Примерное время чтения: 2 минуты
196

Такие разные полипы

У мужа обнаружили полипы толстой кишки. Врач отнесся к этому очень спокойно и сказал, что ничего страшного нет, а я очень волнуюсь и хочу узнать у специалистов: нужна ли операция по их удалению?

Р. В. С в е т и н а, Кинешма

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, главный терапевт Федерального управления по биологическим и экстремальным проблемам Иван Сергеевич КЛЕМАШОВ:

- ДЛЯ НАЧАЛА необходимо разобраться, к какому виду относятся обнаруженные полипы.

Железистые полипы обязательно подлежат хирургическому удалению, так как со временем они обязательно перерождаются в рак желудка. Перерождение такого полипа зависит от размера - чем он больше, тем вероятнее, что больному грозит опасность. Особенно опасны полипы с ворсинчатой поверхностью, такие разрастания свидетельствуют о начале перерождения, практически о наличии раковых клеток.

Обязательным правилом при проведении эндоскопии и гастроскопии является биопсия кусочков ткани полипа. Иногда при эндоскопии врачи просто удаляют полипы при помощи петли. Это совершенно безобидная процедура.

Кроме того, есть и другой вид полипов, которые практически не переходят в онкологию и не беспокоят пациента, в этом случае их вообще не надо трогать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно