Примерное время чтения: 4 минуты
113

Нас заставят пахать на аптеку

Мы живем в стране, которая постоянно ставит над своими гражданами опыты. Не алкогольный запрет - так дефолт. Не дефолт - так что-нибудь еще из разряда "непопулярных мер". Очередная непопулярная мера обещает быть убийственной. Речь идет о введении с 1 января 2002 года НДС на лекарственные средства и медицинскую технику.

Сия светлая идея пришла в голову Министерству финансов. Долгое время в перспективе маячил НДС величиной 20%. Скрупулезно подсчитав грядущую прибыль, финансисты показали правительству заманчивую цифру в 5,5 млрд. рублей, которые дополнительно вольются в государственную казну. При этом Минфин утверждал, что цены на лекарства поднимутся всего на 5-7% - волшебство, да и только.

Удар по бедным, старым и больным

УЖЕ сегодня, пока цены еще держатся на прежнем уровне, население может позволить себе купить только половину необходимых лекарств. Прилавки заполнены, а кошельки - нет.

По мнению начальника Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинской техникой Минздрава РФ Натальи Подгорбунских, "20%-ный налог в реальности дает увеличение цен на 30-50%, так что подавляющее большинство граждан перейдет на лекарства старого поколения, а пенсионеры и вовсе будут вынуждены отказаться от услуг аптек". Минздравом был проведен предварительный подсчет новых цен с учетом 20%-ного НДС. Но-шпа при сегодняшней средней цене 31,16 рубля будет стоить 37,40 рубля, бисептол, соответственно, 37,12 и 44,55 рубля.

Основными потребителями медицинской техники являются государственные и муниципальные медицинские учреждения, которые годами не обновляли своего оборудования - рентгеновские установки, аппараты для УЗИ-диагностики, стоматологические машины. Здесь 20%-ный НДС может дать подорожание более чем на 50% и привести к тому, что лечение многих относительно простых заболеваний растянется во времени и станет менее эффективным. А в некоторых случаях вместо консервативного лечения и процедур, возможно, придется прибегать сразу к хирургическому вмешательству - так оно дешевле будет.

Чужие уроки России не впрок

ФИНАНСИСТЫ уверяют, что с введением НДС цены на лекарства можно сохранить на старом уровне, надо только немного поработать над снижением себестоимости самих препаратов. Чтобы проверить данное утверждение, достаточно обратиться к опыту соседей - Армении и Узбекистана, где операцию с НДС уже провернули. В результате в бюджете этих стран образовалась прореха с таможенной стороны: из-за заоблачной стоимости иностранных лекарств резко сократилось количество импорта.

А что до удешевления себестоимости, то для нашего, отечественного, производителя, который только недавно встал с четверенек и пытается на зыбких ножках двигаться в сторону процветания, НДС - это самая настоящая подножка. Сбывать продукцию по новым ценам станет проблематичным, обновить линии тоже не получится. Лежачий производитель не скоро станет конкурентоспособным.

Чем дело успокоится?

ВО ВСЕМ мире цены на лекарства находятся под строгим контролем правительства. Это не значит, что налог на добавленную стоимость там отсутствует. Разница - в величине. В буржуазной Франции он равен 5,5%, в богатой Голландии - 4%. В России, где половина людей живет на пороге бедности, ценой невероятных усилий удалось сделать "всего" 10%.

Этот вариант тоже присутствовал на рассмотрении Государственной думы. Он-то и победил 14 декабря. Но это относительная победа, "чисто российская" - выбрать лучшее из двух зол. При 20%-ном НДС оставался нетронутым существующий сегодня список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (довольно объемный). А принятые 10% распространяются, к сожалению, на все без исключения препараты. При этом рядового потребителя, как всегда, ни о чем не спросили. Он должен ликовать, что "убойный" 20%-ный НДС отодвигается в будущее неопределенное время. А на сегодняшнее, переходное, обойдемся и половиной.

В общем, была клизма простая - станет золотая. Независимые эксперты полагают, что с введением даже 10%-ного налога фармацевтический рынок, а заодно и мы с вами, серьезно пострадает, поскольку расцветет пышным цветом рынок фальшивых препаратов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно