Знакомьтесь.
СМБАТЯН Армен Багратович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации.
Родился в 1954 году. Окончил фортепьянный факультет Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, затем там же - аспирантуру кафедры композиции и теории музыки.
До нынешнего назначения был ректором Ереванской государственной консерватории, министром культуры, по делам молодежи и спорта Республики Армения.
В 1988 г. получил звание "Заслуженный деятель искусств Армении".
В 1994 г. Министерство образования РФ присудило г-ну Смбатяну звание профессора.
Владеет русским и английским языками.
Женат, имеет двоих детей.
- АРМЕН Багратович, начнем с традиционного уже вопроса: легко ли быть Чрезвычайным и Полномочным Послом? Со стороны все всегда выглядит здорово: лимузины, флажки и знамена, приемы и банкеты.
- Трудно ответить однозначно - легкая работа, сложная работа. Первое впечатление - это правильно подмечено, - что все действительно легко и празднично: приемы, банкеты, застолья, какие-то специальные мероприятия, новые знакомства, приятное общение. Словом - сплошное удовольствие. С другой стороны, всегда - во время этих и любых других мероприятий - надо стараться сделать что-то для своей страны.
Можно вот как ответить на ваш вопрос. Если кто-то хочет, если он именно такой человек и желает жить именно так, то можно провести годы в должности посла в свое удовольствие. Можно встречаться с теми, с кем хочется, можно выбрать стиль жизни, создать приятную для себя во всех отношениях атмосферу. Это - один вариант.
Другой вариант, когда дипломат представляет страну, у которой масса нерешенных проблем. И надо всем этим заниматься. А вообще, мне кажется, все зависит от человека, от личности.
- Как вы преодолеваете стрессовые ситуации?
- Очень часто попадаешь в ситуации, которые требуют мгновенного принятия правильного решения или правильного ответа. Или попадаешь в ситуацию, когда ответить надо, но ответа нет. И надо показать совсем не то настроение, какое у тебя на самом деле. Это и есть стрессовая ситуация. Всегда помнишь, что ты представляешь страну, что твое слово - это слово твоей страны. Это огромная ответственность. И каждый раз, принимая то или иное решение, ты проходишь через стресс этой самой ответственности.
Есть разные способы выхода из стресса. У каждого человека - свой. Я не выхожу из стресса. Наоборот - стараюсь больше войти в него. Это для меня выход.
- Это как "клин клином вышибают"?
- Да, именно так. Стараюсь еще больше погрузиться в стрессовое состояние. Ведь механически отодвинуть в сторону стресс, проблему невозможно.
- Мы что-то все о проблемах и нервах. Давайте о приятном. Обыватели, например, очень завидуют дипломатам, так как видят их по телевизору всегда на банкетах и приемах, да еще и с наполненным бокалом. Правда, один посол, с которым довелось беседовать, уверял меня, что в бокале, как правило, бывает минеральная вода или сок.
- Застолье - интересная штука. Во время застолья можно сказать то, чего в обычной обстановке не скажешь. Сделать это можно посредством тоста, шутки, намека. В дипломатической работе это очень важно. Конечно, в какой-то мере обыватель прав: приемов, банкетов, встреч, где устраиваются застолья, бывает довольно много. Чтобы участвовать в них, скажем так, активно, надо любить это дело. Есть такие люди. Но я не большой любитель. Меня никто не может заставить напиться.
- А когда произносите тост?
- Ну, можно же выпить не весь бокал, а, допустим, треть. Или вообще просто пригубить. Не секрет, что иногда некоторые дипломатические работники используют официальные приемы как официальный повод напиться. Но таких, поверьте, мало. Поднять бокал и произнести тост - это определенная культура общения. Да и само застолье - определенное культурное мероприятие со своими правилами, традициями.
- Помнится, в советские времена как нечто невероятное воспринимался факт, что в Армении напрочь отсутствуют вытрезвители. Многие связывали это с определенной культурой употребления вина. Скажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела в республике в этом смысле?
- Понимаете, в Армении выпить - не самоцель. Таковы традиции. Никто не сядет и не начнет пить просто так. Это как своеобразный ритуал, где должны присутствовать хорошая еда, хорошее вино и, естественно, хорошая компания, близкие по духу люди. У нас пьют мало. Точнее сказать - в меру. Поверите, пару раз хотелось напиться - не получается. Организм не воспринимает. У нас, как правило, это приводит к отторжению, к банальному отравлению. Может, это оттого, что у нас повышенная радиация, или - что довольно жаркий климат. В жару, видимо, много пить трудно. Может, поэтому, например, в северных районах Армении спиртных напитков употребляют больше, чем в южных.
- С учетом того, что там широчайший выбор качественных напитков (коньяк, тутовка, кизиловка, вино, пиво), хочется все же спросить: что вы предпочитаете?
- Коньяк, очень хороший коньяк. "Наири", "Двин" и "Васпуракан" для меня вне конкуренции. Есть поговорка, что "каждый кулик свое болото хвалит". Но эти коньяки - действительно лучшие в мире. Только при одном условии: если это не подделка. К сожалению, часто бывают фальшивки. Причем даже фальшивки не в банальном смысле, когда в бутылках обычный разбавленный коньячный спирт. Иногда не соответствует срок выдержки заявленному на этикетке. Что - и это понятно - вызывает разочарование. А глоток-другой настоящего армянского коньяка поднимает настроение и улучшает самочувствие.
- Вы очень хорошо и молодо выглядите для своего возраста. Дружите со спортом?
- В юности - очень. Занимался плаванием, баскетболом. В последние годы, правда, времени на спорт остается все меньше и меньше. Надеюсь, что в самое ближайшее время хотя бы раз в неделю начну ходить в тренажерный зал или бассейн. А по-хорошему, надо не один, а два раза в неделю заниматься спортом. Это улучшает не только физическое, но и психологическое состояние. Мне очень нравится плавать, плавание успокаивает и расслабляет.
- Национальным видом спорта - нардами - не увлекаетесь?
- Нет. И не могу понять почему. Люблю смотреть, слушать перепалку игроков, наблюдать за их переживаниями. Но играть не тянет. То ли когда-то проиграл, потому у меня сейчас какой-то комплекс, то ли еще почему.
- А на музыку время остается?
- Конечно, нет. Потому что композитору не просто нужен какой-то отрезок свободного времени, чтобы сесть и написать музыку. Так не бывает. Надо погрузиться в ту атмосферу, которая располагает тебя к состоянию творчества. Я считаю, нынешняя моя работа, работа посла, - тоже композиция, тоже творчество. Стараюсь удовлетворить свой композиторский дар, данный мне природой, для создания гармонических человеческих отношений, каких-то необходимых комбинаций по работе...
- Не жалеете, что поменяли род деятельности?
- Иногда бывают моменты, когда по-настоящему жалею. Музыка - совершенно другой мир. Очень сложно объяснить - какой. Словами описать трудно. Это какое-то психологическое состояние, которое позволяет связаться с некими ощущениями нефизического мира. Композитор не просто человек, который знает нотную грамоту. Композитор - человек, который имеет доступ к какому-то другому миру, посредством которого, как через своеобразный приемник, передается информация из того другого мира в наш. Сам творческий процесс очень интересен. У меня много своих произведений. Часто включаю записи, слушаю, вспоминаю... И это помогает, потому что в мире есть нечто, что принадлежит только мне, что знаю только я и что будет всегда со мной.
- Традиционный вопрос: можете ли вы поделиться с нашими читателями какими-нибудь народными рецептами или способами поддержания здоровья?
- Есть такое армянское народное выражение, которое переводится примерно так: "Будь в тепле, держись в тепле - и все пройдет". Это означает не только и не просто физическое тепло, что, мол, не простывай - и все будет хорошо. Речь больше идет о теплоте человеческих отношений. Когда у нас кто-то заболевает, все стараются окружить его теплотой и особым вниманием, сочувствием, состраданием. И такой положительный психологический прессинг очень важен и нужен, а зачастую помогает больше, чем любые дорогостоящие лекарства.
Я много поездил. В Европе, например, какое-то прохладное отношение к больному. Ну да - больной, ну да - надо вылечить. И все. У нас же больного буквально окутывает поток положительной энергии: начинаются посещения родственников и друзей, какие-то гостинцы и подарки, общение. Да и здоровый человек меньше будет болеть, если ощущает тепло сердец окружающих. Так что - будьте в тепле!