Летом многие владельцы садово-огородных участков (а это, как правило, люди пожилого возраста) сильно подрывают свое здоровье, работая на шести сотках до седьмого пота. Врачи называют это дачной болезнью. В порыве трудового энтузиазма люди, которым тяжелые физические нагрузки категорически противопоказаны, отчаянно борются с сорняками и колорадскими жуками, окучивают картошку, выхаживают теплицы, перетаскивают из колодца десятки ведер воды для полива грядок. Часто сердце не выдерживает подобных проверок на прочность.
ПО НАБЛЮДЕНИЯМ специалистов, в этот период заметно возрастает количество инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, учащаются приступы стенокардии. Чтобы не доводить себя до такого состояния, не забывайте, что дача - прежде всего место отдыха, а не колониальная плантация.
Конечно, это не значит, что все проводимое на даче время надо сидеть на скамейке или лежать на травке. Физическая нагрузка, причем в любом возрасте, необходима. Надо только непременно соразмерять ее со своим самочувствием и ни в коем случае не превращать работу на даче в выполнение обязательной трудовой повинности.
Особенно опасно насиловать свой организм людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и прежде всего тем, кто уже перенес инфаркт миокарда. Им всегда следует помнить, что в случае необходимости придется надеяться только на себя и на тех, кто окажется поблизости, поскольку, если дачный участок находится далеко от города, быстро получить квалифицированную медицинскую помощь не удастся. Поэтому, заступая на трудовую вахту, примите элементарные меры предосторожности.
В теплый солнечный день надо надеть легкую кепку, панаму или соломенную шляпу, так как излишний перегрев может спровоцировать резкий скачок артериального давления. На всякий случай положите в карман рубашки или брюк таблетку нитроглицерина. У сердечников этот препарат должен быть всегда под рукой, а на даче тем более, чтобы в экстренной ситуации не пришлось бежать за ним в дачный домик - можно ведь и не добежать.
Постарайтесь реально оценить свои возможности и не пытайтесь свернуть горы на ровном месте. Ни к чему давать себе плановые задания, скажем, по прополке определенного количества грядок. Прополите столько, сколько позволит вам ваш организм. Едва почувствовав, что работа стала вам в тягость, прекратите ее и отдохните, как бы вам ни хотелось дополоть грядку до конца.
Не работайте долго внаклонку и избегайте резко наклоняться и разгибаться, что-то резко толкать, поднимать и переносить тяжести. Даже непродолжительные, но большие статические нагрузки чреваты непредсказуемыми последствиями. Почаще делайте перерывы, отдыхайте. Не занимайтесь одним и тем же видом работы на участке и не находитесь в одном и том же положении более одного часа.
Внимательно относитесь к любым проявлениям тревожных симптомов: головной боли, мельканию мушек перед глазами, звону в ушах, внезапной слабости, сопровождающейся усиленным потоотделением. Особую настороженность должны вызвать боли в области грудной клетки или за грудиной, нередко отдающие в левую руку или лопатку. Они могут быть колющими или ноющими, кратковременными или длительными, развивающимися внезапно или постепенно.
Во всех этих случаях бросайте работу немедленно. Полежите или посидите в тени на скамеечке. Если тревожные симптомы не исчезают в течение 5-7 минут, примите таблетку аспирина. Не поможет - кладите нитроглицерин под язык или глотайте валидол. Даже если через какое-то время боли исчезнут, работу на участке в этот день не возобновляйте и при первой же возможности обратитесь к врачу.
Если вы уезжаете на дачу не на 2-3 дня, а на целый месяц, постарайтесь отказаться от привычной городской пищи и употребляйте побольше того, что растет у вас на участке или в ближайшем лесочке. Известно, например, что сердечникам полезно ежедневно выпивать по 1-2 стакана отвара из картофеля, сваренного в мундире, есть печеный картофель вместе с кожурой и ежедневно съедать 1 вареную морковь.
В летний период можно использовать вишневую диету. Для этого надо съедать в день по 1,5 кг свежих ягод, запивая их молоком. Пойдут на пользу и яблоки. Они не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и способствуют выведению из организма шлаков.
Весьма полезен мед. Желательно съедать его по 1 ст. ложке 3 раза в день. Можно развести мед в стакане теплой (но не горячей) воды или заедать его фруктами. Мед благотворно действует на сердечную мышцу, расширяет сосуды сердца, улучшает его кровоснабжение.
Как только в саду поспеет красная смородина, возьмите за правило ежедневно выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока за 30 минут до еды. А поспеет клюква, растирайте ее с сахаром и принимайте по столовой ложке 3 раза в день после еды - это очень хорошее профилактическое средство, предупреждающее развитие гипертонической болезни.
Свежие ягоды черной смородины и земляники помогут снизить давление. Ягоды жимолости рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим повышенным кровяным давлением, сопровождающимся головными болями и головокружением.
Не торопитесь выбрасывать плети огурцов и траву гороха. Они обладают мочегонным эффектом, что очень важно при гипертонии, так как применение мочегонных средств снижает давление. Настойка из головок красного клевера и рябиновой коры (настаивать 18 дней в темном месте) полезна при атеросклерозе и шуме в ушах (принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение месяца).
Безусловно, самым лучшим лекарем на даче является свежий воздух. Поэтому как можно меньше времени проводите в своем дачном домике. Постарайтесь не смотреть вообще или смотреть как можно реже телевизор. Не забывайте о лесных прогулках. После них обычно улучшается не только самочувствие, но и настроение. Во время ходьбы вы к тому же тренируете свои ноги и получаете от общения с природой массу приятных впечатлений.
Прежде чем браться за лопату или тяпку, проверьте пульс и измерьте артериальное давление. С этой целью прибор для измерения давления желательно всегда возить с собой на дачу или иметь его в дачной аптечке - он вам не раз пригодится. Врачи советуют приступать к садово-огородным работам только в том случае, если верхнее артериальное давление будет не выше 140, а нижнее - не выше 90 мм рт. столба. При этом пульс в состоянии покоя должен находиться в пределах от 60 до 80 ударов в минуту.