Примерное время чтения: 2 минуты
59

С 7 до 12 лет. Паротит подкладывает свинку

Я очень волнуюсь за своего сына - он недавно перенес свинку, а говорят, она очень негативно сказывается на будущем мужском здоровье мальчиков, вызывает чуть ли не бесплодие. Растолкуйте, ради бога, это правда или досужий вымысел?
Е. К., Самара

На вопрос нашей читательницы отвечает главный врач Клиники детских болезней ММА имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Олег Филиппович ИВАНОВ:

- СВИНКА - это общеупотребимое название заболевания, которое иначе зовется эпидемическим паротитом. Заболевание не относится к тяжелым, однако, к сожалению, может иметь осложнения, поскольку возбудитель болезни способен поражать головной мозг, поджелудочную железу, а у мальчиков - составную часть репродуктивной системы - яички. Дело в том, что воспалительный процесс при эпидемическом паротите носит аутоиммунный характер: организм уничтожает ткань собственного яичка, считая ее чужеродной. В результате может начаться воспаление одного или даже двух яичек - орхит. Наибольшая вероятность подобного осложнения имеется у мальчиков лишь начиная с предпубертатного возраста - то есть примерно с 9-10 лет, когда ткань яичек достигает определенной гормональной зрелости. До этого возраста мальчики переносят болезнь практически без последствий.

Если орхит не лечить, то заболевание может перейти в хроническую стадию, а это чревато снижением секреторной функции яичка и даже бесплодием. Вот почему, хотя процент подобных осложнений при эпидемическом паротите невелик, врач при ежедневном осмотре должен обязательно обращать внимание на состояние яичек - увеличение в размере одного из них или появление боли в этой области может свидетельствовать о развитии орхита. При появлении первых признаков воспаления современными методами лечения можно с успехом предотвратить нежелательные последствия этого заболевания в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно