Примерное время чтения: 7 минут
601

Недержание мочи у женщин

Среди множества болезней, отягощающих жизнь человека, есть одно весьма распространенное заболевание - недержание мочи, - о котором не принято говорить даже своим близким. Оно существенно влияет на психологическое состояние, нарушает привычный образ жизни, снижает работоспособность, изменяет межличностные отношения. Ослабление функции мочевого пузыря - явление частое (более 5% всего населения различных возрастных групп). О причинах недуга и его лечении рассказывает врач-уролог высшей категории Лев КРУГЛЯК (Маннгейм, Германия).

Ослабление функции мочевого пузыря - явление частое (более 5% всего населения различных возрастных групп).

Обычно емкость мочевого пузыря, вызывающая позыв к мочеиспусканию, у мужчин - 300 мл, у женщин - около 500 мл.

При умеренном недержании мочи при напряжении рекомендуется регулярно выполнять специальные упражнения для укрепления мышц сфинктера мочевого пузыря и таза. Одновременно применяют известные фитотерапевтические средства. Надо только помнить, что отчетливого улучшения следует ожидать через 4 - 6 месяцев от начала занятий. Эти упражнения показаны женщинам любого возраста, как до, так и после родов, а также после урологических и гинекологических операций.

С ВОЗРАСТОМ организм человека стареет. В связи с этим определенные изменения возникают и в мочевыводящих путях. Нередко это проявляется в виде задержки мочи (неспособность полностью или частично опорожнить мочевой пузырь) или, наоборот, в виде недержания мочи (ее непроизвольного вытекания из мочевого пузыря). Среди пожилых людей таких немало (более 30%). У женщин недержание мочи встречается более чем в два раза чаще, чем у мужчин. Это заболевание является серьезной медико-социальной проблемой из-за сильного неприятного запаха, исходящего от застоявшейся мочи, что связано с наличием в моче бактерий, расщепляющих мочевину до аммиака. Страдающие этой патологией люди, даже если они относительно здоровы во всех других отношениях и могли бы вести активный образ жизни, вынуждены ограничить круг общения с другими людьми, что уже само по себе лишает их радостей жизни.

К сожалению, многие скрывают свое заболевание из-за ложного чувства стыда. Правда, большинство из них имеют лишь незначительные изменения, с которыми можно справиться.

Практика показала, что лечебная физкультура и фитотерапия (лечение лекарственными растениями) могут многим помочь (до 70% больных). Естественно, наиважнейшим условием является своевременность предпринятых мер.

Как возникает заболевание

НЕДЕРЖАНИЕ мочи может быть постоянным или возникать периодически. При необратимых изменениях сфинктеров мочевого пузыря (запирательных мышц) моча может выделяться непрерывно по каплям. Примером периодического недержания мочи является энурез, недержание мочи во время позывов к мочеиспусканию и недержание мочи при напряжении. Поскольку возможно сочетание этих видов, больной должен понаблюдать за собой, а в ряде случаев вести записи, фиксирующие время и характер мочеиспускания. Это поможет врачу уточнить диагноз и назначить целенаправленное лечение.

Чтобы лучше понять различные формы недержания мочи, необходимо вспомнить некоторые анатомо-физиологические особенности мочевого пузыря.

Мочевой пузырь - это полый мышечный орган, выстланный слизистой оболочкой. Мышечные волокна имеют сложную структуру, обеспечивая удержание мочи при наполнении мочевого пузыря. Обычно его емкость, вызывающая позыв к мочеиспусканию, у мужчин - 300 мл, у женщин - около 500 мл. Сложная иннервация органа связана как с различными отделами спинного мозга, так и с головным мозгом. Она служит для проведения нервного импульса от мочевого пузыря к мозгу (например, при позывах к мочеиспусканию и болях) и благодаря обратной связи - для регуляции мышечной деятельности (мочеиспускания). С возрастом, особенно в течение менопаузы, толщина эпителиальной выстилки мочевых путей уменьшается, а мышечный тонус мочеиспускательного канала ослабевает. Так как мочевой пузырь располагается рядом с влагалищем, то не так уж редко во время полового акта возникает ощущение огромного давления, что может привести к потере контроля над мочевым пузырем.

Упрощенно можно представить себе механизм возникновения заболевания следующим образом. Как и при любом движении, в работе мочевого пузыря задействованы мышцы. Когда в мочевом пузыре соберется около 300 мл мочи и появляется желание его освободить, происходит расслабление запирательных мышц (сфинктеров) и сокращение мышц его стенок.

Этот процесс контролируется мозгом (специальным центром), чтобы не было непредвиденного и неконтролируемого мочеиспускания. При сбоях, связанных с различными причинами, происходит недержание мочи. Существенное значение имеет ослабление мускулатуры тазового дна, так как наружный сфинктер, предназначенный для закрытия протока мочеиспускательного канала, фактически является его частью.

Недержание при напряжении

ЭТО непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу при резком и внезапном напряжении передней брюшной стенки и повышении внутрибрюшного давления (подъем тяжести, кашель, чихание, смех).

Заболевание встречается чаще всего после 45 - 50 лет, преимущественно у женщин. Это связано, с одной стороны, с ослаблением сфинктеров мочевого пузыря, с другой - связки, поддерживающей мочевой пузырь (она отходит от лобковой кости).

Чаще всего причинами заболевания являются родовые травмы, гинекологические операции и нарушение баланса половых гормонов. Определенное значение имеет также тяжелая физическая работа, вызывающая систематическое повышение внутрибрюшного давления и ослабление тонуса мышц тазового дна. Нередко этот вид недержания мочи развивается у женщин, которые выкуривают большое количество сигарет, имеют избыточную массу тела и выносили более двух крупных детей. Все эти факторы приводят к опущению женских половых органов (матки и влагалища), а также шейки мочевого пузыря и начального отдела уретры. (Сразу оговоримся, что здесь не идет речь о случаях нарушения мочеиспускания, связанных с диабетом или воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы.)

При кажущейся простоте распознавания диагноза не всегда это легко удается из-за смешанного поражения мочеполовых органов. Между тем тактика лечения недержания мочи зависит от истинной причины заболевания. Чтобы избежать ошибки, проводится специальное обследование для уточнения предполагаемого диагноза. Чаще всего урологом проводится цистоскопия. Телескопическое устройство аппарата и возможность хорошо осветить исследуемую поверхность позволяют хорошо осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря и увидеть имеющуюся патологию сфинктера.

При данном заболевании особое значение имеют уродинамические исследования, заключающиеся в изучении оттока мочи из мочевого пузыря и определении давления внутри мочеиспускательного канала. В настоящее время медицинская аппаратура для уточнения причин нарушения мочеиспускания активно совершенствуется, что позволяет адекватно подойти к выбору необходимого метода лечения.

При умеренном недержании мочи при напряжении рекомендуется регулярно выполнять специальные упражнения для укрепления мышц сфинктера мочевого пузыря и таза. Одновременно применяют известные фитотерапевтические средства. Надо только помнить, что отчетливого улучшения следует ожидать через 4 - 6 месяцев от начала занятий. Эти упражнения показаны женщинам любого возраста как до, так и после родов, а также после урологических и гинекологических операций.

При отсутствии должного эффекта назначается медикаментозное лечение, цель которого - воздействовать на нервные рецепторы, расположенные в шейке мочевого пузыря. Это позволяет увеличить тонус мышц и лучше контролировать отток мочи из мочевого пузыря. Предпочтение отдается препаратам из растительного сырья. При выявлении гормональной недостаточности возможна гормонозаместительная терапия.

Значительное недержание мочи при напряжении коррегируется с помощью соответствующего хирургического вмешательства.

Недержание во время позывов к мочеиспусканию

ОБЫЧНО человеку хватает времени, чтобы, почувствовав позыв к мочеиспусканию, дойти до туалета. Но у некоторых такие позывы столь сильны и возникают так поздно, что своевременно добраться до туалета они не успевают. Чаще всего этот вид недержания мочи связан с наличием какого-либо процесса в мочевом пузыре (камни, воспаление, опухоль) или поражением нервов, когда нарушается путь прохождения сообщений от головного мозга к мочевому пузырю.

При обследовании необходимо уточнить причину патологии. Если выявлен камень или опухоль мочевого пузыря, то их удаляют. При наличии инфекции проводится соответствующее лечение.

Чаще всего не удается выявить какого-либо заболевания мочевого пузыря. Уродинамические исследования, однако, указывают на наличие несвоевременных чрезмерных сокращений его мышц. В таких случаях назначается медикаментозное лечение, расслабляющее гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Существенную помощь оказывает тренировка мышц сфинктеров и тазового дна, а также терапия лекарственными растениями.

О фитотерапии при недержании мочи читайте в следующем номере "АиФ-Здоровья".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно