Примерное время чтения: 4 минуты
96

С 3 до 7 лет. Кто поможет детскому сердцу?

Хочу проверить у ребенка сердце, ради этого готов ехать в Москву. Скажите, в каких столичных клиниках можно это сделать? Все ли исследования платные и какие из них необходимы для полного кардиологического обследования?

И. Шумилов, Клин

Отвечает президент Ассоциации детских кардиологов России, руководитель Федерального детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, главный детский кардиолог Мария Александровна ШКОЛЬНИКОВА:

- МОЖНО, и не выезжая из своего региона, получить направление в местный кардиоцентр, обратившись к районному кардиоревматологу. Для этого не обязательно ждать появления у ребенка какой-либо серьезной сердечной патологии. Любое нарушение самочувствия - головокружение, потеря сознания, боли за грудиной, одышка, сердцебиение - это серьезный повод для того, чтобы ребенка осмотрел специалист и при необходимости направил на дополнительные исследования. Тогда все дальнейшие анализы, процедуры и т. д. будут проводиться бесплатно.

Но бывает так, что врач и родители расходятся во мнениях, нужно ли ребенку более подробное обследование. Например, врач не видит явных клинических симптомов, указывающих на наличие заболевания. А родители хотят подстраховаться, поскольку в их семье уже рождались дети с сердечной патологией. Или ребенок идет в спортивную секцию, и надо проверить, как справляется сердце с физическими нагрузками. Кстати, кардиологи сами советуют провести профилактическое ультразвуковое исследование сердца любому малышу до 5-6-летнего возраста. Это связано с тем, что в России частота пороков сердца весьма высока - ежегодно рождается свыше 20 тысяч детей с этим заболеванием, которое нередко осложняется именно из-за несвоевременной диагностики.

Но во всех этих случаях родителям нужно самим найти деньги на обследование. К сожалению (такая ситуация существует и за рубежом), обязательная страховая медицина рассчитана лишь на случаи, когда больному требуется прямая медицинская помощь.

В Москве есть ряд центров (в первую очередь это Московский городской кардиоревматологический диспансер на базе Морозовской детской городской больницы, а также наш Федеральный центр), которые принимают бесплатно - но только по направлениям, с четко сформулированным диагнозом (например, наш центр ежегодно принимает около 4,5 тысячи детей при потребности в 8-10 тысяч). А для тех, кто приехал без направления, здесь возможно проведение платного обследования в рамках системы добровольного медицинского страхования.

Платные исследования можно провести еще в нескольких столичных центрах. Например, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева - кстати, это единственная в России клиника, где оперируют детей раннего возраста.

В Российском научном центре хирургии РАМН консультируют детей любого возраста и оперируют пороки сердца у детей старше 3 лет. В Московском перинатальном кардиологическом центре на базе 67-й (взрослой) больницы могут получить консультацию беременные женщины (ведь порок сердца можно диагностировать еще до рождения), а также новорожденные дети. При необходимости они могут быть бесплатно госпитализированы.

Есть детские кардиологи в Центре охраны здоровья матери и ребенка; Институт Вишневского принимает детей со всей России и проводит операции по имплантации кардиостимуляторов. В регионах - в крупных городских и областных больницах - есть кафедры и отделения кардиологии, где также немало квалифицированных специалистов.

Немного о ценах на исследования - они разные, например, стоимость УЗИ сердца колеблется от 200-250 до 400 рублей в разных клиниках.

Полное обследование сердца проводится по универсальному протоколу, но в последние годы появилось много новых методов. Так называемая ЭКГ (электрокардиография) высокого разрешения позволяет с большей точностью определить электрическую нестабильность миокарда, которая часто бывает причиной развития угрожающих жизни состояний.

Обязательно делается УЗИ сердца, а кроме того, функциональные пробы, когда работа сердца оценивается во время или после физической нагрузки - после 10 приседаний или занятий на велотренажере (велоэргометрия), бегущей дорожке. Иногда это дает неожиданные результаты: в покое сердце работает хорошо, а при малейшей нагрузке возникает аритмия или растет артериальное давление. Особенно нужны такие пробы детям, которые посещают спортивные секции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно