Примерное время чтения: 9 минут
817

Русь тибетская

Продолжение. Начало в NN 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 48, 49, 50 2001 г.

В чем в чем, а в колдунах Россия недостатка не испытывает. И что забавно, некоторые из них не только "собирают" деньги с населения, но и реально лечат.

"Поделиться приехали опытом"

- В 2000 году профессиональная деятельность каждого российского целителя была озарена конгрессом "Человек и среда обитания", - рассказывает кандидат психологических наук Елена Олеговна КРАВЧИНО. - Руководил конгрессом Егор Строев. Особый колорит конгрессу придала выставка "Целительство ХХI века". В принципе такая конференция могла бы многое прояснить, выявить шарлатанов и вразумить сограждан в плане выбора "куда пойти лечиться". Но... Доминировала нездоровая психическая атмосфера. Речи "волхвов" были в основном такие: "Если бы не я, на нас давно упала бы комета". Поэтому мероприятие в сущности так ничем и не закончилось.

- Есть ли какая-то градация - кто из целителей чего стоит?

- Звания целителям, как правило, присваивают те, кто делает красивые удостоверения. Звонят и предлагают: давайте, мол, станете академиком или профессором... за 4000 долларов. Известные целители Ланьковы, например, раньше именовали себя академиками, но сегодня отказались от такого титула. Не стоят такие звания настоящей репутации.

- Где можно получить полную информацию обо всех российских колдунах?

- Исчерпывающей информации нет ни в одном издании. В 1997 году вышел довольно крупный справочник "Ведущие парапсихологи и целители России". Значиться в этой книге претендовали около 800 человек. Среди которых были и положительно известные целители, такие как Денис Дорофеев, и вызывающие сомнения, такие, например, как Юрий Лонго. Но некоторые известные целители так туда и не попали. В частности, Лилиана и Мирослава. Некоторые их коллеги посчитали недостойным фигурировать с этими дамами в одной и той же книге. А Джуна Давиташвили, например, публично заявила, что в этом справочнике просто не должно быть никого, кроме нее.

- Не раз слышал, в частности от физиолога Ринада Минвалеева, что Джуна лечит только своей популярностью; единственно, что в ней уникального, - это умение заставить пациента поверить в ее силу; а проведенные исследования показали, что никаких особенных экстрасенсорных качеств у нее нет.

- Об этих исследованиях мне неизвестно. Знаю только, что у Джуны значительные нелады между внутренним и внешним состояниями. Так, например, одна из ее пациенток делилась впечатлениями о сеансе: "Джуна говорит: "Сейчас я вместе с этим стулом, на котором сижу, отправлюсь в космос"...

Наполним пустышку смыслом

ПРАВ ли физиолог Минвалеев, говоря, что Джуна не имеет никаких особых свойств? Но как же она тогда лечит?

Проведем эксперимент. Допустим, кто-то из ваших близких или сослуживцев неделями страдает от головных болей. Сделаем "куклу". Аптечный витаминный порошок подкрасим луковым отваром, добавим соли и корицы, высыпем в банку из-под кофе. Эликсир готов. Скорчив заботливую мину, показываем эту смесь больному со словами: "Вот держи, китайская народная "отрава", еле удалось достать, проглатывай по чайной ложке трижды в день, и через 5-7 дней боли уйдут. Проверено."

...Обман? Обман. Но человеку в самом деле полегчает, причем не "через 5-7 дней", а, скорей всего, в тот же день. Интересно то, что он не просто перестанет чувствовать боль, а боль действительно уйдет, ибо исчезнет источник боли. То есть, плохого в "кукле" нет. Это лекарство. Безвредное. Практика показывает, что "пустой" таблеткой можно исцелить от очень многих недугов. Пусть даже Джуна "облапошивает" пациентов, но, если мы выздоравливаем, значит, она необходима нам.

Такого рода "куклы" применяют и при испытании лекарств. Больные пьют и настоящие медикаменты, и "пустые". Что позволяет оценить подлинную эффективность нового препарата. Этим приемом пользуются и врачи, давая пациенту слабое лекарство, но уверяя в его сильной эффективности. Это их прямая обязанность. Только они об этом не рассказывают. Во имя нашего здоровья. И мы бы не рассказывали, но... есть тому причины... Когда по телевизору дают рекламу дорогущих "новых" средств, как правило, эти лекарства давно известны под другими именами. Новые названия - это хорошо, а вот новые цены - это не что иное, как дискриминация. То же и с целителями. "Мощный колдун", маститый экстрасенс вовсе необязательно имеет необыкновенные экстрасенсорные способности. Ему достаточно умело пользоваться рекламой. А те целители, которые в действительности могут повлиять на пациента на телесном уровне, зачастую менее известны.

Все это говорит о невероятной действенности убеждения в лечении многих заболеваний. Как же иначе объяснить целительную силу средневековых методов, когда больному предлагали пожевать "левую ногу жабы, пойманной на рассвете" или "кусочек глины из-под тещиных ногтей"?

Что на деле может сделать экстрасенс?

Ничего? Это неправильный ответ. Назвать кого-то шарлатаном - самое простое дело. Вот скажем, древнеиндийскую физиотерапию - йогу - не далее как 10 лет назад мы относили к категории заморских небылиц; да и сегодня мир науки обращает на нее внимание постольку-поскольку. Про эскулапов-травников долгое время тоже говорили: "Бабкин метод". Что же касается экстрасенсорики...

- Подавляющее большинство целителей обманывают пациентов. От этого никуда не деться, - говорит Елена Кравчино. - Однако есть и те, кто помогает одолеть заболевания, которые официальной медицине не под силу. Эти недуги большей частью связаны с разрывом или уменьшением биополя. Некоторые целители одарены физическим чутьем, которое помогает реагировать на биополе другого человека. Одно из отличий настоящего экстрасенса - умение определять размеры биополя. У здорового и жизнерадостного человека оно должно быть раскинуто на 8-10 метров. А у больного может съежиться до 5 сантиметров. Вот, скажем, у известного "любителя экстрасенсорики" Ивана Кононова в годы высокого рейтинга его программы "Третий глаз" биополе достигало аж 20 метров! Сегодня же - не более трех. Многие экстрасенсы связывают снижение популярности его программ именно с малым размером биополя. Поскольку на людей воздействовать можно, только имея очень мощное биополе.

- А с чем народные кудесники увязывают такое явление как порча?

- С завистью. Порча - удел того, кому завидуют. Впрочем, "не бывает психологии без физиологии". И наоборот. В любом случае целитель прежде всего должен поправить психическое состояние.

- Психологическими методами?

- Психологические методы используются те самые, которые известны каждому врачу районной поликлиники. А что касается телесного воздействия - тут уже в ход пускается совсем другое. Так, например, некоторые целители восстанавливают утраченное биополе. Более мощные - делают это за один сеанс. Те, кто слабее, - по 15 см в день.

- Как они это делают?

- Этого они объяснить не могут. Сенсорные способности - это своего рода талант, и разложить его по полочкам пока что никому не удавалось.

- Как выявить очковтирателя до того, как он начнет "втирать"?

- Если целитель требует плату за сеанс до начала самого сеанса, это уже должно насторожить. Кроме того, некоторые спрашивают: "Вам когда удобнее? Сию минуту? Ну так приезжайте. Вылечим". Так не бывает. Целителю необходимо войти в состояние транса. ...Хотя талантливые мошенники, как правило, все это учитывают, и просто так их не раскусишь. Поэтому наиболее верный способ не остаться в дураках - это идти к тому целителю, который вылечил кого-то из ваших родственников или знакомых. Хотя нюансы могут быть и тут - как и с любым врачом.

Мнение физиолога

- НАРОДНЫЕ целители, воздействия на биополе, снятие порчи - это широкое поле для дискуссий и большой вопрос. Для всех. - Говорит завкафедрой традиционных систем оздоровления Национального Института Здоровья Ринад Султанович Минвалеев. - А по любому вопросу мы всегда имеем два принципиально разных ответа. Один из них НАУЧНЫЙ, другой - МИСТИЧЕСКИЙ.

- Вначале появляется мистическое толкование чего-то, а потом уже ученые докапываются до истины...

- Как раз наоборот. Любое новое познание приходит к нам через науку. Простейшая форма НАУЧНОЙ информации - метод проб и ошибок. Именно этим способом из века в век мы получали знания о ядовитых и лекарственных растениях, о психотропных травах и грибах. Многие НАУЧНЫЕ исследования древние вели с большим размахом, начиная с неолита; примером этого служат мегалитические постройки, такие, например, как Стоунхендж; они были построены для наблюдения за звездами, это уже доказано археологами. В итоге накапливался объем знаний, который должен был перейти последующим поколениям. Правда, для этого потомкам нужно было выполнять одно условие: кропотливо изучать и разбираться в этих знаниях. Что требует больших усилий. Но... Лентяев в древности было не меньше, чем теперь, а в сфере интеллектуального труда - подавно. А посему всегда был спрос на знание неполное и упрощенное, которое только частично отражает подлинные взаимосвязи окружающего мира. Так образуются пустоты в сфере той или иной науки. Которые, понятное дело, тут же заполняются МИСТИЧЕСКИМИ домыслами того или иного автора. Поэтому, когда мы говорим о порче и колдовстве, правильнее всего здесь будет вспомнить о мистификации - намеренном искажении сущности того или иного явления, придумывании того, чего в действительности НЕТ.

- Но вы же не будете отрицать, что некоторые целители имеют в себе нечто особенное, что позволяет им воздействовать на человека на телесном уровне?

- Отрицать не буду. Если имеет, то имеет. Я отрицаю только мистическое толкование какого бы то ни было феномена.

- А если все-таки предположить, что порча так или иначе связана с проникновением в желудочно-кишечный тракт токсинов или ядов? Можно ли уберечь себя от них с помощью, допустим, хатха-йоги?

- Смотря о каких токсинах идет речь. Если яд не предназначен для убийства и по силе воздействия аналогичен аллергену или, например, протухшей рыбе, то побороть его можно, стимулируя работу лимфатической системы брюшной полости. В этом поможет поза павлина (маюрасана). Напоминаем, что исполнение этой позы не требует красоты, наоборот, эффект наступит, только если тело полностью расслаблено, а локти утопают в МЯГКОМ животе.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно