Примерное время чтения: 2 минуты
195

С рождения до года. Ненужный фенилаланин

Слышала, что при фенилкетонурии иногда можно кормить ребенка грудным молоком. Правда ли это?
З. Г а н и е в а, Краснодар

МЫ задали этот вопрос профессору кафедры неонатологии РГМУ, главному неонатологу Москвы, доктору медицинских наук Дмитрию Николаевичу ДЕГТЯРЕВУ:

- Напомню, что фенилкетонурия - это нарушение усвоения некоторых аминокислот, являющихся компонентом белка. А белок, как известно, содержится в любом молоке, в том числе и материнском. Обнаруживается заболевание не сразу, а через несколько месяцев выраженным отставанием ребенка в развитии, как моторном, так и психическом. И если ребенок продолжает получать обычную пищу - отсталость эта прогрессирует.

Отсюда главная задача - исключить из питания ребенка компонент белка, а именно фенилаланин (отсюда и название болезни), который не усваивается организмом ребенка и, накапливаясь, откладывает токсические вещества в организме. В женском молоке фенилаланина значительно меньше, чем, скажем, в коровьем. Но все же он есть, и каким образом содержание этой аминокислоты скажется на здоровье ребенка, сказать сложно. Можно предположить, что при должном контроле уровня фенилаланина в грудном молоке конкретной женщины в сопоставлении с его влиянием на малыша, весьма вероятно, ребенок мог бы получать какое-то количество грудного молока. Однако в большинстве регионов России подобных методов контроля нет.

Вот почему в случае положительного скрининга на фенилкетонурию (ФКУ), проводимого в родильных домах, ребенок должен быть как можно быстрее проконсультирован специалистом медико-генетического центра и (при подтверждении диагноза) должен начать получать смесь, в которой отсутствовали бы всякие следы фенилаланина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно