Примерное время чтения: 2 минуты
233

Губы треснули

Очень неприятно, когда у тебя на губах что-то не в порядке, особенно весной, когда хочется хорошо выглядеть, влюбляться. Кожник, к которому я обратилась, сказал, что это связано с солнечной погодой. Если можно, объясните поподробнее, отчего возникают болячки и трещинки на губах?

Вероника Л и п о в а, Актюбинск

С НАЧАЛОМ весны на лице ярче проявляются различные кожные проблемы. Витаминов не хватает, иммунитет ослаблен, кроме того, яркое весеннее солнце и другие метеорологические факторы (влажность, ветер, холод и др.) провоцируют, например, "обметывание" губ. Многим знакомы вирусный герпес и хейлит (доброкачественное воспаление губ).

Если ваш врач исключил обычную "лихорадку", которую вызывает вирус, гнездящийся в организме, а отметил погодные причины, то, скорее всего, речь может идти о метеорологическом хейлите, хотя нельзя исключить и контактный аллергический хейлит (реакция на помаду, зубную пасту, мундштуки, сосание ручек и т. д.). Еще один вид воспалительного заболевания губ - это актинический хейлит.

В основе и актинического, и метеорологического хейлитов лежит повышенная чувствительность организма к солнечной инсоляции. Интересно, но чаще на весеннее солнышко реагируют мужчины в возрасте 20 - 60 лет. Проявляется это заболевание сухостью губ, чувством стягивания, шелушением. Красная кайма губ слегка воспалена, может появиться отечность. Слизистая оболочка и кожа губ не подвергаются изменениям, но это заболевание безобидно только на первый взгляд. Хейлиты в некоторых случаях могут перейти в злокачественную форму, но при условии длительного существования заболевания и присоединении других раздражающих факторов: пыли, курения и т. д.

Необходимо поставить точный диагноз заболевания. Если погодные проблемы действительно явились пусковым крючком, то лечение включает в себя прежде всего прекращение воздействия интенсивного солнечного облучения. С целью профилактики для лиц, работающих на открытом воздухе, можно порекомендовать фотозащитные кремы, мази, назначаемые только дерматологом, и, возможно, пожелание... сменить работу, если она не позволяет вам избежать солнечного света.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно