Примерное время чтения: 13 минут
766

Сезон "моржей"

На протяжении многих лет врач-психиатр и натуротерапевт Валерий КАПРАЛОВ лечит своих многочисленных пациентов без лекарств, используя лишь целебные силы природы и внутренние резервы человеческого организма. Одним из краеугольных камней его оздоровительной системы является моржевание. За 15 лет систематических занятий Капралов не только сам превратился в опытного "моржа", но и воспитал не одну сотню "моржат", которые с удовольствием посещают организованную им Натуропатическую школу семейного оздоровления.

- Валерий Александрович, в моем представлении моржевание - это своего рода подвиг, а на подвиг человека, как известно, толкают определенные жизненные обстоятельства. Что заставило вас впервые окунуться в ледяную воду с головой?

- Плачевное состояние моего здоровья. Оно мне досталось по наследству. Мои родители страдали хроническими заболеваниями. Наш дом порой напоминал больничную палату, поскольку из-за своих недугов либо мать, либо отец вынуждены были подолгу находиться в постели. Плохая наследственность усугублялась довольно нездоровым образом жизни. Заботясь в основном о духовном развитии, родители уделяли недостаточное внимание моему физическому воспитанию. К тому же одним из наших семейных приоритетов было обильное питание.

В результате я с самого раннего детства часто болел. Устав от своих многочисленных болячек, будучи еще ребенком, я твердо решил, что, когда вырасту, обязательно стану врачом. Своей цели я достиг. Однако, окончив медицинский институт, понял, что многие болезни медицине неподвластны, и в этом убедился на собственном примере.

Обладая достаточно серьезными медицинскими знаниями, я так и не смог избавиться от целого букета хронических заболеваний, приобретенных мною за 26 лет жизни. В самой большой опасности находились мои больные почки. Врачи не скрывали, что даже после прохождения курса лечения в самом лучшем почечном санатории я смогу дотянуть не более чем до 30 лет.

Такая перспектива меня, безусловно, не устраивала, и я начал предпринимать отчаянные шаги, направленные на борьбу за свое дальнейшее существование. Отложив в сторону институтские учебники и пытаясь найти какие-то нестандартные методы лечения, я обратился к трудам Пифагора, Гиппократа, Галена, Авиценны, а также к опыту тибетских и китайских целителей, старых русских врачевателей.

Терять мне было нечего, поэтому я не побоялся превратиться в настоящего подопытного кролика, испытывая на себе еще не опробованные мною ранее методики. При этом зачастую приходилось действовать методом "от противного".

Врачи, например, всегда рекомендовали мне для поддержания физических сил усиленное питание, а я перешел на вегетарианскую пищу и начал регулярно голодать. Вместо покоя, который прописывали моему больному сердцу и суставам, я включил в свой распорядок дня физические нагрузки и бег. А привычку держать в тепле свои больные почки, легкие и горло заменил вначале ежедневным обливанием холодной водой, а затем - регулярным моржеванием.

Моя система оздоровления, сложившаяся в ходе этих экспериментов над собой, вскоре дала удивительные результаты. Первыми отступили хронический фарингит и астматический бронхит, много лет терзавшие меня приступами кашля. Затем пришли в норму органы пищеварения, поскольку я перестал травить их жирной, жареной, соленой и острой пищей. От здоровой еды, состоящей преимущественно из продуктов растительного происхождения, и от регулярного голодания помолодели, перестали болеть суставы, появилась гибкость и легкость в движениях. Бег укрепил больное сердце. Сдался и самый большой мой враг - нефрит. Вот так, не проглотив ни одной таблетки, я распрощался со всеми болезнями и почувствовал себя независимым человеком, способным управлять своим здоровьем.

- Какую роль в вашей оздоровительной системе играет моржевание?

- Роль первой скрипки. Остальные из перечисленных звеньев являются сопутствующими, дополнительными. Они не обязательны, но желательны для достижения наибольшей эффективности.

- На чем основан оздоровительный эффект моржевания?

- Моржевание - это один из способов терморегуляции организма, резко повышающий иммунитет. Современный человек привык от любого холодового воздействия защищаться с помощью теплой одежды, поскольку механизмы терморегуляции у него нарушены. Первобытные люди круглый год обходились без одежды и при этом не мерзли, так как их организм, еще не утративший связи с природой, на понижение температуры реагировал выработкой внутреннего, эндогенного тепла. Чем больше человек уходил от природы, пользуясь плодами цивилизации, тем слабее проявлялись процессы естественной терморегуляции. При моржевании они, наоборот, пробуждаются.

При погружении в ледяную воду происходит мощный спазм капилляров и периферических сосудов тела. Кровь устремляется к периферии - к сердцу и мозгу, обеспечивая нормальную работу этих жизненно важных органов и тем самым спасая организм от возможных нежелательных последствий переохлаждения.

- Выходит, любой человек в любой момент без всякой подготовки может нырнуть в прорубь и при этом не заболеть?

- Совершенно верно. Дело в том, что в момент встречи с холодной водой человек испытывает сильный стресс, который сопровождается выбросом биологически активных веществ, мобилизующих иммунную систему организма. Это как раз и предохраняет человека от заболеваний. Даже легкая простуда моржеванию не помеха. Как показывает практика, после моржевания человек значительно быстрее идет на поправку. И уж тем более не противопоказано моржевание при хронических заболеваниях.

- Нужно ли перед нырянием в прорубь как-то разогреться: сделать какие-то физические упражнения или выпить горячего чая?

- Для усиления процесса терморегуляции очень важно перед моржеванием запустить механизм аэробного (кислородного) обогащения. Это достигается с помощью различных аэробных нагрузок, обеспечивающих дополнительную выработку тепла внутри организма, в результате чего происходит обогащение крови и тканей дополнительным количеством кислорода. Понятно, что чай не решает этой задачи, поэтому пить его перед моржеванием ни к чему, так же как и согревать себя изнутри алкогольными напитками.

К аэробным нагрузкам относятся различные виды цикличных движений: бег, ходьба, плавание в бассейне, езда на велосипеде. Кому что больше нравится, тот тем и занимается. Я рекомендую своим ученикам перед моржеванием бегать, но некоторые из них предпочитают подъезжать к проруби на велосипеде.

- Почему вы выбрали в качестве прелюдии к моржеванию бег?

- Да потому что бег, равно как и ходьба, является наиболее естественной, присущей природе человека аэробной нагрузкой. Многочисленными исследованиями подтверждено, что во время бега открываются тысячи мельчайших сосудов, а работающие в циклическом режиме мышцы, как маленькие сердца, интенсивно перекачивают кровь по всему организму, обогащая ткани кислородом, усиливая кровообращение всех органов и в первую очередь - сердца, мозга, легких.

- Сколько времени и в какой одежде следует бегать?

- Это все определяется индивидуально. Каждый человек должен ориентироваться на свой организм - он всегда даст правильный ответ на все вопросы. Главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Кто-то получает удовольствие от трехкилометровой пробежки, а кому-то достаточно пробежать 300-500 метров и - в воду. Темп бега тоже может быть различным. Обычно в процессе регулярных занятий в нашей школе люди знакомятся, объединяются по возрасту, духу и физической подготовке в небольшие группы и бегут к проруби в приятной компании друзей и единомышленников без какого-либо напряжения или желания продемонстрировать свои особые физические данные.

Нет у нас и единой спортивной формы. Одни предпочитают бегать в спортивном костюме, а если чуть-чуть нездоровится, то и в свитере. А другие бегут к проруби сразу в плавках. На ногах лучше всего иметь кеды или кроссовки. Но самые смелые бегают босиком.

- А какова оптимальная продолжительность пребывания в проруби?

- Это тоже сугубо индивидуальный параметр для каждого "моржа". Как правило, один сеанс моржевания длится от нескольких секунд до нескольких минут. Для начинающих достаточно окунуться пару раз. Опытные же "моржи" совершают не только многократные погружения в ледяную воду, но и делают несколько заходов в прорубь, устраивая между заходами кратковременные пробежки.

Хочу заметить, что ни время пребывания в проруби, ни количество погружений особого значения не имеют, поскольку оздоровительный эффект обеспечивается одномоментным запуском в действие механизма терморегуляции в процессе погружения человека в ледяную воду. Причем желательно погружаться с головой, так как в противном случае не полностью будут задействованы резервы терморегуляции.

- Наверное, после выхода из воды на мороз хочется сразу же закутаться в шубу...

- Ничего подобного. Так думают те, кто никогда в жизни не моржевался. Во время моржевания в результате терморегуляции в организме вырабатывается столько дополнительного тепла, что вышедшему из проруби "моржу" не холодно, а жарко. Поэтому у него нет никакого желания одеваться. Да это и не рекомендуется делать, так как любая одежда сразу же затормозит еще идущие в организме процессы выработки тепла. В результате его адаптационные возможности будут использованы не на полную мощность. И только в случае чрезмерного переохлаждения уместно надевать теплую одежду и делать разминку (физические упражнения) после выхода из проруби.

Поэтому после моржевания надо несколько минут походить или побегать в одних плавках или купальнике до тех пор, пока по телу будет разливаться приятное согревающее тепло. После этого можно войти в помещение и одеться. Мы, например, по традиции устраиваем после моржевания дружеское чаепитие, во время которого не говорим ни слова ни о политике, ни о бытовых проблемах, ни о социальных неурядицах.

Что делаем? Рассказываем о забавных случаях из жизни, делимся приятными впечатлениями, обмениваемся мнениями по поводу прошедшего моржевания, обсуждаем вопросы правильного питания, дегустируем принесенные из дома салаты, а напоследок проводим сеанс аутогенной тренировки.

- Можно ли моржеваться детям?

- Не только можно, но и нужно. Правда, ни в коем случае нельзя ребенка затаскивать в прорубь насильно. Он должен сам захотеть окунуться в ледяную воду. Чтобы моржевание не вызывало у ребенка страха, уроки в проруби необходимо проводить в игровой форме, используя различные элементы поощрения.

Ребенок быстрее привыкает к воде, если вместе с ним в прорубь ныряют папа, мама, бабушка или дедушка. А еще лучше, если люди занимаются моржеванием всей семьей. Это, кстати, способствует не только укреплению здоровья, но и нормализации психологического климата в семье. По моим наблюдениям, в таких семьях улучшаются взаимоотношения, сглаживается или преодолевается извечный "конфликт поколений".

- Существуют ли возрастные пределы моржевания?

- Дети могут моржеваться с 3-4 лет. Для взрослых не существует никаких возрастных ограничений. Можно моржеваться до глубокой старости, так как моржевание способствует не только лечению и профилактике различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, но и замедляет процессы старения, оказывает на организм омолаживающее действие. Пожилые люди, занимающиеся моржеванием, всегда хорошо выглядят. Они энергичны, подтянуты, жизнерадостны.

- Может ли человек заниматься моржеванием в одиночку?

- Занятие в группе всегда более эффективно, так как при этом вступает в силу такая немаловажная составляющая, как человеческое общение, взаимная поддержка. В принципе опытный "морж" может заниматься моржеванием самостоятельно, но, думаю, такие занятия будут ему не в радость. Что же касается начинающих "моржей", то я настоятельно рекомендую им заниматься только в группе и обязательно - под наблюдением опытного инструктора или врача, имеющего опыт моржевания.

Например, когда в нашей школе появляется новичок, то независимо от его возраста и физической подготовки я бегу к проруби с ним рядом, буквально держа его за руку. При этом внимательнейшим образом наблюдаю за выражением его лица, цветом губ, ритмом дыхания, контролирую степень допустимой нагрузки и дозирую ее соответствующим образом. Ведь человек, как вы правильно заметили в начале нашей беседы, вот-вот совершит подвиг.

До этого он годами болел. Его двигательная активность в основном ограничивалась хождением по врачебным кабинетам. А сейчас он попал в совершенно новую обстановку. Он бежит по морозу без подготовки, в легкой одежде... И куда? Страшно подумать - к проруби! На его лице смятение, страх. Моя задача - не столько дать ему указания, как нырять, сколько подбодрить, настроить, рассеять сомнения. А как необходима ему во время первого "крещения" в ледяной воде моральная поддержка присутствующих во время этого действа "бывалых моржей"!

Примечательно, что после первого погружения в прорубь реакция у всех новичков абсолютно одинакова: они сначала с визгом выскакивают из воды, не веря тому, что с ними произошло, после чего испуг сменяется необычайно приподнятым настроением и желанием окунуться еще и еще раз. Назад со мною возвращается совсем другой человек - с радостным выражением лица, уверенный в себе.

- Но ведь моржеванием занимаются только зимой. Неужели приобретенного запаса прочности хватает на целый год?

- Как я уже сказал, моржевание - лишь часть моей оздоровительной системы. Опыт показывает, что закаленные холодом люди нередко плохо переносят жару и даже склонны к простудным заболеваниям в теплое время года. Учитывая это, занятия в нашей Натуропатической школе семейного оздоровления проходят постоянно в течение всего года по 3 раза в неделю. Если зимой мы с помощью моржевания в основном совершенствуем холодовую терморегуляцию организма, то летом вырабатываем выносливость и устойчивость организма к жаре. В жаркие дни мы много бегаем, стараемся больше ходить босиком по грунту или горячему песку, посещаем баню или сауну.

- Имеет ли моржевание какие-либо побочные эффекты?

- В многолетней практике наблюдения за любителями зимнего плавания были замечены лишь единичные случаи побочных эффектов, связанные со слишком частым купанием. Известен факт, когда у 30-летнего мужчины, занимавшегося моржеванием, появились головные боли, головокружение, снизилась работоспособность, заметно ухудшилась память, развилось вызванное срывом адаптационных механизмов органическое сосудистое заболевание мозга. Как выяснилось, это было связано с его чрезмерным усердием: он моржевался по 3 раза в день.

Один из главных принципов моржевания - умеренность. Приступая к этому методу закаливания и оздоровления, следует помнить, что чрезмерное увлечение им может привести к износу всего организма, истощению нервной системы, снижению иммунитета, ухудшению психосоматического состояния и даже появлению отрицательных черт характера - например, эмоциональной неустойчивости. Так что, ныряя в прорубь, не теряйте головы. Знайте меру.

По наблюдениям специалистов, моржевание способствует развитию творческого потенциала личности. Многие "моржи" раскрывают в себе такие таланты, о которых они раньше не подозревали. Одни начинают писать стихи, другие - рисовать. Но главное - для всех без исключения наступает новая жизнь, в которой они чувствуют себя другими людьми - хозяевами своего здоровья. Это обеспечивает им рост в карьере, успех в любви и благополучие в семье. У них повышаются социальный статус и интерес к жизни.

Моржевание показывает высокую эффективность воздействия холодной воды при целом ряде заболеваний. К ним можно отнести бронхиальную астму, ревматизм, радикулиты, мигрень, гипертонию, язву желудка, всевозможные простудные и кожные заболевания. Нередко моржевание помогает избавиться от алкогольной зависимости, поскольку даже кратковременное пребывание в ледяной воде способствует выработке в организме эндорфина. Этот так называемый "гормон счастья" служит прекрасной заменой тому удовольствию, которое прежде человек получал с помощью спиртного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно