Примерное время чтения: 10 минут
222

Кулинарный экстрим в космосе и на Земле

Я СМОТРЮ на космическое меню, в котором черным по белому: "мясо цыплят в белом соусе, куриный паштет, мясо куриное с черносливом, омлет с куриным мясом, цыпленок с рисом, курица с яйцом, суп-лапша куриный". В тупик ставит "курица фахита" - что это такое?.. Лучше бы я не интересовалась. До обеда еще далеко, а аппетитные картинки курицы по-мексиканки с овощами и специями вызывают бурное слюноотделение. Так бы и съела свиную отбивную на гриле, предварительно употребив закуску из креветок, - умять бы их с мягким "бородинским"! А на десерт - горку фруктов с орехами... И все это заесть муссом...

Гастрономическое изобилие на орбите появляется не просто так. К составлению меню для космонавтов подходят серьезно, выявляют индивидуальные предпочтения.

- Каждый член экипажа еще на Земле пробует продукты, выставляет им оценки по 9-балльной системе, - рассказывает Александр Никитович АГУРЕЕВ, кандидат медицинских наук, заведующий отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости Института медико-биологических проблем. - Все, что оценивается ниже шести баллов, в рацион не включается. Конечно, на сто процентов удовлетворить гастрономические пристрастия космонавтов не удается. Да и вкусовые предпочтения в невесомости меняются. Бывает, что к продукту, который с удовольствием ел на Земле, тяга пропадает. А вообще на борту есть практически все. Раньше с набором свежих овощей часто посылали лук и чеснок. Теперь на их доставку нужно получать согласие всех членов экипажа.

Однажды с доставкой лука произошел курьез, - рассказывает Александр Никитович. - Обычно овощи, в том числе и лук, перед отправкой чистят, моют, стерилизуют. А тут в одном контейнере вместе с набором свежих овощей послали семена луковичных растений для биологического эксперимента. Снабдили посылку документами с описанием, все как положено. Но, как это часто бывает, человек еду увидел - и все, ему не до каких-то там бумажек. Распаковав посылочку и обнаружив лук с кожурой и корешками, космонавты обиделись и стали возмущаться, что там, на Земле, уже совсем обалдели, стали нечищеное слать. Потом, конечно, разобрались, что это семена...

На борту МКС половина продуктов - наши, половина - американские. У американцев много сладких блюд - йогурты, шоколадный пудинг, фруктовый десерт, булочки, конфеты. Вообще же основу еды у них составляют продукты массового потребления, обработанные соответствующим образом. У нас меню основательнее: мясо с картошкой, борщ, хлеб. Вот меню российско-американского рациона (оно составляется на восемь дней, потом повторяется).

Правда, смотрю на разложенные передо мной Александром Никитовичем пакетики с малоаппетитными на вид смесями и не могу поверить, что их содержимое и есть вышеозначенное великолепное меню. В пакетиках - сублимат, обезвоженные продукты. Но между тем...

Американцы полюбили русский борщ

АМЕРИКАНСКИЕ астронавты зауважали наш борщ еще со времен совместного полета "Союза" и "Аполлона". Наша кухня, как (по секрету) и корабельный туалет, по свидетельствам очевидцев, пользовались у американских участников проекта чрезвычайной популярностью.

В космосе особенно хочется иногда чего-нибудь вкусненького, домашнего, земного, особенно когда работаешь на орбите по полгода. Алексей Архипович Леонов однажды порадовал экипаж станции "Мир", отправив к Новому году грузовым кораблем посылку с огурчиками со своего огорода - собственной засолки... Вкуснее закуску еще не придумали.

На МКС - сухой закон. Раньше, рассказывают, полагались "фронтовые" 100 граммов. Потом кто-то решил, что от паров алкоголя мутнеет оптика. Однажды В. Рюмин и В. Ляхов, ударными темпами разгрузив корабль, не нашли ожидаемую бутылку и крепко обиделись, да так, что и на связь не вышли. В конце концов, выслушав объяснения, обиженно заметили, что экспериментаторы, поди, спирт проливали рядом с оптикой, а у них и капли не пропало бы... Говорят, что шампанское превращается в невесомости во что-то вроде вспененного шампуня. А малые дозы алкоголя действуют гораздо сильней, чем в условиях земного тяготения.

Врач-космонавт Валерий Поляков, установивший мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космосе - 438 суток, считает, что небольшие дозы высококачественного коньяка могли бы играть роль адаптогена, способствующего хорошему аппетиту, снятию стресса, хорошей релаксации. Но табу пока преодолеть не удалось.

Что для русского хорошо, то для англичанина - несварение

У КАНДИДАТА в космонавты Тимоти Мейса несколько дней болел живот. Вместе со всеми он питался в летной столовой. Отрядный врач Владимир Потапов недоумевал, что же такое мог съесть Тим. Но проблема была не в том, что он ел, а в том - сколько. Утонченный английский организм оказался не готов потреблять высококалорийный русский харч, а исключительная дисциплинированность не позволяла Тиму нарушить летно-подъемную норму. Впрочем, рядом за соседним столиком такую же норму съедал украинский кандидат в космонавты. А через пару часов опять хотел есть. Англичанка Хелен Шарман стала быстро набирать вес, а потому ходить в летную столовую скоро перестала. Японка Реко Кикути, тоже проходившая подготовку в отряде космонавтов, удивлялась, почему в нашем рационе так мало рыбы. Она скучала по свежим морепродуктам, и заботливые официантки, кормившие еще Юрия Алексеевича Гагарина и знавшие гастрономические пристрастия всех своих подопечных, приберегали для Реко то порцию судака, то палтуса. Летная столовая в Звездном городке - это для всех космонавтов святое. "Коммунизм коммунизмом, - любил повторять Владимир Ляхов, - а летная столовая пусть остается".

Что есть и сколько - дело привычки. Специалисты Института питания РАМН считают привычку питания одной из самых устойчивых. Если человека напрочь лишить любимой и привычной пищи - он может заболеть. Даже если питание будет сугубо "правильное" с точки зрения биологических потребностей - калорий и т. д. Разве вы себя не ловили на том, что иногда так хочется солененького огурчика или сала с чесноком. А то, кажется, так бы и съел целую коробку шоколадных конфет. Просто не отрываясь - прямо-таки какая-то шоколадная недостаточность! Слепо подчиняться диетам здоровому человеку вряд ли стоит.

Не только в космосе скучают по привычной с детства пище. Например, в Африке наши варят борщ. Конечно, буйволятина - это не говядина, да и свекла там не наша, а африканская. Но все-таки - борщ! Видимо, правы были древние мудрецы: "Мы - это то, что мы едим".

Сухой паек для экстремалов

СУБЛИМИРОВАННЫЕ, то есть обезвоженные, продукты в ходу не только у космонавтов. Ими запасаются все, кто работает в экспедициях или проводит отпуск в походах. Банки с тушенкой и сгущенкой, ставшие символом походных завтраков, сейчас используются мало - громоздкие, их тяжело тащить. Опытные туристы предпочитают сухие супы, сублимированные каши, крупы, макароны. Подбирают калорийные продукты, содержащие много белка, углеводов. Например, чернослив с грецкими орехами, который, кстати, входит в носимый аварийный запас космонавтов, вполне может пригодиться и в походе. Смесь очищенных грецких орехов с черносливом, изюмом или курагой содержит много растительных жиров и быстроусвояемых углеводов. При этом весит мало и много места не займет.

День 1-й

Завтрак: мясо куриное с черносливом, ассорти овощное, сыр "российский", хлеб пшеничный сдобный, курага, кофе без сахара.

Обед: судак в желе, борщ с мясом, говядина по-домашнему, хлеб ржаной "московский", сок персиково-черносмород. с мяк., чай с сахаром.

Ужин: курица фахита, макароны с сыром, булочка, шоколадная конфета глазиров., клубничный напиток.

Перекус: фруктовая смесь, орехи кешью, лимонад.

День 2-й

Завтрак: малиновый йогурт, ветчина, фруктовый десерт с орехами, апельсиновый сок.

Обед: куриный суп с вермишелью, копченая индейка, клубника, шоколадный пудинг, чай с сахаром.

Ужин: мясо с перловой кашей, печенье "Восток", хлеб "бородинский", курага, чай смородина без сахара.

Перекус: десерт из персика, орехи фундук, сок персиково-черносмород. с мяк.

День 3-й

Завтрак: омлет с куриным мясом, горошек в молочном соусе, творог с орехами, хлеб пшеничный сдобный, курага, кофе без сахара.

Обед: судак в желе, суп крестьянский, мясо цыплят в белом соусе, хлеб "столовый", сок ябл.-персиковый с мяк., чай с сахаром.

Ужин: свиная отбивная на гриле, картофель с сыром, яблоки со специями, булочка, лимонный напиток.

Перекус: масляное печенье, гавайские орешки макадамия, персиково-абрикос. напиток.

День 4-й

Завтрак: омлет по-мексикански, маленькие сосиски, сухофрукты и орехи, апельсиновый сок.

Обед: тушеная говядина, лаваш пшеничный, плов, персики, чай с сахаром.

Ужин: судак в соусе "Балтика", свинина с картофелем, чернослив с орехами, хлеб ржаной "московский", коврижка "медовая", чай зеленый с сахаром.

Перекус: миндаль сладкий, курага, сок яблочно-черносмор. с мяк.

День 5-й

Завтрак: мясо в белом соусе, картофельное пюре с луком, творог с яблочным пюре, хлеб пшеничный сдобный, палочки из яблок, абрикосов, кофе с сахаром.

Обед: лещ в остр. томатном соусе, щи из квашеной капусты, баранина с овощами, хлеб "бородинский", чай без сахара, сок ябл.-черносмород. с мяк.

Ужин: мясной рулет, картофельное пюре, булочка, груши, шокол. пирожн. с орехами, чай с сахаром.

Перекус: куриный паштет, крекеры, грейпфрутовый напиток.

День 6-й

Завтрак: говяжья котлета, вафли, сушеные абрикосы (курага), какао, апельсин.-грейпфрут. напиток.

Обед: остро-кислый суп, свинина в кисло-сладком соусе, рис с маслом, ананас, гавайские орешки макадамия, лимонад.

Ужин: осетр натуральный, гуляш свиной, капуста тушеная, хлеб "столовый", чернослив с орехами, чай "граф грей" с сахаром.

Перекурс: орехи фундук, шоколад тугоплавкий, сок виногр.-сливовый с мяк.

День 7-й

Завтрак: мясо куриное с яйцом, каша гречневая с молоком, палочки из айвы, хлеб пшеничный сдобный, кофе с сахаром.

Обед: мясо в желе, рассольник с мясом, судак по-польски, картофельное пюре с луком, хлеб "бородинский", чай без сахара, сок виногр.-сливов. с мяк.

Ужин: закуска из креветок, бифштекс в соусе терияки, макароны с сыром, шокол. конфета глазиров., чай с сахаром.

Перекус: фруктовая смесь, орехи кешью, апельсиново-мангов. напиток.

День 8-й

Завтрак: омлет по-мексикански, ветчина, сухофрукты и орехи, апельсиново-ананас. напиток.

Обед: тушеная говядина, плов, овощи по-итальянски, лаваш пшеничный, песочное печенье, чай с сахаром.

Ужин: мясо цыплят с рисом, коврижка "медовая", хлеб пшеничный сдобный, молоко коровье, чай "граф грей" с сахаром.

Перекус: печенье "Восток", палочки из яблок и слив, сок ябл.-перс. с мяк.

Историческая справка

Кстати, мало кто знает, что так полюбившийся всем биойогурт был разработан в 1973 году в Институте медико-биологических проблем. Он предназначался для ускорения адаптации космонавтов после длительных космических полетов. И именно космонавты стали первыми донорами для выращивания культуры бифидобактерий, ставших основой уникального кисломолочного продукта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно