Примерное время чтения: 7 минут
1608

Не справляюсь! Что делать?

ПЛАТЯТ вроде бы и нормально, но сил моих нет больше так работать. Постоянно на пределе, на грани срыва, постоянно что-то не успеваешь. Ушла бы, да там, где работа устраивает, платят сущий мизер. От женщин часто сегодня можно услышать монолог на подобную тему. Мужчины высказываются в таком духе реже, но совсем не потому, что у них таких проблем меньше. Просто им как-то не принято плакаться. Мужчина молчит, а затем появляется сообщение типа: "Самым непостижимым в этой смерти является то, что 52-летний бизнесмен не болел и вел очень здоровый образ жизни: не пил, не курил, занимался спортом. Недавно в своей усадьбе под Москвой в 9 утра он встал с дивана - и замертво рухнул на пол. По заключению врачей, смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности". Но это известный бизнесмен, а о скольких в СМИ не сообщают. А сколько выживает, но становятся инвалидами. Сексуальные же расстройства, язва желудка, почечная недостаточность и тому подобное настолько распространены, что в деловой среде и болезнями почти не считаются.

Хорошее было время

В СОВЕТСКИЕ времена такого практически не было. Во-первых, платили всем примерно одинаково. Достала работа, можно смело уйти на другую - много не потеряешь. Во-вторых, справляешься ты или не справляешься, это не важно, советского человека за такую провинность уволить было практически невозможно. К тому же если человек без скандалов выезжает в колхоз, занимается профсоюзной или другой общественной деятельностью, то никто и не вспомнит, что у этого человека есть какие-то служебные обязанности. Сегодня же многие из внешне благополучных работников признаются, что чувствуют себя не иначе как загнанной лошадью.

Можно ли найти выход из такой ситуации? Еще Дейл Карнеги в начале прошлого века описывал аналогичную проблему: "Откровенно говоря, я предпочел бы быть издольщиком на полях Алабамы и играть на банджо, чем подорвать свое здоровье в сорок пять лет, пытаясь управлять железной дорогой или фирмой по выпуску сигарет... Я считаю, что владелец фирмы по выпуску сигарет (умер от сердечной недостаточности) со своими миллионами не достиг и половины успеха, которого добился мой отец - фермер штата Миссури, умерший в восемьдесят девять лет без единого доллара в кармане". Причем к богатству, как истинный американец, Карнеги относится с большим уважением, и богатые люди - главные положительные герои его книг, и именно их в первую очередь он пытается научить, как стать богатым и остаться здоровым. Ведь Карнеги считает, что жизнь и даже здоровье - это не плата за богатство, за него можно заплатить и меньшую цену, если знать как. То же говорил и Бернард Шоу: "Живая неудача - лучше мертвого шедевра". Так что один выход, простой и надежный, есть всегда. Бросить все и уйти. Материально, может быть, и потеряете, но приобретете больше - дополнительные годы жизни.

После того как вы осознаете, что человек вы свободный и можете легко избавиться от своих мучений, станет гораздо легче. Но уходить не торопитесь, особенно если заработок устраивает.

От "яппи" до "бобо"

ПЕРВОНАЧАЛЬНО можно попробовать сменить общепринятую среди наших деловых людей жизненную установку "яппи" на ориентацию "бобо". Яппи (от young urban professionals) создали свою субкультуру. На первом месте у яппи успех - бизнес и карьера, а времени на личную жизнь, отдых практически не остается. Яппи занимается делами в автомобиле, самолете, на пляже и даже в ванной. Естественно, что бессонница, язва желудка, сексуальные расстройства для многих яппи типичные последствия такого образа жизни. Яппи считает своим долгом ездить только в лимузине, летать в самолете только высшим классом, жить в пятизвездочном отеле, обедать только в дорогих ресторанах. Яппи обязан иметь любовницу, хотя зачастую ни времени, ни потенции на нее не хватает. И это вызывает дополнительный стресс. Но делает все это яппи совсем не ради удовольствия, а для укрепления собственного статуса. Не дай бог, кто-либо увидит яппи обедающим в дешевой забегаловке, это сразу же может вызвать подозрение в близком финансовом крахе, а значит, и реально такой крах спровоцировать.

Именно идеологию и стиль жизни яппи старательно перенимают наши молодые амбициозные бизнесмены и те, кто старается ими стать. Но на Западе быть яппи уже не модно, слишком это дорого обходится организму. В 90-е годы прошлого века на смену яппи приходит новое поколение профессионалов. Дэвид Брукс, который первым описал эту новую популяцию в Америке, назвал их бобоинами (bobo, от первых слов bohemian bourgeois - богемный и буржуазный). Бобоины тоже много работают и в большинстве своем зарабатывают не менее яппи. К примеру, среди них Билл Гейтс - самый богатый человек планеты. Но в отличие от яппи бобо считают работу источником самостоятельного удовольствия, а не только источником денег. В работе они в первую очередь ценят возможность самосовершенствования и развития творческого потенциала. Бобо не стремятся выпячивать свои финансовые возможности, скорее наоборот. Они предпочитают отдых, требующий физического напряжения (например, горный велосипед), или познавательный туризм. Да и в обычный пеший поход с рюкзаком за плечами бобо отправится с удовольствием и без комплексов. Яхты, пятизвездочные отели, дорогие рестораны - это не для них. Чтобы иметь хорошую репутацию, бобоину нужно не только достигнуть определенного успеха, но и всячески демонстрировать, как мало значит для него этот успех, и даже иронизировать над своим богатством. Благодаря своим демократическим установкам бобоины вызывают меньше ненависти у представителей низших социальных слоев. Бобо не будет демонстрировать свое превосходство окружающим и тем более подчиненным. Он даст понять, что сегодня повезло ему, а завтра повезет другому, и они поменяются местами. Так что не нужно зацикливаться на статусе. В общем, живет бобо психологически комфортнее, чем яппи, и здоровье у них обычно выше среднего.

Умейте отдыхать

ПРИ ОРИЕНТАЦИИ на любой жизненный стиль не следует забывать о полноценном отдыхе. Как мне кажется, тяжелее всего приходится не тому, кто не умеет работать, а тому, кто не умеет отдыхать. Кто не умеет рационально отдыхать, тот и не способен рационально работать. И дело, как мне кажется, не только в том, чтобы снять физическую усталость. Функции игр, развлечений, активного отдыха шире. Вот интересный пример. Значительную часть своего времени дельфины уделяют играм и развлечениям. Специалисты говорят, что это является признаком высокого интеллекта. Добавлю от себя, что и другие "интеллектуальные" животные кроме "основной работы" - поиска пищи - много времени уделяют играм и развлечениям, и не только в детском возрасте. "Малоинтеллектуальные" же животные обычно зациклены только на "работе". Так что отдых и развлечения - это еще и средство развития интеллекта и предпосылка к успеху. Многие "серьезные работники" из мира животных давно занесены в Красную книгу, а дельфины - второй из крупных млекопитающих по успешности вид после человека на планете. И этому можно найти объяснение. Организм не зацикливается на стандартном поведении, а ищет для себя различные интересы и различные варианты поведения в нестандартных ситуациях.

Почему-то некоторые люди считают, что юмор и бизнес несовместимы. "Хочешь, чтобы проблема ушла, - посмейся над нею. Будешь плакаться - проблема удвоится", - говорит Михаил Задорнов. Может быть, никакие приемы помочь не смогут. Значит, вы действительно не на своем месте. Тогда действительно надо уходить. Как сказал Бернард Шоу: "Надо развивать то, что в тебе заложено, а не то, что больше нравится". Когда же человек делает свое дело, в рыночном мире - деньги к нему приходят. Так что не надо и из ухода делать трагедию. Просто вы на пути к более здоровой и счастливой жизни, где деньги не главное, но их достаточно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно