В середине 80-х годов по всей Америке, наряду с "чумой ХХ века" - СПИДом, появилось заболевание, сначала известное как болезнь Эпштейна - Барр и хронический мононуклеоз, а позже как синдром хронической усталости. В тот период, по данным официальной статистики, эпидемия охватила около 200000 американцев. За последние 5 лет в США ежедневно регистрируется 100 новых случаев СХУ. Однако это не мешает ряду скептиков утверждать, что болезнь существует только в воображении. Долгое время такого же мнения придерживались и наши ученые, ссылаясь на общую усталость общества.
Заболевание, которое трудно диагностировать
КЛИНИЧЕСКАЯ картина синдрома хронической усталости характеризуется непроходящей слабостью, а также многообразием гриппоподобных, неврологических, психоэмоциональных и других симптомов, носящих, как правило, хронический характер. Иногда заболевание проходит как острое респираторное, с температурой, болями в горле, мышцах, суставах, головной болью и другими симптомами, характерными для обычной простуды или гриппа. Однако в отличие от обычной простуды или гриппа при синдроме хронической усталости по прошествии нескольких недель резкая усталость усиливается, как правило, появляется чувство разбитости, и больной с трудом выполняет повседневную работу. Болевые симптомы также постепенно усиливаются. У больных может быть выражена аденопатия шейных, подмышечных и затылочных лимфатических узлов. Ни лечащий врач, ни сам больной не подозревают, что непроходящая усталость, мышечные и суставные боли, которые продолжают беспокоить, есть развитие трудно диагностируемого, мало известного заболевания. Превозмогая слабость, больной продолжает ходить на работу или в учебное заведение. Объяснение стандартное - упадок сил, осложнения после перенесенной инфекции. Проходят недели, месяцы, болезнь приобретает хроническое течение, а больной теряет веру в выздоровление, врачебную помощь, понимание и сочувствие окружающих.
Постепенно могут присоединиться или развиться ряд неврозоподобных расстройств. Часто отмечаются эмоциональная нестабильность и нарушение сна. Больные быстро просыпаются при незначительном шуме. После сна остается ощущение усталости и разбитости. Нарушения ночного сна могут сочетаться с дневной сонливостью, еще более усиливающей ощущение утомленности.
Со стороны сердечно-сосудистой системы помимо изменения сердечного ритма могут ощущаться боли или сжимания в области сердца. Психическое перенапряжение может вызывать тахикардию. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта чаще сводятся к тошноте, сухости во рту, поносу, дискинезии кишечника и желчевыводящих путей. Могут возникать нарушения мочеиспускания. Нарушения половой функции при синдроме хронической усталости выражаются у мужчин в виде снижения половой потенции. У женщин возможно развитие фригидности и вагинизма. Больные, которые в силу склада своего характера зависят от эмоциональной поддержки других людей, их заботы, испытывают страх перед одиночеством и фиксируют свое внимание на социальных проблемах. В таких случаях клиническая картина характеризуется преобладанием пониженного настроения, плаксивостью, ощущением грусти, пессимистической оценкой ситуации и перспективы, неспособностью справляться с жизненными трудностями, снижением самооценки. Толчком может послужить психоэмоциональный стресс, связанный с потерей близкого человека, служебными неприятностями, утратой привязанности и др.
Не каждый уставший болен
НЕПРОХОДЯЩАЯ усталость - основной признак синдрома хронической усталости. Усталость возникает внезапно и держится постоянно либо появляется периодически в течение длительного времени. В отличие от кратковременной усталости и слабости, которыми часто сопровождаются острые инфекционные заболевания, усталость при синдроме хронической усталости сохраняется не менее 6 месяцев, а иногда длится годами.
Однако не следует у каждого пациента, жалующегося на хроническую усталость, пытаться найти признаки синдрома хронической усталости. Усталость при СХУ настолько выражена, что пациенты практически не могут заниматься привычной для них физической и умственной деятельностью. Как правило, усталость при СХУ сильнее, чем пациент ощущал когда-либо прежде, и не проходит ни после кратковременного сна, ни при постельном режиме, ни после длительного отдыха.
В ряде случаев имеют место нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца, возникает повышенная чувствительность к запахам, лекарствам, алкоголю, наблюдается резкая потеря веса без нарушения диеты, потливость по ночам, светобоязнь, выпадение волос. Часто больные жалуются на герпетические высыпания на губах и половых органах, крапивницу, дерматит.
Инфекция состоятельных молодых особ?
ПО МЕРЕ развития клинических симптомов СХУ у некоторых пациентов, по мнению членов их семьи и лечащих врачей, происходит резкое изменение индивидуальных особенностей и привычек. Одна из частых жалоб пациентов с СХУ имеет выраженный социальный аспект. В целом социальные аспекты синдрома хронической усталости заслуживают особого внимания. Пациенты с СХУ часто жалуются на то, что они начинают мучительно ощущать себя отличными от всех - членов семьи, друзей и коллег. Многие больные синдромом хронической усталости меняют свой образ жизни, прерывают работу, стараются не общаться с друзьями. Большинство пациентов с трудом делают лишь самое необходимое, но не в состоянии выполнять все привычные домашние дела.
Большинство страдающих синдромом хронической усталости - 30-45-летние люди, занятые в основном умственным трудом. Иногда в зарубежных публикациях, особенно в американской печати, синдром хронической усталости называют "светской инфекцией" или "инфекцией состоятельных молодых особ". Если следовать логике специалистов, сужающих рамки болезни до весьма ограниченного круга сверхамбициозных молодых людей, стремительно взбирающихся вверх по социальной лестнице, то вообще уместно поставить вопрос: действительно ли синдром хронической усталости - физическое заболевание? Такой подход в корне ошибочен. Эта болезнь не ограничивается узкой социальной группой. На практике оказалось, что болезнь поражает представителей всех социально-экономических слоев. По статистике, около 70-80% пациентов, страдающих СХУ, - женщины.
СХУ не щадит даже детей
СТАТИСТИЧЕСКИХ данных по частоте встречаемости СХУ у детей в нашей стране нет. Участившиеся случаи СХУ у детей и подростков, возможно, связаны с частыми токсикозами и анемиями беременных женщин, дефектами плаценты, родовыми травмами и с асфиксиями новорожденных. Достаточно вспомнить, что среди родившихся в России за последние годы менее 10% детей составляют здоровый генофонд.
У подростков СХУ возникает внезапно. Начало заболевания протекает по типу инфекционного, иногда напоминает мононуклеоз. В юношеском возрасте примерно в трети случаев СХУ развивается сразу после перенесенного инфекционного заболевания.
У детей в возрасте от шести до двенадцати лет необъяснимая усталость и другие симптомы болезни развиваются постепенно и незаметно в течение нескольких месяцев и даже лет. У 6-12-летних детей практически не бывает случаев тяжелой, изнуряющей формы усталости, несмотря на хронический характер течения болезни.
Симптомы СХУ у детей такие же, как и у взрослых. Только у детей помимо усталости наиболее частыми жалобами являются: головная боль, боль в горле, животе, в мышцах и суставах, нарушения сна, ухудшение памяти, рассеянность и болезненность лимфоузлов. Кроме этого, у детей бывают повышенная температура, ночное потоотделение, сыпь, головокружение, затрудненное мочеиспускание, светобоязнь и повышенная кожная чувствительность. Жалобы детей при СХУ напоминают порой признаки вирусной инфекции.
Синдром хронической усталости в юношеском возрасте более опасен, чем у взрослых пациентов. Болезнь в юности может не только негативно отразиться на психоэмоциональном развитии, но и повлиять на социальное становление личности ребенка. Нередко детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых, включая родных, педагогов, врачей. Постоянно ощущая усталость, подростки с СХУ, как правило, выглядят абсолютно здоровыми. Встретив недоверие, дети могут перестать делиться своими трудностями и вообще отказаться от профессиональной помощи. Неспособность самостоятельно побороть свою усталость, избавиться от других симптомов, увеличить активность и вернуться к нормальному образу жизни и учебе могут привести к развитию различных комплексов личности ребенка, глубокого чувства неуверенности в себе и своих силах. Более всего при СХУ у детей следует опасаться появления суицидальных мыслей.
Для ребенка даже большую опасность, чем сама болезнь, могут представлять разговоры в его присутствии о том, действительно ли он болен или это симуляция болезни. Внимательное, тактичное, доброжелательное отношение к больному со стороны родных, врачей, учителей улучшает эмоциональное состояние ребенка, способствует позитивной социальной ориентации, адекватной самооценке и снижению выраженности симптомов СХУ.
В большинстве случаев прогноз СХУ у детей и подростков благоприятный. Принято считать, что за период от одного года до трех лет полностью выздоравливают от 8 до 47% заболевших детей, у 27-46% пациентов наблюдается значительное улучшение, у 12-29% не происходит никаких изменений, а у 6-17% детей состояние ухудшается.
Основные симптомы и признаки синдрома хронической усталости
БОЛЬШИНСТВО отечественных медиков пока не может с определенностью сказать, что же такое синдром хронической усталости. Диагностировать его непросто, поскольку трудно выделить специфическую группу признаков, характерных только для этого заболевания. Кроме того, остается спорным, относится ли синдром хронической усталости к психическим или соматическим болезням.
Впервые диагностические критерии были опубликованы в 1988 г. в США.
Диагноз "синдром хронической усталости" можно ставить, если у пациента отмечены следующие обязательные или главные диагностические критерии:
- внезапное появление непроходящей усталости и резкое снижение активности (не менее чем на 50%) в течение последних шести месяцев;
- с применением лабораторного тестирования, осмотра и тщательного изучения истории болезни исключены другие причины или заболевания, которые могут вызвать хроническую усталость.
Отмечены любые 6 из следующих 11 симптомов:
- температура от 37,6 до 38,6°С;
- боль в горле;
- болезненные лимфоузлы;
- необъяснимая генерализованная мышечная слабость;
- миалгия;
- продолжительная (не менее 24 часов) общая усталость после обычных физических нагрузок;
- головная боль;
- боль в суставах;
- нейропсихологические жалобы;
- расстройства сна;
- острое начало симптомов.
Любые 2 физических признака:
- субфебрильная лихорадка;
- неэкссудативный фарингит;
- пальпируемые или напряженные лимфоузлы.
Американский врач и ученый Д. Джонс при диагностике СХУ рекомендует:
- Внимательно выслушать пациента.
- Получить ответы на специальные вопросы, касающиеся качественных и количественных характеристик главных жалоб пациента.
- Тщательно осмотрев больного, выбрать методы лабораторного тестирования для идентификации всех возможных причин конкретного заболевания.
- Проконсультироваться со специалистами.
- Диагноз СХУ ставить лишь после получения соответствующих подтверждений и при отсутствии всех сомнений.
- Объяснить пациенту, что СХУ - это особое состояние, которое может иметь различное течение. В беседе с пациентом стоит коснуться вопросов, касающихся привычек и образа жизни, окружающей обстановки в доме и на работе. Не исключено, что ответы на эти вопросы помогут врачу найти истоки заболевания и облегчат диагностику.
Оптимисты и пессимисты даже болеют по-разному
СУЩЕСТВУЕТ мнение, что СХУ - это разновидность "самоизлечивающейся болезни". Для выздоровления достаточно хорошего отдыха, приличного питания и соответствующей нагрузки. Это мнение, к сожалению, широко распространено среди клиницистов. Увы, изнуряющее заболевание продолжительностью в несколько лет никак нельзя отнести к категории самоизлечивающихся.
Хотя до последнего времени причина СХУ остается невыясненной, многие исследования указывают на связь этого заболевания с дисфункцией иммунной системы, реактивацией латентных вирусов и генетической предрасположенностью.
Для постановки диагноза СХУ необходимо провести дифференциальную диагностику и с другими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику, применяя индивидуальный клинический план обследования пациентов. Прежде всего установить продолжительность ощущения пациентом физической усталости, обостряющейся после любой физической активности за последние 6 месяцев. Также необходимо выявить, не присоединились ли за это же время какие-нибудь нейропсихологические симптомы, включая ухудшение памяти и концентрации внимания, уменьшение половой активности и появление других признаков, отличных от проявления классических депрессивных заболеваний.
Врачи не раз отмечали, что пациенты с диагнозом СХУ проявляют склонность к некоторому преувеличению своих болевых ощущений и соматических симптомов. Надо искать подходы для объективной оценки истинного состояния больного. Соматические расстройства могут привести к нейроэндокринным нарушениям. От поведения больных СХУ в значительной степени зависят клинические проявления заболевания. Известно, что одинаковые стрессовые ситуации вызывают полное отчаяние и глубокие двигательные нарушения у одних людей, в то время как других побуждают к действиям и поиску наилучшего решения. Очевидно, пессимисты и оптимисты не только трудятся, но и болеют по-разному.
В настоящее время имеется достаточно данных о нейроиммунных дисфункциях, лежащих в основе развития СХУ. Использование новых технических возможностей, объединенные усилия исследователей разных областей знаний позволят открыть многие загадки этого заболевания, которым страдают тысячи жителей различных регионов Земли. Диагноз СХУ исключается у больных, страдающих психозами, эндогенной депрессией, шизофренией, хроническим гепатитом, СПИДом, нелеченым клещевым боррелиозом. Существует ряд заболеваний, которым может сопутствовать синдром хронической усталости, такие как: фибромиалгия, непсихические формы депрессии, болезнь Лайма, лечение антибиотиками, бруцеллез, острый инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, а также различные соматические расстройства. Доказано, что расстройства при СХУ ассоциированы с целым рядом вирусов, а также псориазом, крапивницей и другими атопическими дерматитами. Многие пациенты жалуются на сильную головную боль локального или мигрирующего характера. У женщин часто при СХУ наблюдаются расстройства органов малого таза: аднекситы, эндометриозы и дисменоррея, а у мужчин - простатит и снижение половой активности. Кроме того, больные нередко жалуются на болезненное мочеиспускание. СХУ часто сопровождают явления, характерные для простудных заболеваний: усталость, рассеянное внимание, боли в горле. Кроме того, встречаются расстройства со стороны зрения, слуха. Наблюдаются частые фарингиты, стоматиты, боли в грудине, не связанные с сердечными спазмами, и расстройства кишечника.
При постановке диагноза СХУ особое внимание следует уделять дифференциальной диагностике с ревматоидным артритом, инфекционным мононуклеозом, болезнью Лайма, рассеянным склерозом, миастенией, ВИЧ-инфекцией, лейкозом и главным образом с фибромиалгией, учитывая субъективные и объективные диагностические признаки.
Повышенный интерес к синдрому хронической усталости в средствах массовой информации привел к неожиданным результатам. Клинические характеристики СХУ стали хорошо известны широкому кругу людей. Это позволяет некоторым индивидуумам сознательно или бессознательно представить у себя те симптомы, о которых они много читали. В результате люди, страдающие от различных форм усталости, не понимая истинной причины своего состояния, настолько глубоко осознают себя заболевшими СХУ, что оказываются весьма настойчивыми в своем ошибочном мнении при визите к врачу. В этом случае правильный диагноз поставить весьма и весьма затруднительно. Нередко людям, страдающим психическими формами расстройств, не хочется верить в свой диагноз. Они пытаются внушить себе и окружающим, что у них не психическое заболевание, а синдром хронической усталости. Таким пациентам непросто поставить диагноз и еще труднее их лечить.
Симптомы болезни иногда принимают за лень
ПЕРЕД лечением больных с синдромом хронической усталости необходимо прежде всего провести тщательное, всестороннее обследование пациентов для выявления возможных сопутствующих заболеваний. Следует отметить, что специфической терапии СХУ пока нет. Разработана лишь определенная тактика лечения, которая позволяет продлить ремиссию и вернуть пациентов к работе.
Нередко синдромом хронической усталости заболевают люди, отличающиеся повышенной работоспособностью. Заболев СХУ и вынужденно изменив свой активный образ жизни, такие пациенты помимо физического утомления, вплоть до потери трудоспособности, ощущают себя оторванными от социальной жизни. Более того, некоторые люди вообще не осознают, что они чем-то заболели, и слабость, вызванную синдромом, принимают за собственную лень.
Такие индивидуумы, обладающие гипертрофированным чувством ответственности, ощущают порой помимо обычных симптомов и признаков еще и вину перед домочадцами или сослуживцами. И все из-за того, что ни они сами, ни, как это, к сожалению, порой случается, врачи не могут сразу выявить их болезнь.
В комплекс терапевтических воздействий входят: антибиотики, антивирусные и иммуномодулирующие агенты, интерферон, Н-2 блокаторы, иммуноглобулин, катапресан и психотропные соединения в малых дозах. Многие больные СХУ получают альтернативную медицину, включая гомеопатию, диетотерапию, фитотерапию, рефлексотерапию, восточную медицину и многие другие, в том числе психотерапевтические воздействия.
Каждый больной СХУ нуждается в специальной реабилитационной терапии. Для реабилитации важным остается чередование труда и отдыха в течение дня, планирование заранее необходимых дел. Программа физических упражнений должна быть правильно составлена, с учетом релаксации мышц и снятия тугоподвижности и болевых симптомов. Есть ряд причин возникновения болей: стресс, тревога, депрессия.
Важное место в терапии СХУ занимают психотропные препараты - транквилизаторы, психостимуляторы, нейролептики, антидепрессанты, ноотропы, седативные и другие средства.
В основе антиневротической активности транквилизирующих средств лежит их способность снимать психоэмоциональное напряжение, состояние тревоги, страха, беспокойства.
Прогноз - благоприятный
В КАЧЕСТВЕ профилактических мер целесообразно соблюдать правильный режим сна и бодрствования, сбалансированного питания, умеренные физические нагрузки, исключение вредных привычек, уравновешенность, закаливание, оздоровительную гимнастику и др.
Большинство исследователей склонны считать, что прогноз при синдроме хронической усталости, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают в течение от полугода до 4 лет. Постепенно исчезают многие симптомы, восстанавливается физическая и умственная работоспособность. Только у небольшого числа пациентов остается стойкая нетрудоспособность. Около 20% всех пациентов теряют трудоспособность и, более того, становятся инвалидами.
Развитие синдрома хронической усталости у женщин до 45 лет связано главным образом с гормональными, эмоциональными и вегетативными реакциями. В тех случаях, когда СХУ проявляется после 45 лет, когда наблюдаются возрастные гормональные, вегетативные и иммунные дисфункции, открывается возможность развития многих соматических и психоневрологических заболеваний: болезни Альцгеймера, паркинсонизма, хореи Гентингтона, поликистоза яичников, рака молочной и предстательной желез, психической депрессии. Таким образом, своевременное обращение пациентов в лечебное учреждение, правильная диагностика, психологическая совместимость и доверие лечащему врачу, понимание, сочувствие окружающих и рациональная терапия - залог успешного лечения синдрома хронической усталости.
Нелли АРЦИМОВИЧ, профессор, академик РАЕН, заведующая лабораторией иммунокоррекции Государственного научного центра Института иммунологии РФ, первая из российских ученых начавшая изучать синдром хронической усталости, убеждена: "СХУ - болезнь излечимая. Главное - не поддаваться отчаянию. Тот, кто хочет поправиться, верит в свои силы, обязательно выздоровеет". Вот что советует профессор:
Бегите от конфликтных ситуаций как от огня. Не лезьте в ссоры, скандалы. Не переживайте неприятности подолгу, не принимайте их близко к сердцу, а выкиньте поскорее из головы. Старайтесь видеть во всем положительные стороны. Если приложить некоторые усилия, любую ситуацию можно обратить себе на пользу. Нужно только любить себя и хоть немножечко жалеть. Ведь именно этого нам так и не хватает!
Ваша домашняя одежда должна быть легкой, время от времени ходите босиком по паркету или ковру. Не стоит бояться свежего воздуха, страшны только сквозняки.
Обтирайтесь прохладной водой, каждый раз постепенно понижая ее температуру, но не более чем на 1°.
Последуйте примеру хоккеистов и фигуристов - попробуйте "парить" ноги в холодной воде, достаточно 5-10 минут. Температура воды для ножных ванн поначалу должна составлять 30°, постепенно снизьте ее до 15-16°.
Полощите рот и промывайте нос холодной водой каждое утро.
Берегитесь вирусов, а если уж подхватили простуду, тем более грипп, лечитесь добросовестно.
Гуляйте не менее одного-полутора часов в день на свежем воздухе. Заведите непреложное правило: каждый выходной выбирайтесь в лес на природу или хотя бы в ближайший парк. Это благотворно скажется на физическом и психическом здоровье.
Весной ослабевшую иммунную систему выручит обыкновенный чеснок (довольно 2 зубчиков в день).
Ваш организм не должен испытывать недостатка в витаминах и минералах. Особенно необходимы для укрепления иммунной и нервной систем витамины С, Р, группы В, в качестве антиоксидантов - А, Е "живьем" и в виде фармацевтических препаратов, а из минеральных веществ - калий, кальций, магний, йод, фосфор и селен.
Причина СХУ неизвестна. Не существует и специфических диагностических тестов. Кроме того, основной диагностический признак СХУ - хроническая прогрессирующая слабость может быть ассоциирована со многими хорошо изученными и весьма распространенными заболеваниями, такими как онкологические, депрессивные, аутоиммунные, гормональные или острые инфекционные. Большинство из них поддается лечению или коррекции.
Синдром хронической усталости (СХУ) - заболевание, характеризующееся прогрессирующей слабостью, физическим истощением, резким снижением выносливости, нейрологическими проблемами. Многие симптомы СХУ в начале заболевания могут напоминать мононуклеоз, рассеянный склероз, фибромиалгию и даже СПИД-подобный комплекс (СПК), боррелиоз (болезнь Лайма), системную красную волчанку и аллергию.
Отдельные симптомы синдрома хронической усталости, как правило, имеют волнообразный характер, но состояние слабости может длиться месяцы и годы. Заболеванию подвержены все слои общества, включая детей. Чаще болезнь поражает женщин в возрасте до 45 лет. Пока нет единого мнения о причинах, вызывающих развитие синдрома хронической усталости. Это порождает довольно сложное отношение к болезни - от полного отрицания самого факта ее существования до панического страха перед неведомым недугом.
СХУ - заболевание изнуряющее. Болезнь характеризуется прогрессирующей слабостью и быстро наступающей утомляемостью. Пациенты с СХУ не в состоянии справиться даже с небольшими физическими нагрузками. Кроме усталости пациенты часто испытывают целый ряд неспецифических симптомов, включая слабость, дискомфорт, боли в мышцах и суставах, бессонницу или повышенную сонливость, температуру, боль в горле, напряженные и болезненные шейные, затылочные и подмышечные лимфатические узлы, ухудшение памяти, рассеянное внимание, снижение мыслительной активности и даже депрессию. Такое болезненное состояние может длиться от полугода до нескольких лет.