Примерное время чтения: 5 минут
5333

Онкология. В России возобновлен выпуск лекарства, дающего надежду онкологическим больным

ЕСТЬ вещи, которые у нас не принято обсуждать публично. Сколь ни прискорбно, но всерьез говорить о проблемах безнадежных онкологических больных и их родственников у нас нужным не считается. Будто бы такой проблемы нет вовсе. Между тем это неправда.

Около 100 тысяч российских семей месяцами, годами живут в состоянии мучительнейшего душевного напряжения - им выпала нелегкая участь быть родственниками онкологических больных. Рядом с ними, чаще всего дома (из больниц таких пациентов выписывают, а хосписов на всех не хватает), страдает от страшных болей родной человек. Такие больные - тяжелый груз для участковых терапевтов, обязанных по долгу службы помочь, хотя, согласно официальным данным, помочь этим людям не может уже ничего. Между тем и это неправда! Вернее, стало неправдой шесть лет назад, когда в России впервые появилось официально зарегистрированное лекарство для онкологических больных "Сегидрин".

Дорога, длиною в полвека

Судьба "Сегидрина" оказалась непростой. С конца 50-х параллельно в США и России шли исследования гидразин сульфата как противоопухолевого средства.

Лишь в 80-х годах ХХ века, пробив ведомственные инстанции, российский НИИ им. проф. Н. Н. Петрова доказал право лекарства на жизнь. Пять онкологических институтов (Санкт-Петербург, Киев, Вильнюс, Москва) и четыре нейрохирургические клиники Санкт-Петербурга подтвердили: "Сегидрин" помогает больным с практически ИСЧЕРПАННЫМИ возможностями любого принятого в онкологической практике лечения. Наконец, в 1994 г. Минздравом РФ "Сегидрин" разрешен к применению. Выпуском препарата занялась группа компаний "Фармавит" (завод "Фармсинтез"). Через два года завод в Германии выпустил первую партию лекарства. Несколько десятков тысяч упаковок были раскуплены в рекордные сроки. Несмотря на полное отсутствие какой бы то ни было рекламы (да и уместна ли она в подобных случаях), о новом препарате быстро узнали врачи, пациенты, их родственники. Около 20 тысяч онкобольных по всей России получили шанс на спасение. Разразившийся в августе 1998 г. кризис не позволил российской компании продолжать стабильный выпуск столь востребованного препарата. К счастью, вопрос сдвинулся с мертвой точки. "Фармсинтез" (Санкт-Петербург), 4 года получавший письма больных из России, Грузии, Украины, Германии, Югославии, Израиля и США (прошло четыре года, а поток писем не уменьшается!), вновь начинает выпуск уникального лекарства "Сегидрин".

"Все умерли, а я живая!"

Пишут те, кто хотел бы выразить ни с чем не сравнимую благодарность за продление жизни как своей, так и близких людей. Вот строки из писем: "После пяти курсов химиотерапии узнала про "Сегидрин". Уже никого из тех, с кем я проходила эти курсы, нет в живых, а я живая!" (Пишет женщина 50 лет, перенесшая рак молочной железы.) Или: "Мы очень благодарны вам за создание этого препарата. После операции по поводу рака желудка, перенесенной в 72-м году, благодаря "Сегидрину" наша бабушка прожила еще 1,5 года. И до последнего дня ела сама, узнавала своих", "Врачи отпустили мужу на жизнь 2 недели. После этого приговора с вашим препаратом он прожил год и даже хотел выйти на работу! Спасибо вам!"

Но еще больше писем с просьбами о помощи. Люди просят выслать им "чудодейственное лекарство", о котором слышали от своего лечащего врача или знакомых. На самом деле "Сегидрин" - не чудо. Это не пищевая добавка от "всех заболеваний сразу" и не панацея от всех бед. "Сегидрин" - это лекарство, действительно не имеющее мировых аналогов. Во всех ли случаях онкологии он помогает? Исчезает ли опухоль? Ответ на оба вопроса - нет.

Как действует препарат

При любых злокачественных опухолях главный результат применения "Сегидрина" одинаков - он беспрецедентно улучшает качество жизни тех, кто уже практически приговорен. Примерно у 50% больных нормализуется температура, возвращается аппетит, уменьшаются боли (вплоть до отмены наркотиков), возвращается двигательная активность и улучшается настроение.

Накоплен опыт применения "Сегидрина" при 48 типах опухолей, но лучшие результаты он дает при лечении опухолей головного мозга. В этих случаях его эффективность достигает 71%! Без препарата такие больные живут в среднем полгода, новое лекарство увеличивает срок жизни в 2,5 раза. При опухолях других локализаций рост опухоли приостанавливается примерно у одного из десяти больных. При некоторых вариантах рака легкого обнаружен положительный эффект при комбинированном применении препарата и традиционной химиотерапии на II-III стадиях заболевания (увеличение продолжительности жизни в 1,5 раза). Важно, что препарат не требует отмены других лекарств (кроме барбитуратов и циклофосфана), не вызывает побочных эффектов, не имеет абсолютных противопоказаний. Происходит перелом в течении болезни. Тот, кто еще вчера пребывал в жесточайшей депрессии и не видел смысла в продолжении существования, начинает сам бороться за жизнь, подсознательно действуя в одном направлении с лечащим врачом. Улучшается самочувствие, а значит, и появляется смысл жизни.

Горячая линия "СЕГИДРИН" в Санкт-Петербурге: (812) 329-80-82 (с 9 часов 30 минут до 20 часов вечера).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно