Примерное время чтения: 7 минут
445

Учитесь властвовать собой (19.02.2003)

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51 за 2002 г. NN 1-2, 6 за 2003 г.

ШЕКСПИР метко подметил, что алкоголь порождает желания, но лишает возможностей. Алкоголизм у мужчин сопровождается импотенцией, может вызвать застойные явления в предстательной железе и затруднение мочеиспускания. Большие дозы этилового спирта (этанола), являющегося составной частью алкогольных напитков, вызывают дистрофические изменения скелетных мышц, угнетают сердечную деятельность, действуют подобно средствам для наркоза. Длительное употребление больших количеств спиртного вызывает нарушение работы сердца, приводящее к алкогольной миокардиопатии, уничтожает мозговые клетки.

Злоупотребление алкоголем пагубно отражается на всех системах человеческого организма, но больше всего страдает печень, как ответственная за расщепление токсинов. Алкоголизм приводит к грубым нарушениям функции печени со смертельным исходом. Цирроз коварен тем, что чаще всего развивается исподтишка в течение многих лет и совершенно бессимптомно, обнаруживается случайно во время рутинного осмотра. Для цирроза характерны частые приступы тошноты и спутанное сознание. Ослабление функции печени приводит к недостаточной выработке глюкозы и некоторых гормонов, а также расстройству пищеварительных процессов.

Переносить коварные удары судьбы без постоянной анестезии алкоголем, может, пожалуй, только сильная личность. В этой связи алкоголизм должен рассматриваться не столько с точки зрения порочности воли, сколько в смысле неудержимой потребности огорченной души. Именно эти несчастные, испытывающие душевный дискомфорт, составляют большой процент тех, кто ищет в пьяном забытье спасения от душевного кошмара. "У каждой существующей печали - сто отражений", - говорит Шекспир. "Если душа болит, то она способна выражать это самыми различными способами, - как бы развивает эту мысль Г. Гессе, - и то, что у одного принимает форму мочевой кислоты, готовя разрушение его "я", то у другого оказывает подобную же услугу, выступая в обличье алкоголизма".

Перечисление всех причин, ведущих к алкоголизму, заняло бы много места, ограничимся, на наш взгляд, доминирующими. Во-первых, это, конечно же, слабость характера; во-вторых, приоритет успеха над другими ценностями при чрезмерных желаниях, с одной стороны, и переоценке своих возможностей их реализовать - с другой, и, как следствие, неудовлетворенные притязания, и все это на фоне невротического честолюбия, нетерпимости к неудачам и повышенного чувства ответственности; в-третьих, страх разочарования и неудачи. Объединенные под одну крышу невротические черты, с одной стороны, и притязания - с другой, образуют гремучую смесь.

Одна из основных причин алкоголизма - это дисгармонический склад личности. Одних одолевает ощущение собственной ненужности, незащищенности, другие корчатся от угрызений совести. Психологический портрет алкоголика также не может служить натурой для написания парадного портрета удачливого бизнесмена, наслаждающегося успехом. Прежде всего это личность с невротическим чувством собственного достоинства и обостренной чувствительностью, ограниченными возможностями самоутверждения, которой мешает ложное восприятие себя как в чем-то неполноценного человека. Если примирение конфликтующих мотивов у такой личности не состоялось, развивается невроз самоутверждения.

Ни одному романисту не придумать такого множества противоречивых чувств, какие уживаются в душе алкоголика. Бессилие стремится к жестокости, а переживание своей неполноценности оборачивается стремлением к могуществу. Скромность скрывает жадность, за фасадом развязности и бесстыдства прячется подавленное смущение. В душе так же благополучно живет трус, как в хорошем мальчике - злобный ребенок. Говорят, что алкоголик "постоянен лишь в своем непостоянстве" и что он большой мастер создавать порочные круги: заглушать неприятные переживания выпивкой, затем съедать себя за неумеренные возлияния. За маской алкоголика, пьющего свою жизнь, как водку, залпом, скрывается детская душа, которой надо решать взрослые проблемы. Скажите на милость, чем компенсировать такой личности чувство душевной искореженности, как избавиться от ощущений внутреннего беспокойства, неуверенности, бессилия и беспомощности перед лицом жизни?

Проще запретить себе возлияние, чем потом с ним бороться. Тем не менее лечить алкогольную зависимость - дело нехитрое, лекарства есть. Но чем лечить душу алкоголика? Чтобы уменьшить невыносимую социальную изоляцию, гибельную психическую напряженность, он хотел бы выговориться, поведать о своих бедах и душевных травмах. Но кому обнажить душу? "Одинокий человек всегда в дурном обществе" (П. Валери). Пойти к специалисту ему неловко, не всякий способен на "душевный стриптиз", а выпив и, таким образом, получив свободу, он может вывернуть тайники души собутыльнику. Как говорит древний афоризм: "Сказал и этим облегчил душу". Без клуба "вылеченных алкоголиков", где бросивший пить может быть понят, его опять ждет запой.

Если нет жизненной цели, победить алкогольную или наркотическую зависимость трудно. Человек, считающий свою жизнь утратившей ценность, сначала должен пройти через нравственное и духовное преображение. Ницше считал, что "если у человека есть основание для жизни, он вынесет почти любые ее условия". Если у алкоголика или наркомана хоть что-то пробудить или всколыхнуть, можно надеяться, что он сможет победить искушение...

Ориентацию алкоголика и наркомана сменить можно, но для этого надо менять их установку. Заслуживает внимания, что они исключают свое активное участие в борьбе с недугом, избегают какого-либо усилия или проявления воли со своей стороны. Тогда как успех дела зависит от желания, умения и способности сотрудничать с врачом. Всякое решение начать лечение невозможно без осознания ответственности за свою жизнь. Нужна внутренняя напряженная работа над собой. Пока они не осознают личную ответственность за свое пристрастие, не поймут, что сами виноваты в своем положении, пока отсутствует мотивация к изменению, никакая реальная терапия ни к чему не приведет. Осознание ответственности, принятие на себя вины за содеянное - только это может помочь упавшему человеку подняться и остановиться.

Основатель психотерапевтической школы в России, ученик В. М. Бехтерева, К. И. Платонов совместно с психологами А. Н. Мацкевич (1931), М. С. Лебединским (1941) и Е. Н. Козис (1951) развил опыты Крафта-Эбинга. Пяти испытуемым было внушено: "Выпейте минеральную воду". Фактически они выпили 200 мл крепкого 20-градусного портвейна. Никаких внешних признаков опьянения, возникавших у них обычно после принятия алкоголя до этого, не отмечалось. Это подтверждалось исследованием вегетативных реакций и поведением испытуемых. А. И. Сумбаев (1946) провел эксперимент обратного порядка. Испытуемым было внушено: "Выпейте стакан портвейна". Фактически было употреблено внутрь 200 мл воды. Обследование вплоть до электрокардиографической картины указывало на изменения, соответствующие алкогольному опьянению. Упражнение. Погрузитесь в ОСС и визуализируйте, как вы выпиваете фужер вина.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно