Примерное время чтения: 3 минуты
187

Короткая уздечка

Моей четырехлетней дочке поставили диагноз "короткая уздечка языка". Врач предлагает операцию, объясняя ее необходимость тем, что в противном случае у ребенка может пострадать прикус. Можно ли обойтись без операции?

О. С м и р н о в а, Москва

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской хирургической стоматологии с анестезиологией МГМСУ Галина Николаевна МОСКОЛЕНКО:

- ДИАГНОЗ "короткая уздечка языка" некоторым детям иногда ставят уже в родильном доме. В этом случае родителям нужно сразу обратиться к стоматологу, потому что из-за недоразвития уздечки языка у ребенка может быть нарушена функция сосания и он будет недостаточно прибавлять в весе. В этом случае рассечение уздечки языка производится уже в месячном возрасте, когда ребенок, начиная говорить, неправильно произносит "р" и шипящие звуки. Тогда родители обращаются к логопеду и длительное время занимаются с ним. Однако этого бывает недостаточно, и исправить дефект речи удается только с помощью хирургического лечения. Операцию лучше делать в 4-5-летнем возрасте. Она проводится под местной анестезией и длится 20-30 минут.

Понятно, что любой ребенок боится операции, поэтому родителям нужно постараться успокоить его. Кроме того, по своему опыту я знаю, что, когда врач заранее рассказывает маленькому пациенту о некоторых моментах операции, ребенок ведет себя спокойнее.

После операции могут возникнуть осложнения в виде небольших отеков. Чтобы избежать этого, необходимо тщательно выполнять все назначения врача. Хирург же, в свою очередь, в отношении каждого ребенка принимает индивидуальные меры, например, при необходимости предлагает ребенка госпитализировать или же провести пластику уздечки языка в стационаре одного дня: утром ребенка оперируют, в течение дня он находится под медицинским наблюдением, а вечером выписывается домой.

Родители иногда отказываются от хирургического лечения. Им стоит напомнить, что противопоказаний к подобной операции практически нет, зато достаточно показаний. Поскольку при короткой уздечке языка у ребенка развивается неправильный прикус, остается неустранимый дефект речи. А в более взрослом возрасте возможно развитие опасного заболевания - атрофического гингивита центральных резцов в постоянном прикусе, то есть оголение корней зубов, и как следствие - возникновение подвижности постоянных зубов и воспалительные процессы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно