Примерное время чтения: 3 минуты
105

Подопытная крыса ест за наше здоровье

СОВРЕМЕННЫЙ человек поглощает с едой множество пищевых добавок. Только обертки мелькают: подсластители, загустители, разрыхлители, ароматизаторы, консерванты... Время от времени мы еще и лекарствами их запиваем. "Ужас!" - глядя на это непотребство, говорят сторонники натурального питания. Медики спокойно возражают: "Ничего страшного, если все ингредиенты прошли необходимые исследования и разрешены".

Научные исследования проводят, как известно, на животных. Однако человек отличается от животных не только биологически, но и своим отнюдь не лабораторным образом жизни. Люди-то все разные: по-разному работают, отдыхают, пьют, едят. Так ли безопасно для людей то, что проверили на четвероногих? За ответом мы обратились в НИИ питания РАМН, к руководителю лаборатории пищевой токсикологии Сергею ХОТИМЧЕНКО.

Как выяснилось, наука приложила много сил, чтобы результаты опытов на мохнатых и хвостатых годились для человека. Опыт обязательно проводят на двух-трех видах животных - не только на грызунах, но и на рыбах, собаках, кошках и даже обезьянах.

Все пищевые добавки и прочие вещества, попадающиеся в продуктах, исследуют на токсичность, канцерогенность, аллергенность и т. д. Потом определяют максимально допустимую дозу вещества, безопасную для животного. А для человека эту же дозу уменьшают в 100, а то и в 250 - 500 раз.

Большинство опытов проводят на белых крысах. Для разных исследований ученые выводят разные линии. Иначе ничего не получится. Бесполезно, например, пытаться искусственно создать крысам дефицит витамина С, потому что они сами синтезируют его в организме. И ожирение у них почти невозможно вызвать - ну не склонны они к полноте. Приходится специально выводить зверьков, чувствительных к углеводам и способных-таки растолстеть.

Чтобы с умом "раскидать" всяческие добавки по разным продуктам, ученые сначала изучают суточный рацион питания населения. У тех продуктов, которые россияне едят чаще всего (хлеб и картошку), нормативы более жесткие. Ученые дают, как говорится, голову на отсечение: разрешенное количество пищевых добавок и других ингредиентов в продуктах абсолютно безопасно для человека и его будущего потомства, даже если они поступают в организм ежедневно в течение всей жизни. Пищевые добавки вводят в продукты намеренно, чтобы продлить их срок хранения или придать продукту нужное свойство. Как, например, "крабовый" краситель в крабовых палочках или "клубничный" ароматизатор в прохладительном напитке. Однако никакой пищевой ценности пищевые добавки не несут!

К сожалению, безопасную дозу того или иного вещества невозможно определить раз и навсегда. Наука движется вперед. Появляются новые, более тонкие методы оценки. И ряд норм, раньше считавшихся безвредными, приходится пересматривать. Но и они с дальнейшим развитием науки могут устареть.

...До сего дня лабораторные животные самоотверженно спасают нам жизнь. Но от этической проблемы никуда не деться: зверюшек жалко. Современная наука в ряде исследований уже сменила их на мух-дрозофил, одноклеточных, на сперматозоиды быка и проч. Но и это не может полностью заменить братьев наших меньших. А вот исследования на молекулярном и генном уровне очень перспективны. Возможно, они дадут шанс в будущем сократить количество лабораторных животных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно