Примерное время чтения: 5 минут
131

Чтобы компьютер вас не уморил

НОВЫЕ нормы для работы с компьютерами и прочей современной техникой заметно приблизились к реальности, зато еще дальше "задвинули" мнение врачей, обеспокоенных повальным многочасовым сидением народа перед дисплеями на работе и дома. Еще три года назад ВЦИОМ сообщал, что 5% россиян вплотную "общаются" с компьютером в офисе и 19% периодически работают или играют на нем. Сегодня активно пользуются достижениями техники более 50 млн. жителей России.

Новый документ (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), по словам руководителя Испытательной лаборатории Центра электромагнитной безопасности Антона Меркулова, более "мягкий и гибкий", больше учитывающий реалии современной жизни. Некоторые прежде обязательные требования к режиму работы за компьютером переведены в разряд рекомендательных. Во многом это связано с тем, что при разработке прежних норм в российские гигиенические нормативы неосмотрительно перенесли сугубо технические требования шведского стандарта MPR II. С одной стороны, полностью отказываться от них никто не собирался, потому что пришлось бы признаться в собственном просчете. Тем более что такие низкие значения интенсивности электромагнитного поля (ЭМП), которые предусматривались прежними нормами, вполне реально было соблюсти на практике, и никакого вреда от такого поля не возникнет в любой ситуации. Кроме того, под них уже разработана, выпускается и продается узкоспециализированная измерительная аппаратура. С другой стороны, на эти нормативы ополчились некоторые гигиенисты, которые совершенно справедливо заметили, что они не имеют ничего общего с гигиеническими нормативами. Ведь не было выполнено ни одного исследования, которое показало бы, что электромагнитные поля такой интенсивности плохо влияют на здоровье. Сошлись на том, что требования к интенсивности ЭМП пока будут носить статус временных нормативов.

Опять же из-за недостатка "улик" работать за компьютером разрешили беременным женщинам. Исследований о вредном влиянии ЭМП на плод не проводили, западные научные "страшилки", на которых основывались при разработке прежних нормативов, порядком устарели. А на рекомендации переводить беременных на работу, не связанную с компьютером, все равно никто не обращал внимания (хочешь зарабатывать - берись за то, что предлагают). Поэтому теперь женщинам "в положении" разрешено трудиться за компьютером до трех часов в смену. Очевидно, что где можно три часа, там будут и все восемь, если не десять.

По новым правилам

  • Площадь одного рабочего места для пользователя ПЭВМ с жидкокристаллическим или плазменным монитором можно уменьшить с 6 до 4,5 кв. м. Помещение должно быть оборудовано защитным заземлением. Предварительный и периодические медосмотры должны проходить лишь те, кто проводит за компьютером больше 50% рабочего времени. К сожалению, о противопоказаниях для такой работы до сих пор ничего не сказано.

  • Корпус компьютера должен быть окрашен в спокойные, мягкие тона. Поверхность корпуса, клавиатуры и прочих устройств - матовая.

  • В помещении для работы с компьютером должно быть и искусственное, и естественное освещение. Причем окна - преимущественно ориентированы на север и северо-восток. Посадить людей работать в подвале можно лишь при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, а детей и подростков - нельзя ни под каким видом, будь это в школе, игровом клубе или на курсах компьютерной грамотности.

  • Раз в час кабинет надо проветривать и каждый день проводить в нем влажную уборку.

  • Свет из окна должен падать на дисплей слева. Плюс к этому необходим равномерный свет люминесцентных ламп и при работе с документами - светильников с лампами накаливания, в том числе галогенными. Светильники без рассеивателей и экранирующих решеток однозначно не годятся.

  • Расстояние между рабочими столами, на которых стоят мониторы, должно быть не меньше 2 м, а между боковыми поверхностями мониторов - не меньше 1,2 м. Смотреть на экран лучше всего с расстояния 60-70 см, но не ближе 50 см. Если за компьютерами сидят творческие или интенсивно мыслящие люди, рекомендуется отгораживать их друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2 м.

  • Требования (даже не рекомендации) к стулу/креслу обещают просто сказку на рабочем месте. Он должен быть "подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию". А "поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений".

  • Остается добавить, что ответственность за выполнение всех этих правил в офисах несет работодатель, независимо от того, какой статус он имеет - ПБОЮЛ или юридического лица. Осуществлять надзор и выдавать обязательные к исполнению предписания в случае нарушений должны органы госсанэпиднадзора. Однако, даже если вы сидите за компьютерами впятером на кухне хрущевки, скорее всего, самое большее, на что вы реально можете рассчитывать, - это компенсация за не соответствующие нормам условия труда на предприятии или в организации.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно