Примерное время чтения: 6 минут
243

Живите радуясь!

ДОЛГОЛЕТИЕ - социально-биологическое явление. Это достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Долгожителями считаются люди в возрасте старше 90 лет. Разные исследователи, ориентируясь преимущественно на фактические примеры долголетия, полагают, что продолжительность человеческой жизни может и должна составлять около 120-150 лет. Однако этот предел трудно установить с достоверной точностью.

Но поскольку продолжительность жизни зависит от окружающих факторов, значит, ими можно и нужно управлять! Противостоять процессу старения лечебным питанием, голоданием, физической активностью и фитотерапией, духовными практиками - вот задача профилактической геронтологии.

О проблемах долголетия и всех аспектах, связанных с продлением жизни, об установлении гармонии души и тела в эпоху стрессов и экологических кризисов на страницах газеты будет теперь регулярно рассказывать Сергей Анатольевич ЯКОВЛЕВ - директор научного медицинского центра "Биолит", эксперт по вопросам экологии и народной медицины.

Почему живут долго?

ДЛЯ начала выясним, кому именно и почему Бог дает "долгие лета"? Долголетие обычно связывают с объективными факторами - климатическими, социальными, генетическими. Значительно меньше внимания уделяют индивидуальным особенностям человека - темпераменту, привычкам, менталитету, культуре. А между тем нравственная и духовная жизнь человека, реализация своих способностей являются важной составляющей феномена долголетия. В его основе лежат приспособительные механизмы, сдерживающие физиологическое старение. Это значит, что сам процесс старения у долгожителей происходит медленнее, возрастные изменения нарастают плавно, состояние ряда систем организма в солидном возрасте сходно по многим параметрам с их состоянием у гораздо более молодых людей. Тип нервной деятельности долгожителей, как правило, сильный, уравновешенный. Они общительны, проявляют интерес к явлениям и событиям окружающего мира, устойчивы к стрессам и инфекциям, для них характерны хорошая память, высокая умственная и физическая активность, работоспособность. Они также отличаются длительной сохранностью репродуктивной функции и многодетностью.

Геронтологические исследования показывают, что долгожители, как правило, ведут размеренный и упорядоченный образ жизни, не имеют вредных привычек и преданы своей семье. Круг их обязанностей и занятий стабилен на протяжении многих лет. Более 50% их постоянно проживают в сельской местности и продолжают трудиться до глубокой старости, считая труд неотъемлемой частью своего существования. Потенциальная возможность долголетия обусловлена также и генетически. Но не надо все сваливать на предков! Долголетия можно добиться только в результате гигантского труда по реализации подаренных природой возможностей, способностей и талантов, при мобилизации всех жизненных сил. Физические упражнения, бег, закаливание, правильный режим и здоровый образ жизни - все это не только средства укрепления здоровья, но и мощные факторы, способствующие активному творческому долголетию.

Творчество - источник долголетия

ЕСЛИ посмотреть на великих творцов и ученых - долгожителей, мы обнаружим, что условия их жизни были совсем разными, а роднит их одно - полноценная деятельность мозга. Софокл написал свою гениальную трагедию "Эдип" на семьдесят втором году жизни, а в то время средняя продолжительность жизни в Древней Элладе составляла не более 30 лет. Лучшие картины Репин написал между 80 и 85 годами, Микеланджело творил до 90, Тициан - до 99 лет, у Айвазовского расцвет творческих сил пришелся на 82 года, Лев Толстой, Вольтер, Гете, Бернард Шоу прдолжали творить, когда им было за 80.

У каждого из нас есть свой потолок возможностей, не всем быть великими, но творческий элемент присутствует в любом трудовом процессе. Непрестанный труд и жесткая дисциплина дают нужную духовную и физическую нагрузку, которые способствуют реализации феномена долгожительства. Основной стимул любого творчества - неуспокоенность на достигнутом. Чем масштабнее размах противоречий, с которыми сталкивается ученый, писатель, художник, изобретатель, тем выше и ярче его активность и творческая деятельность. Все это активизирует биохимические процессы долголетия.

Установлено, что предрасположенные к долголетию люди имеют явную тенденцию к пониженному содержанию холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов в крови.

По мировым данным, истинные долгожители - люди с высоким уровнем творческой отдачи, радостные, готовые бескорыстно и всеобъемлюще любить мир, жизнь, людей. А это невозможно без крепости духа.

Откуда приходит болезнь?

МНОГИЕ думают, что могут быть здоровыми независимо от того, что едят, как мыслят, что чувствуют. Но это невозможно! Здоровье естественным образом связано с чистыми помыслами и поступками, чистой и сбалансированной пищей.

Почему человек болеет? Потому что нагружает на себя много лишнего и обременяет душу нереализованными желаниями. В результате просыпается болезнь, по локализации которой можно с большой достоверностью определить, какую же ошибку совершил больной. Но и отказ от какого-то блага, данного природой, - тоже неправильное действие. Природа наказывает каждого, кто не умеет и не хочет брать ее добрые дары. Здоровье - это капитал, помещенный в информационно-энергетический банк. Если каждый день мы расходуем этот капитал, ничем его не пополняя, то скоро остаемся "на мели". Но если, напротив, день за днем будем делать для своего организма что-то хорошее, беречь свою нервную систему, то и резервы нашего здоровья будут увеличиваться.

Говоря о том, что у него плохая наследственность, предрасположенность к болезням и травмам, человек пытается переложить ответственность с себя на кого-то. Получается, что вместо того, чтобы спокойно разобраться, где и в чем сам не прав, он ищет виноватого. Хвори перекрывают путь к наслаждению жизнью, рушат планы. Мы обижаемся, клянем кого угодно - медицину, экологию, правительство, но забываем о том, что часто болезнь - следствие наших мыслей и поступков.

Здоровье - высшее благо и Божий дар, данный Творцом. Это достояние не только человека, но и общества. А потому задача общества - предоставить личности все возможности для самосовершенствования, нормальной и плодотворной жизни, а задача человека - понимать свою ответственность перед Богом и людьми за то, что ему дано, и самостоятельно неустанно бороться за свою полноценную трудоспособность и творческое долголетие.

***

Геронтолог С. А. Яковлев готов ответить на вопросы читателей по народной медицине, фитотерапии, оздоровлению организма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно