Примерное время чтения: 4 минуты
230

Больные дети в ловушке эксперимента

Мой сын всегда был отличником, но в 9-м классе серьезно заболел и был вынужден подолгу лежать в больнице, где ему проводили очень тяжелое лечение. Занимался в перерывах между "лежанием" в стационаре. И вот теперь нам сказали, что он должен сдавать выпускные экзамены вместе со своим классом, а тут еще этот эксперимент с единым государственным экзаменом. Неужели так нужно лишний раз трепать измученному мальчику нервы?! А если, не дай бог, в июне он опять окажется в больнице, что ж ему теперь и в институт нельзя будет поступить в этом году?

Н. Т и х о м и р о в а, Псков

ВЫПУСКНИКИ со слабым здоровьем обязаны сдавать выпускные экзамены вместе с одноклассниками. Но вдвойне не повезло юным жителям 16 российских регионов, включившихся в эксперимент по проведению единого государственного экзамена: если они не успеют на него вместе с одноклассниками, то на их плечи ляжет экзаменационная нагрузка вдвое тяжелее, чем на здоровых выпускников.

Никакие справки и выписки с рекомендациями освободить больного ребенка от выпускных экзаменов в школе не помогут! Нет больше списка заболеваний, которые раньше признавались настолько тяжелыми, что ребенок автоматически получал право поберечь нервы и закончить школу с итоговыми баллами, выведенными из текущих оценок. Его отменил совместный приказ Минобразования и Минздрава от 14 июля 2000 года N 2210/272.

Теперь, в соответствии с приказом Минобразования от 16 марта 2001 года N 1022, дети со слабым здоровьем обязаны сдавать экзамены, но имеют право на щадящий режим. Это значит, что при желании выпускники, обучавшиеся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа, дети-инвалиды и те, кто провел в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, могут перенести сроки своих экзаменов и сдать их раньше (но только после 1 мая) или позже одноклассников - в любой момент, когда им позволит состояние здоровья. Причем сдавать их можно будет как вместе с классом, так и индивидуально, и даже на дому. Детям-льготникам позволено при необходимости заменить письменные экзамены на устные и сократить число сдаваемых предметов до минимума: алгебры и сочинения. Правда, для этого потребуется собрать бумажки: ученику 11-го класса - разрешение государственного органа управления образованием субъекта РФ, а ученику 9-го класса - тот же документ из местного органа.

Детям 16 российских регионов в этом году "повезло" особенно сильно. Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Якутия, Удмуртия, Чувашия, Красноярский край, Калининградская, Новгородская, Псковская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Томская и Челябинская области включились в эксперимент по проведению единого государственного экзамена. Для больного ребенка, который не успел пройти тестирование вместе с одноклассниками, никто, разумеется, не будет составлять персональные вопросы. "Выпускники из числа льготных категорий (дети-инвалиды и дети с ослабленным здоровьем) имеют право самостоятельно принять решение о форме сдачи выпускных экзаменов, - объяснила нач. отдела обеспечения единого государственного экзамена Минобразования России Татьяна БАРХАТОВА. - Если по состоянию здоровья выпускник не может сдать выпускные экзамены в форме единого государственного экзамена, то ему предоставлено право сдавать выпускные экзамены в традиционной форме и в условиях, отвечающих состоянию здоровья выпускника.

Но тогда выпускник, которому не противопоказано обучение в высших учебных заведениях и не сдававший единый государственный экзамен в июне, будет сдавать вступительные экзамены в форме и по материалам ЕГЭ в июле для участия в конкурсном отборе для зачисления в высшее учебное заведение".

Все вузы, открытые на "экспериментальных" территориях, засчитывают результаты единого госэкзамена, проведенного в школах. В других субъектах РФ вузы принимают решение самостоятельно. Полный список тех, кто присоединится к эксперименту, будет готов к 1 мая. В Москве и Питере в прошлом году результаты единого госэкзамена принимали 30 государственных и все негосударственные вузы.

Получается, что слабый здоровьем выпускник в собственных интересах просто обязан поднатужиться и не слечь в знаменательный день эксперимента. Если, не дай бог, врачи не пустят его в школу даже в сопровождении родителей под ручки или на каталке вместе с капельницей, то он сам виноват и в этом, и в том, что выжил и нашел силы поступать тем же летом в институт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно