую систему микрофлора, живущая главным образом в различных отделах желудочно-кишечного тракта, способна видоизменяться. Нарушение равновесия во внутренней экосистеме приводит не только к нарушению работы органов, в которых эта микрофлора существует, но и к выраженным изменениям, которые сами по себе могут стать основой болезни человека.

Желудочно-кишечные расстройства, связанные с приемом антибиотиков, выявляются в 25 - 65% случаев. Одной из причин этого можно считать кишечный дисбактериоз, или синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

Единой классификации дисбактериоза, или СИБР, на сегодняшний день не существует. Но для понимания проблемы можно воспользоваться и старой классификацией, которая представляет четыре вида кишечного дисбактериоза: гнилостный, ферментативный, дефицитный и сенсибилизирующий.

Гнилостный дисбактериоз возникает из-за высокого содержания в пище жирной животной пищи и низкого содержания неперевариваемой клетчатки. Этот тип питания приводит к увеличению концентрации условно-патогенных бактерий и уменьшению содержания бифидобактерий в стуле. Лечение дисбактериоза гниения включает в себя диету с обогащением пищи растительными продуктами и ограничением животных жиров.

Ферментативный дисбактериоз характеризуется нарушением переносимости углеводов, вызванным ростом бактерий в желудке, тонкой и слепой кишке, т. е. там, где их количество должно быть незначительным. Бактериальный рост поддерживается снижением кислотности желудочного сока, двигательной активности желудка, хирургическими вмешательствами на ЖКТ, иммунодефицитом или голоданием. Паразитарные заболевания тонкой кишки также могут явиться причиной ферментативного дисбактериоза.

Дефицитный дисбактериоз развивается под влиянием антибиотиков или при диете с малым количеством растительной клетчатки. При этом наблюдается уменьшение содержания основных кишечных микроорганизмов. Это состояние часто встречается при синдроме раздраженной толстой кишки и пищевой аллергии. Дефицитный и гнилостный дисбактериозы могут сочетаться и требуют сходных подходов в лечении.

При сенсибилизирующем дисбактериозе наблюдается патологическая иммунная реакция к нормальной кишечной микрофлоре, что может способствовать развитию тяжелых заболеваний кишечника (неспецифический язвенный колит), кожным болезням типа псориаза.

Внутренняя "бродильня"

НЕКОТОРЫЕ медики считают, что у больных с СРК нет клинически значимых специфических изменений кишечной флоры. Другие отмечают, что при СРК типично формирование бродильной диспепсии с отклонением реакции среды в кислую сторону. В качестве самой вероятной причины таких нарушений авторы выдвигают их зависимость от ускоренного продвижения содержимого тонкой кишки при поносе. В результате часть углеводов расщепляется не до конца и, поступая в просвет толстой кишки, подвергается микробному сбраживанию. Принимающие в этом участие микроорганизмы имеют преимущественные условия питания и размножения перед другими представителями кишечной флоры, что ведет к развитию дисбактериоза. В результате усиленного брожения в толстой кишке создается чрезмерная концентрация органических кислот и других осмотически активных веществ. Возникает диарея, в части случаев чередующаяся с запором, вызванным предшествующим опустошающим опорожнением кишечника. А для повторного накопления кишечника, естественно, требуется время.

Существует мнение, что в случае дисбактериоза кишечный эпителий подвергается местному отравлению бактериальными токсинами. В результате начинается воспаление слизистой оболочки кишки. С другой стороны, нарушения нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозах иного происхождения (вредное воздействие окружающей среды, лечение антибиотиками, гормональными препаратами, лучевая и химиотерапия) приводят к функциональным изменениям в кишечнике, в частности к развитию синдрома раздраженной кишки (СРК). В связи с этим особую значимость в лечении СРК имеет восстановление естественной микрофлоры кишечника.

У большинства больных СРК обнаружено отклонение состава микрофлоры толстой кишки от нормы. Кроме того, выявлена связь между степенью дисбактериоза и выраженностью симптомов СРК.

Одним из наиболее тяжелых симптомов СРК является диарея, которую необходимо как можно скорее устранить. Диарея - самая частая причина временной нетрудоспособности при СРК. Такую форму СРК часто лечат антидиарейными препаратами, однако пока нет данных, говорящих о надежности такого метода. У некоторых больных после лечения можно наблюдать возобновление диареи, и одной из причин подобного возвращения можно считать сохраняющийся кишечный дисбактериоз.

Известно, что избыточная микробная колонизация тонкой кишки, количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры начальных отделов толстой кишки приводят к избыточной продукции органических кислот. Из-за этого нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Помимо диареи пациентов беспокоят боли, тошнота, рвота, метеоризм, урчание в животе и т. д. Лечение в этих случаях должно быть направлено на восстановление нормального состава кишечной микрофлоры и включать соответствующую диету, симптоматические средства, курс антибактериальной терапии, а после следует продолжить лечение пробиотиками.

Чтобы не пронесло

РЕШЕНИЕ проводить лечение антибиотиками, естественно, принимает врач. Вопрос на самом деле сложный, поскольку в последнее время существует мнение, что лечение толстокишечного дисбактериоза бактерийными препаратами нельзя считать достаточно оправданным с медицинской точки зрения. Сегодня все больше врачей пробуют справиться с заболеванием при помощи биологически активных добавок, содержащих растительные волокна.

Безусловно, в настоящее время на фармацевтическом рынке представлен большой арсенал препаратов, направленных на лечение дисбактериоза, однако врачам и пациентам часто приходится сталкиваться еще и с материальными проблемами: не всякое лекарство "по карману" большинству наших больных.

К счастью, проблема кишечного дисбактериоза поддается профилактике. Прежде всего необходимо съедать ежедневно 25-30 г пищевых волокон. Их роль в самом деле очень существенна (неслучайно в пищевом рационе, рекомендованном ВОЗ, продукты, содержащие растительные волокна, занимают основную часть):

- удерживая влагу, они увеличивают объем стула, уменьшают концентрацию канцерогенов - профилактика рака кишечника;

- воздействуя на кишечные стенки, они ускоряют продвижение кишечного содержимого и тем самым уменьшают время контакта вредных веществ со слизистой оболочкой;

- нормализуют характер микрофлоры в кишечнике;

- уменьшают всасывание жира и, следовательно, снижают риск развития атеросклероза, ожирения;

- связывают избыточное содержание эстрогенов и препятствуют их всасыванию, снижая риск развития рака молочной железы и матки;

- употребление достаточного количества растительных волокон предупреждает развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, способствует устранению запоров.

Здоровое питание по ВОЗ - это значит 2-3 раза в день употреблять молочные продукты (кефир, йогурты, молоко, творог, сыр), 5-6 раз - овощи и фрукты, а также картофель, хлеб и другие зернопродукты.

Ежесуточное количество пищевых волокон для лечебных целей должно составлять 40-60 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно