Примерное время чтения: 2 минуты
72

Фанера не защитит

Я работаю на компьютере. Недавно наш отдел сильно "уплотнили", и теперь в комнате площадью 30 кв. м стоит 10 компьютеров. Разве это не вредно?

Н. П у с ь к о, Санкт-Петербург

Отвечает директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ:

- ВРЕДНО. Вот уже четыре года в России действуют санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", где указаны требования, в частности, к размещению компьютеров. Для защиты от электромагнитного излучения на один ПК положено 6 кв. м, объем воздуха - не менее 20 куб. м (а в учебных заведениях - 24 куб. м). Расстояние между мониторами должно быть минимум 1,2 м, между рабочими столами - 2 м. При этом монитор не должен стоять к стене ближе чем 0,5 м.

Чтобы не испортить зрение, мониторы рекомендуется располагать так, чтобы источник света падал слева. Для регулировки яркости изображения на мониторе и защиты от бликов желательно повесить на окна жалюзи или шторы.

На стенах и потолках предписывается установить звукопоглощающие панели.

Фанерные и металлические перегородки между компьютерами от вредного воздействия не защитят, наоборот - будут экранировать излучение. А перегородки, способные его поглощать, стоят очень дорого. Однако в кабинетах, где работают люди творческих профессий (программисты, журналисты, веб-дизайнеры и т. д.), предписано такие перегородки высотой 1,5 - 2 м ставить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно