Примерное время чтения: 3 минуты
87

Опасные папилломы

ВСЕ больше данных появляется о том, что некоторые виды вируса папилломы имеют отношение к возникновению рака шейки матки. Кто из нас не переживал в детстве из-за бородавок на руках? А ведь это тоже папилломы и тоже вирусного происхождения. Все знают, как трудно от них избавиться. Эти трудности связаны с особенностью вируса переходить в скрытое (латентное) состояние, когда в клетках обнаруживается лишь вирусная ДНК. Случается, что некоторые бородавки превращаются в рак кожи, но, как правило, для этого требуются дополнительные воздействия (травмы, раздражения и пр.).

Вирус папилломы женских половых органов передается от мужчины к женщине при первом же половом контакте. По данным французских исследователей, от 30 до 35% женщин в возрасте от 15 до 30 лет особенно подвержены риску заражения. Этот риск возрастает с увеличением числа партнеров. С возрастом уменьшается вероятность заражения - после 30 лет она снижается до 12%.

Даже при наличии у женщины инфекции вирус у мужчины выявляется только в одном случае из

десяти. Вирус также не передается от женщины к мужчине.

Французские исследователи приводят перечень факторов риска, определяющих развитие злокачественного процесса при наличии инфекции: тип вируса, концентрация вируса в крови, которая определяется числом половых партнеров, способностью иммунной системы женщины противостоять инфекции. Недаром в США появился специальный иммуномодулятор Алдера, который сокращает возможность развития болезненного процесса в 70% случаев. Курение и гормональные нарушения женщины также относят к факторам риска. На курении необходимо остановиться особо. Распространение его среди молодых женщин в сочетании с "менструальными дисфункциями" и нарушениями со стороны щитовидной железы на фоне продолжающейся "сексуальной революции" делает необходимым регулярные профилактические осмотры их для выявления ранних стадий злокачественного процесса.

Издержки цивилизации

ПОЯВИВШУЮСЯ недавно в журнале "Противораковые исследования" (Великобритания) большую статью "Различия в заболеваемости раком к 2000 г. с точки зрения общей заболеваемости в Европе" следовало бы назвать "Издержки цивилизации". Совместная работа шведско-греческого коллектива медиков приводит тщательный анализ больных, госпитализированных за год в местные клиники городов Линчепинг (Швеция) и Ираклион (остров Крит, Греция). В обе городские клиники, естественно, поступали больные из окрестных селений. Исследователи выбрали эти города не случайно: они хотели сравнить показатели заболеваемости у людей, находившихся в "неиспорченных", по выражению авторов, условиях Средиземноморья, с больными, наблюдавшимися в условиях системы государственного здравоохранения Швеции. При сравнении отдельных заболеваний, наблюдавшихся в обеих клиниках, обращает на себя внимание преобладание случаев рака в шведской клинике (в 4 раза) и сердечно-сосудистых заболеваний (в 3 раза). Если сравнивать частоту рака молочной железы и толстой кишки у пожилых женщин из окрестностей Ираклиона с частотой этих же форм рака у таких же женщин из окрестностей Линчепинга, то она в десять раз меньше.

Более часты случаи сердечно-сосудистых заболеваний и среди городских жителей Ираклиона, если сравнивать эти показатели с показателями у жителей окрестных деревень.

Надо сказать, что проведенное тем же коллективом всего на 5 лет раньше исследование заболеваемости сердечно-сосудистой системы среди жителей деревушки Шпили на острове Крит не выявило отличий от заболеваемости в сельских местностях Швеции.

"Городское развитие, достигающее по некоторым показателям в Ираклионе европейских стандартов, приводит к возникновению факторов риска, превалирующих в современном западном обществе" - заключают авторы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно